Поздравления с днем сбора грибов

Все заядлые грибники в курсе, что седьмого сентября самый благоприятный день не только для сбора, но и для зимней заготовки грибов. Конечно, для многих людей грибы являются бизнесом, но есть сотни тысяч россиян, которые собирают грибы лишь для того чтобы получить удовольствие, как от своеобразной охоты, а приятным бонусом побаловать свою семью вкусной добычей. Существую настоящие грибные календари, где расписаны дни и периоды, в которые собирать это лакомство наиболее хорошо. Сегодня именно такой день. Стоит всем знакомым грибникам отправить поздравления и пожелать им хорошего сбора, чтобы все корзины были полны белыми, опятами, груздями, рыжиками, сыроежками, лисичками, маслёнками. И чтоб редко им попадались на дороге поганки и мухоморы. Пусть этот день будет не только щедрым, но и весёлым. Дата, когда отмечается День сбора грибов — 7 сентября.

Осень золота и грибочки нас в лесу ждут,
Для грибника они находятся и там и тут!
Белый гриб и сыроежки в корзину быстрей полезайте,
И тихая охота грибнику все время улыбайся!
В лес с утра всей семьей пойдем скорей,
И много грибочков заготовим на зиму сегодня быстрей!
Все знают, что последние денечки для сбора грибочков,
И потом начнем сушить и засаливать в бочки!

Грибная пора заканчивается уже в сентябре,
Поэтому в лес за грибами собирайся скорей!
Соберем мы лисички, а может просто говорушки,
Мы их засушим и повесим в доме, как из фруктов сушки!
Тихая охота весьма полезна и интересна,
И у каждого грибника есть свое любимое место!
Поздравления все грибники принимайте,
Мы в лесу не заблудитесь, удачно грибы собирайте!

Сбор грибов последний осенью приходит,
И грибник в лесочке последние грибы находит!
Вот он царь грибов – белый гриб боровик,
К уважению от грибников он издавна привык!
Сыроежки и лисички растут рядом, как сестрички!
Их ты тоже аккуратно срежь у самого корешка,
Чтобы вдосталь на следующий год было вершка!
Удачной Вам грибники охоты и пусть будет хороший сбор!

Лес волшебный в сентябре и даже сказочный,
Скажет вам каждый грибник, что побывал однажды там!
Все сегодня в лес по грибочки идут не спеша,
И даже могут взять и даже маленького малыша!
Много раз сегодня будем корзины грибами наполнять,
Подосиновиками и подберезовиками спешим их собирать!
Только ты аккуратно грибницу срезай не задень,
Чтоб на следующий год прийти к ней скорей!

Время урожайное на грибы осенью наступает,
И для всех праздник, кто грибы в лесочке собирает!
Белый гриб и сыроежка, волнушка, шампиньон,
Вот и оббежали мы весь уже лесной каньон!
Вечером все сядем за столом их переберем,
Что поджарим, что насушим и в бочку кладем!
Для всех грибников наши поздравления сегодня,
И ждем мы следующего с нетерпением урожая!

Грибочки поспели в осеннем сказочном лесу,
Я домой их не одну корзинку сегодня принесу!
Буду их сортировать и по отдельности все собирать,
На этих выходных мне некогда будет скучать!
Вот опята притаились, словно в норке лисята,
Я их засолю в бочке, и подвешу сушить – это маслята!
Все грибочки нам зимой очень на кухне пригодятся,
И со всеми поделюсь, буду просто улыбаться!

Снова осень вступает в свои права, уже сентябрь,
Снова за грибами пора отправляться всем нам!
Соберем в корзины разные с тобой мы грибы,
Будем рада мама, папа, сестра, я и, конечно, ты!
Вот она волнушка просится нам в кузовок,
Полезай родная и ложись на правый бок!
А опят и маслят аккуратно соберем в корзинку,
И насушим из них мы бусы сушек целые и половинки!

Все сегодня собирайтесь, дождевиками запасайтесь,
Будем мы в грибы собирать, скорей выбирайтесь!
Скоро все окажемся вместе мы с тобой в лесу,
Где корзину сегодня соберу и надеюсь не одну!
Все мы будем не лениться вместе по лесу ходить,
И грибницы богатые и щедрые с тобой находить!
Поздравления с хорошей погодой грибники принимайте,
И в лесу желаю большого урожая и не скучайте!

Осень золота наступила и грибы нас в лесу ждут,
Для грибника они находятся везде и там, и тут!
Боровики, волнушки, сыроежки в корзину полезайте,
И всем грибам уж точно сегодня не заскучаете!
В лес с утра всей семьей пойдем мы скорей,
И много грибов заготовим на зиму сегодня быстрей!
Все знают, что для сбора грибов наступают последние денечки,
И потом начнем сушить их или жарить, или засаливать в бочки!

Грибная пора заканчивается все знают в сентябре,
Поэтому в лес за грибами собирайся, грибник, скорей!
Соберем мы лисички, а может простые наши волнушки,
Мы их засушим и повесим в доме, просто как сушки!
Тихая охота грибная всем полезна и интересна,
И у каждого грибника есть свое любимое место!
Поздравления все грибники в стране принимайте,
И в лесу не заблудитесь, удачно грибы собирайте!

Сбор грибов последний осенью в сентябре приходит,
И грибник в лесу еще много вкусных грибов находит!
Вот он главный гриб сидит под шляпкой – боровик,
К уважению всех грибников он, как сторожила грибов привык!
Сыроежки и лисички растут рядом, как хохотушки,
Их мы тоже аккуратно срежем у самого корешка!
И пусть будет у Вас, как у рыбака хороший улов,
Удачной Вам грибники охоты и пусть будет хороший сбор!

Лес волшебный в сентябре и даже необыкновенный,
Все грибы в этот день для грибника достойны уважения!
Все сегодня в лес за грибами идут с корзинами,
И даже, если малыши, они идут с лукошками!
Много раз сегодня будем корзины грибами наполнять,
Сыроежками, волнушками, опятами спешим их наполнять!
Только ты аккуратно гриб срезай, чтобы грибницу не задеть,
Чтоб на следующий год прийти и снова их собрать скорей!

Голосовые поздравления с праздником

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник.

Поздравления с днем сбора грибов

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность — 264 см, а вес — 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб — весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах — 5 мм в минуту!

Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».

Вторая категория — это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес — заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.

Третья группа не очень многочисленна — это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес — своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.

Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота — это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота — рыбная ловля. А вот третья охота — и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу, где увлечённо поведал о грибной жизни — «Третья охота».

Охотники-собиратели — разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам — «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Поздравления с днем сбора грибов

При сборе грибов необходимо соблюдать правила грибника, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Собирать нужно только хорошо знакомые виды, а для сохранения их состояния лучше использовать плетёные корзины, говорится на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, порядка 30 из них заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Отмечается, что в детском организме ещё недостаточно ферментов для переваривания грибов, поэтому до 14 лет не рекомендуется употреблять их в пищу.

Поздравления с днем сбора грибов

Отправляться за грибами лучше в места, расположенные вдали от дорог и населённых пунктов, в экологически чистые места. При этом срезать грибы следует