Прикольные рецепты блинов на масленицу

Если вам надоело готовить одни и те же блины на Масленицу, самое время присмотреться к новым вариантам. Собрали для вас пять необычных рецептов известных московских шеф-поваров на любой вкус — с рыбой вместо мяса, без глютена и на французский манер.

Блины с сельдью от Юлии Высоцкой

Видео: Meridian Live/YouTube

А также с яйцом и сметаной. Сегодня непривычно, а еще несколько веков назад (когда сахар был в страшном дефиците) блины в массе своей являлись основным блюдом. Нередко с мясом или овощами, но в Масленицу мясо было под запретом. А значит, на первый план выходила рыба. И тут сельдь подходила идеально. Более того, видов этой рыбы было множество: каспийская, северная, залом и самая дорогая — голландская. На любой вкус, цвет и кошелек.

Сладкие блины креп-сюзетт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Видео: Телеканал ЕДА/YouTube

Звучит сложно, но расшифровывается просто. Креп — это тот же блинчик во Франции. И технически он почти ничем не отличается от наших привычных русских блинов. Самый известный креп — сюзетт — появился в конце XIX века. По легенде, тогда шеф-повар французского ресторана готовил блины для принца Уэльского и его гостей, в числе которых была очаровательная девушка Сюзетт. Плененный ее красотой, повар решил назвать свои блины со сладким апельсиновым соусом в ее честь.

Картофельные блины с зеленью от шеф-повара Александра Бельковича

Видео: ПроСто кухня/YouTube

Картофельные оладьи или драники можно встретить буквально в каждом втором ресторане. Но вот когда дело доходит до блинов, картофельный вариант днем с огнем не сыщешь. Хотя на самом деле рецепт блинчиков очень простой. А главное — куда более сытный в сравнении с привычными блинами из муки, яиц и молока. Вдобавок начинка здесь напрашивается сама собой — все, что вы любите есть вместе с картофелем, очевидно, идеально подойдет и в картофельный блин. Рыба, зелень и грибы, например.

Блинчики без глютена из зеленой гречки от шеф-повара Владимира Мухина

Видео: Мистраль. Главное блюдо/YouTube

Сколько бы споров и мифов про глютен ни ходило, для многих он все равно остается страшным врагом на кухне. А раз так, то безглютеновые блины — просто спасение в Масленицу. Заодно и спасение для фигуры, поскольку вместо сытной пшеничной муки здесь используется мука гречневая. Но, возможно, ее польза — это очередной миф. Самое интересное же в рецепте этих блинов — сочетание вкусов. Могли представить себе зеленую гречку, кокосовое молоко и мед в одном флаконе? Точнее, блинчике.

Блины с тунцом и хрустящим луком от шеф-повара Константина Ивлева

Видео: IVLEV CHEF/YouTube

Еще один вариант рыбных блинов в Масленицу. Только в более дорогом и деликатесном виде — не с привычной сельдью, а с благородным тунцом. По стилю и набору продуктов эти блины находятся где-то между японской кухней и классической русской масленичной. Звучит необычно, но тем интереснее сочетание вкусов. Тунец, хрустящий лук, тут же советский отголосок в виде майонеза и намек на ЗОЖ, ПП и легкость — свежий шпинат. И все внутри одного блинчика. Попробовать однозначно стоит.

Фото: Getty Images

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

На сайте thecity.m24.ru могут быть размещены материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещенная на территории РФ.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник. В этом году масленичная неделя начинается с 28 февраля и продлится до 6 марта. Поэтому уже совсем скоро на всех кухнях России повеет ароматным запахом печеного теста. В традиционном исполнении для блинов требуется пшеничная мука, однако многим классика уже наскучила. Делимся оригинальными рецептами народного угощения.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Гороховые блины

Гороховая мука – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 54% от суточной нормы витамина В1, а также от 20 до 22 граммов растительного белка, который отлично усваивается организмом. Кроме того, гороховая мука богата холином, фосфором, магнием, цинком, калием, витамином РР и другими витаминами группы B.

Замешанные на ней блины имеют насыщенный вкус и удивят любого гурмана. Чтобы приготовить сытное и полезное блюдо, вам понадобятся: гороховая мука (200 граммов), яйца (две штуки), вода (300 миллилитров), сахар (чайная ложка), разрыхлитель (чайная ложка), соль (1/3 чайной ложки) и растительное масло (45 миллилитров).

Все сухие ингредиенты следует смешать в глубокой миске, затем добавить яйца. После этого залить в смесь около 200 миллилитров воды. Получившееся тесто нужно хорошенько перемешать, чтобы в нем не осталось комочков. Далее добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место.

По истечении часа добавляем в тесто оставшиеся 100 миллилитров воды и еще раз перемешиваем. Осталось только смазать сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне. Получившееся ароматное угощение можно подавать на стол со сметаной или любыми другими соусами по вкусу.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Гречневые блины

Гречневая мука, как и сама гречка, обладает множеством уникальных свойств. В ее состав входят 10 незаменимых аминокислот. Этот продукт не только укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга, но также крайне полезен для нервной системы. Гречневая мука богата витаминами группы B, РР, Е, минералами и клетчаткой. Выпечка на ее основе получается питательной, не перегружает пищеварение и не вызывает увеличения веса.

Конечно, если не злоупотреблять получившимися лакомствами. Однако удержаться от лишней порции иногда бывает непросто, потому что гречневые блины обладают ярким и необычным вкусом. Для приготовления этого блюда понадобятся гречневая мука (150 граммов), яйца (две штуки), вода (1/2 стакана), молоко (стакан), сливочное масло (20 граммов) и соль (5 граммов).

Муку следует просеять и добавить в нее соль, яйца и растопленное сливочное масло. Далее влить молоко комнатной температуры. Тесто нужно перемешать, после чего накрыть и спрятать в холодильник. Оно должно настояться в течение трех часов. Затем его следует достать, влить ледяную воду и еще раз перемешать.

После этого можно начинать выпекать блины на горячей сковороде. Необходимо учесть, что гречневая мука не содержит такого большого количества клейковины, как пшеничная. Поэтому блины нужно переворачивать очень осторожно. Получившееся угощение идеально сочетается с несладкими начинками. Например, в гречневые блины можно завернуть ломтики ветчины с сыром или мясной фарш.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Блины из спельтовой муки

Спельтовая мука ничем не уступает пшеничной, а по полезным свойствам даже превосходит ее. Главное преимущество этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки. Кроме того, она богата белком, витаминами группы B, РР, Е и необходимыми организму микроэлементами: калием, магнием, цинком, железом. В отличие от пшеничной, спельтовая мука не содержит такого количества глютена, что крайне важно для людей с пищевой аллергией.

Она обладает тонким ореховым привкусом и прекрасно подходит для выпечки. Из спельтовой муки получаются вкусное печенье, ароматный хлеб и, конечно же, блины. Чтобы приготовить на Масленицу оригинальное угощение, понадобятся мука из спельты (150 граммом), яйца (2 штуки), кефир 3,2% (225 граммов), вода (150 граммов), сахар (1,5 столовые ложки), подсолнечное масло (1,5 столовые ложки), сливочное масло (50 граммов), соль (щепотка) и сода (щепотка).

Для начала необходимо просеять муку, затем добавить в нее остальные сухие ингредиенты. Далее смешать с теплой водой кефир и влить в смесь. Сюда же отправить яйца, подсолнечное масло и растопленное сливочное. Получившееся тесто нужно хорошо замесить венчиком, чтобы не было комочков, а затем дать настояться в течение 40 минут. Выпекать блины следует на смазанной маслом сковороде. Аппетитное и полезное лакомство можно подавать со сгущенкой, ягодами и сметаной.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Ржаные блины

Еще один оригинальный вариант – заменить пшеничную муку ржаной. В ее состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении она повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, стимулируя иммунную систему. Попадая в кишечник, этот продукт прекрасно очищает его стенки, а также способствует выводу лишних веществ.

Специалисты рекомендуют включать хлебобулочные изделия из ржаной муки в свой рацион каждый день. При этом выпечка, сделанная из нее, не только полезна, но еще обладает особым вкусом. Ржаные блины получаются очень ароматными и гораздо более сытными, чем в классическом исполнении. Для приготовления этого лакомства нужно взять ржаную муку (200 граммов), яйца (три штуки), молоко (400 миллилитров), масло сливочное (50 граммов), сахар и соль по вкусу.

Сперва нужно взбить яйца с сахаром, а затем добавить туда половину муки и тщательно перемешать. Далее досыпать оставшуюся часть муки, соль и влить теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Получившееся тесто необходимо еще раз перемешать и можно начинать печь блины на смазанной маслом сковороде.

Вместе с тем нужно помнить, что залог успеха любой выпечки – это не только хороший рецепт и мастерство хозяйки. Определяющим фактором также является качество муки и других продуктов, из которых она была приготовлена. Чтобы порадовать родных на Масленицу, следует обращаться к проверенным поставщикам. Найти муку высшего качества и другие продукты для идеальных блинов можно «ВЛАВКЕ». Кроме того, если времени на выпечку нет, здесь же можно заказать готовое лакомство на любой вкус. Нежные и тонкие блинчики с щедрой начинкой из фермерской говядины, яблок и творога станут идеальным угощением для всех любителей масленичной традиции.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Всем, привет. На следующей неделе стартует Масленичная неделя. Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков, встречающихся в разных кухнях мира и не только. Мы решили подготовить для вас небольшой обзор с нашими рецептами самых необычных блинов на масленицу и не только. Пробуйте и не забывайте оставлять честные отзывы и фотоотзывы на страницах рецептов!

Необычные национальные рецепты блинов

В каждой кухне мира имеются свои рецепты блинов, как обычные, так и необычные. Смотрите, что Аймкук нашел для Вас!

Рецепт 1: Хотто Кээки — японские пышные блинчики на молоке и йогурте

В дословном переводе с японского, название этих блинов звучит, как: горячий пирог. По составу и внешнему виду блинчики больше напоминают гигантские панкейки или оладьи

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Густой йогурт – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
  • Мед/сироп – для подачи (по желанию)
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Рецепт 2: Японские блины с карамелизированной грушей

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Груша — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Молоко – 85 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
  • Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
  • Мята – 2-4 листика (по желанию)

Рецепт 3: Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — около 1,5 стаканов
  • сахар — от 1 ст.л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • арахис — 0,5 стакана
  • кукуруза сладкая — 0,5 стакана
  • сахар — по вкусу
  • Масло — для жарки

Рецепт 4: Пачат — мордовские блины на молоке и дрожжах

Очень пышные и необычные блины, приготовленные из пшеничной и просяной муки. По виду похожи на оладушки или панкейки.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — для смазывая блинов

Рецепт 5: Багрир — традиционные арабские дрожжевые блинчики

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 180 г
  • Манка — 200 г
  • Вода — 550 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.

Рецепт 6: Японские хлопковые блинчики

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 40 г
  • Яйцо (с1) — 2 шт.
  • Молоко — 30 мл
  • Сахар — 40 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Для смазывания сковороды — 1 ч.л.

Печем блины необычной формы

Попробуйте приготовить блинчики необычной/нестандартной формы. Такие блины не останутся без внимания на праздничном масленичном столе!

Рецепт 7: Блинчики Роти Джала

Печем необычайно вкусные не сладкие кружевные блинчики малазийской кухни на кокосовом молоке, с добавлением карри и куркумы.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 125 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовое молоко — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Рецепт 8: Ажурные блинчик на Масленицу

Праздничные блинчики нестандартной формы с классическим составом. Отличное украшение любого праздничного стола, подойдут для детского дня рождения.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г

Рецепт 9: Блинчики с различными узорами на Масленицу

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное 1C- 2 шт.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Молоко жирностью 2,5% – 300 мл
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар-песок – 1 ст.л. + посыпка
  • Масло растительное – для жарки

Блинчики необычного цвета

Добавьте в состав блинов сок свеклы, моркови или шпината и ваши блинчики точно будут необычными.

Рецепт 10: Зеленые шпинатные блинчики на молоке

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная (с горкой) — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат — 0,5 пучка

Рецепт 11: Красные блинчики со свекольным пюре на молоке и ряженке

Очень необычные красные свекольные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1 1/4 стакана;
  • Ряженка – 1/2 стакана;
  • Свекла (средняя)– 1 шт;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.

Рецепт 12: Очень необычные голубые блинчики на чае Анчан

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 200 г
  • Чай Анчан — 1 ст.л.
  • Сахар — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Если вам надоело готовить одни и те же блины на Масленицу, самое время присмотреться к новым вариантам. Собрали для вас пять необычных рецептов известных московских шеф-поваров на любой вкус — с рыбой вместо мяса, без глютена и на французский манер.

Блины с сельдью от Юлии Высоцкой

Видео: Meridian Live/YouTube

А также с яйцом и сметаной. Сегодня непривычно, а еще несколько веков назад (когда сахар был в страшном дефиците) блины в массе своей являлись основным блюдом. Нередко с мясом или овощами, но в Масленицу мясо было под запретом. А значит, на первый план выходила рыба. И тут сельдь подходила идеально. Более того, видов этой рыбы было множество: каспийская, северная, залом и самая дорогая — голландская. На любой вкус, цвет и кошелек.

Сладкие блины креп-сюзетт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Видео: Телеканал ЕДА/YouTube

Звучит сложно, но расшифровывается просто. Креп — это тот же блинчик во Франции. И технически он почти ничем не отличается от наших привычных русских блинов. Самый известный креп — сюзетт — появился в конце XIX века. По легенде, тогда шеф-повар французского ресторана готовил блины для принца Уэльского и его гостей, в числе которых была очаровательная девушка Сюзетт. Плененный ее красотой, повар решил назвать свои блины со сладким апельсиновым соусом в ее честь.

Картофельные блины с зеленью от шеф-повара Александра Бельковича

Видео: ПроСто кухня/YouTube

Картофельные оладьи или драники можно встретить буквально в каждом втором ресторане. Но вот когда дело доходит до блинов, картофельный вариант днем с огнем не сыщешь. Хотя на самом деле рецепт блинчиков очень простой. А главное — куда более сытный в сравнении с привычными блинами из муки, яиц и молока. Вдобавок начинка здесь напрашивается сама собой — все, что вы любите есть вместе с картофелем, очевидно, идеально подойдет и в картофельный блин. Рыба, зелень и грибы, например.

Блинчики без глютена из зеленой гречки от шеф-повара Владимира Мухина

Видео: Мистраль. Главное блюдо/YouTube

Сколько бы споров и мифов про глютен ни ходило, для многих он все равно остается страшным врагом на кухне. А раз так, то безглютеновые блины — просто спасение в Масленицу. Заодно и спасение для фигуры, поскольку вместо сытной пшеничной муки здесь используется мука гречневая. Но, возможно, ее польза — это очередной миф. Самое интересное же в рецепте этих блинов — сочетание вкусов. Могли представить себе зеленую гречку, кокосовое молоко и мед в одном флаконе? Точнее, блинчике.

Блины с тунцом и хрустящим луком от шеф-повара Константина Ивлева

Видео: IVLEV CHEF/YouTube

Еще один вариант рыбных блинов в Масленицу. Только в более дорогом и деликатесном виде — не с привычной сельдью, а с благородным тунцом. По стилю и набору продуктов эти блины находятся где-то между японской кухней и классической русской масленичной. Звучит необычно, но тем интереснее сочетание вкусов. Тунец, хрустящий лук, тут же советский отголосок в виде майонеза и намек на ЗОЖ, ПП и легкость — свежий шпинат. И все внутри одного блинчика. Попробовать однозначно стоит.

Фото: Getty Images

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

На сайте thecity.m24.ru могут быть размещены материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещенная на территории РФ.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Чтобы пересчитать все существующие виды блинов, вам не хватит пальцев обеих рук. И точно не хватит одной масленичной недели, чтобы попробовать их все. Но из приведенных ниже рецептов вы можете выбрать самые понравившиеся, чтобы удивить близких необычными и очень вкусными блинчиками с разнообразными начинками и добавками.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Масленице!

Русская Масленица

Масленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно.

К масленичному столу должны непременно подаваться блины с начинкой и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов. И традиционные напитки на масленицу были особыми, рецепты которых также представлены на «Поваренке».

Наш народ чрезвычайно трепетно и с воодушевлением относился к такому празднику как русская масленица. Хозяйки хранили традиционные семейные рецепты на масленицу, дети готовили поделки и чучело, которое непременно сжигалось в конце празднования масленичной недели, семьи, друзья ходили друг к другу в гости, прогуливались по площадям, ярмаркам, организовывали танцы, песни, концерты, народные гуляния. Так какие же традиционные дни содержит народная масленица? Как правильно их отметить и провести?

Итак, каждая Масленица длится раз в году семь дней (до начала очередного Великого поста), начиная с понедельника по воскресенье. Так воскресенье перед Масленицей называлось «мясным». Это был последний день, когда разрешалось употреблять в пищу мясо. И его можно было в этот день вдоволь поесть в гостях или у себя дома.

В понедельник русской масленицы встречали сам праздник. В этот день принято было как можно больше кататься с ледяных горок – на санях, санках, салазках, а также раскачиваться на качелях. Считалось, чем выше раскачаются празднующие – тем лучше будут расти растения будущей весной.

Во вторник народной масленицы играли на площадях в веселые массовые игры, угощались блинами. Назывался такой день Масленицы «заигрыш». Среда считалась лакомым днем. Вот когда пригождались семейные рецепты (рецепты на все дни масленицы вы найдете на нашем сайте). Все, что наготавливали хозяйки – «металось» на стол для гостей и близких.

В четверг — «разгуляй» продолжались гуляния, катания на лошадях, санях, кулачные бои, обороны построенных снежных городков. Ни одна русская масленица не обходилась без тещиного вечерка в пятницу. В такие дни славянские зятья посещали дома своих тещ, которые угощали тех блинами собственного приготовления.

Субботний вечер народной масленицы назывался «золовкиными посиделками», при которых родственные семьи ходили друг к другу в гости, родные общались друг с другом, пировали, отдыхали в кругу семьи.

Особенный день русской масленицы – Прощеное воскресенье. Самый откровенный, красивейший день Масленицы, во время которого нужно было покаяться перед обиженными людьми, перед близкими, родными, знакомыми, попросить (только непременно искренне) у всех них прощения и конечно же, простить в душе обиды на них, если таковые имелись.

Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2021 году с 4 марта по 10 марта включительно. Предлагаем вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами и оладьями. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с нашими рецептами блинов.

Рецепты на Масленицу

По продолжительности празднования Масленица занимает одно из первых мест, вместе с длительными новогодними праздниками. Поэтому можно продолжать веселиться и радовать друг друга подарками и вкусными угощениями.

На Масленицу принято каждый день печь блины по разным рецептам, не повторяясь. Это понятно, ведь каким бы вкусным ни было это блюдо, за целую неделю и оно может надоесть. Поэтому мы решили собрать в одном месте все рецепты на Масленицу, предоставив вам возможность выбирать, какой из них вы будете использовать в каждый из праздничных дней.

Несмотря на то, что блины на Масленицу испокон веков пекли по старинным рецептам, переходящим от бабушек и прабабушек, сегодня у нас есть возможность попробовать и не совсем обычные блинчики, которые пекут в дальних странах. Это не только порадует ваших близких, но и позволит больше узнать о традициях других народов.

А сколько оригинальных начинок и припёков для блинов вы найдёте на этих страницах! Даже если вы будете печь блины по одному любимому рецепту, но каждый раз подавать их с разными начинками, праздничный стол никому не покажется однообразным.

Попробуйте подать к столу блины на Масленицу ярко-красного, коричневого или нежно-зелёного цвета – и всеобщий восторг и удивление вам обеспечены. Кто же не захочет попробовать такое чудо и не выведать рецепт его приготовления?

Рецепты на Масленицу включают в себя и рецепты оладий, так как многие предпочитают их тоненьким блинчикам. Среди них есть и очень сытные, и лёгкие, овощные, не способные испортить фигуру.

Вам никогда не удавались блины? Не беда, с нашими рецептами у вас они обязательно получатся очень нежными и вкусными. Ведь мы не ограничиваемся списком ингредиентов и общими рекомендациями, а подробно рассказываем что, как и в какой последовательности нужно делать. Причём каждый шаг снабжен фотографией, поэтому что-то перепутать или сделать не так у вас просто не получится.

Надеемся, что предстоящий праздник станет для вас не очередным дежурством на кухне, а радостным событием с весёлыми гуляниями, хороводами, розыгрышами и, конечно, вкуснейшими блинами.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник. В этом году масленичная неделя начинается с 28 февраля и продлится до 6 марта. Поэтому уже совсем скоро на всех кухнях России повеет ароматным запахом печеного теста. В традиционном исполнении для блинов требуется пшеничная мука, однако многим классика уже наскучила. Делимся оригинальными рецептами народного угощения.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Гороховые блины

Гороховая мука – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 54% от суточной нормы витамина В1, а также от 20 до 22 граммов растительного белка, который отлично усваивается организмом. Кроме того, гороховая мука богата холином, фосфором, магнием, цинком, калием, витамином РР и другими витаминами группы B.

Замешанные на ней блины имеют насыщенный вкус и удивят любого гурмана. Чтобы приготовить сытное и полезное блюдо, вам понадобятся: гороховая мука (200 граммов), яйца (две штуки), вода (300 миллилитров), сахар (чайная ложка), разрыхлитель (чайная ложка), соль (1/3 чайной ложки) и растительное масло (45 миллилитров).

Все сухие ингредиенты следует смешать в глубокой миске, затем добавить яйца. После этого залить в смесь около 200 миллилитров воды. Получившееся тесто нужно хорошенько перемешать, чтобы в нем не осталось комочков. Далее добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место.

По истечении часа добавляем в тесто оставшиеся 100 миллилитров воды и еще раз перемешиваем. Осталось только смазать сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне. Получившееся ароматное угощение можно подавать на стол со сметаной или любыми другими соусами по вкусу.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Гречневые блины

Гречневая мука, как и сама гречка, обладает множеством уникальных свойств. В ее состав входят 10 незаменимых аминокислот. Этот продукт не только укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга, но также крайне полезен для нервной системы. Гречневая мука богата витаминами группы B, РР, Е, минералами и клетчаткой. Выпечка на ее основе получается питательной, не перегружает пищеварение и не вызывает увеличения веса.

Конечно, если не злоупотреблять получившимися лакомствами. Однако удержаться от лишней порции иногда бывает непросто, потому что гречневые блины обладают ярким и необычным вкусом. Для приготовления этого блюда понадобятся гречневая мука (150 граммов), яйца (две штуки), вода (1/2 стакана), молоко (стакан), сливочное масло (20 граммов) и соль (5 граммов).

Муку следует просеять и добавить в нее соль, яйца и растопленное сливочное масло. Далее влить молоко комнатной температуры. Тесто нужно перемешать, после чего накрыть и спрятать в холодильник. Оно должно настояться в течение трех часов. Затем его следует достать, влить ледяную воду и еще раз перемешать.

После этого можно начинать выпекать блины на горячей сковороде. Необходимо учесть, что гречневая мука не содержит такого большого количества клейковины, как пшеничная. Поэтому блины нужно переворачивать очень осторожно. Получившееся угощение идеально сочетается с несладкими начинками. Например, в гречневые блины можно завернуть ломтики ветчины с сыром или мясной фарш.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Блины из спельтовой муки

Спельтовая мука ничем не уступает пшеничной, а по полезным свойствам даже превосходит ее. Главное преимущество этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки. Кроме того, она богата белком, витаминами группы B, РР, Е и необходимыми организму микроэлементами: калием, магнием, цинком, железом. В отличие от пшеничной, спельтовая мука не содержит такого количества глютена, что крайне важно для людей с пищевой аллергией.

Она обладает тонким ореховым привкусом и прекрасно подходит для выпечки. Из спельтовой муки получаются вкусное печенье, ароматный хлеб и, конечно же, блины. Чтобы приготовить на Масленицу оригинальное угощение, понадобятся мука из спельты (150 граммом), яйца (2 штуки), кефир 3,2% (225 граммов), вода (150 граммов), сахар (1,5 столовые ложки), подсолнечное масло (1,5 столовые ложки), сливочное масло (50 граммов), соль (щепотка) и сода (щепотка).

Для начала необходимо просеять муку, затем добавить в нее остальные сухие ингредиенты. Далее смешать с теплой водой кефир и влить в смесь. Сюда же отправить яйца, подсолнечное масло и растопленное сливочное. Получившееся тесто нужно хорошо замесить венчиком, чтобы не было комочков, а затем дать настояться в течение 40 минут. Выпекать блины следует на смазанной маслом сковороде. Аппетитное и полезное лакомство можно подавать со сгущенкой, ягодами и сметаной.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Ржаные блины

Еще один оригинальный вариант – заменить пшеничную муку ржаной. В ее состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении она повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, стимулируя иммунную систему. Попадая в кишечник, этот продукт прекрасно очищает его стенки, а также способствует выводу лишних веществ.

Специалисты рекомендуют включать хлебобулочные изделия из ржаной муки в свой рацион каждый день. При этом выпечка, сделанная из нее, не только полезна, но еще обладает особым вкусом. Ржаные блины получаются очень ароматными и гораздо более сытными, чем в классическом исполнении. Для приготовления этого лакомства нужно взять ржаную муку (200 граммов), яйца (три штуки), молоко (400 миллилитров), масло сливочное (50 граммов), сахар и соль по вкусу.

Сперва нужно взбить яйца с сахаром, а затем добавить туда половину муки и тщательно перемешать. Далее досыпать оставшуюся часть муки, соль и влить теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Получившееся тесто необходимо еще раз перемешать и можно начинать печь блины на смазанной маслом сковороде.

Вместе с тем нужно помнить, что залог успеха любой выпечки – это не только хороший рецепт и мастерство хозяйки. Определяющим фактором также является качество муки и других продуктов, из которых она была приготовлена. Чтобы порадовать родных на Масленицу, следует обращаться к проверенным поставщикам. Найти муку высшего качества и другие продукты для идеальных блинов можно «ВЛАВКЕ». Кроме того, если времени на выпечку нет, здесь же можно заказать готовое лакомство на любой вкус. Нежные и тонкие блинчики с щедрой начинкой из фермерской говядины, яблок и творога станут идеальным угощением для всех любителей масленичной традиции.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Блины — одно из величайших изобретений человечества, без всяких скидок. И сами по себе хороши, а с начинками — тем более.

Вот вам 11 проверенных редакцией и нашими пользователями блинных рецептов на разный вкус — и на молоке, и на воде, и на пиве, и на кефире, и дрожжевые, и нет, простые и с начинками.

И, кстати, про начинки — простой совет: если начинка несладкая, то и в тесто для блинов надо сахара поменьше класть. Для гармонии.

Блины на молоке

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Пошаговый рецепт простейших тонких блинов на молоке. Жарятся они на топленом масле, а в тесто еще добавляется растительное.

Ссылка на основную публикацию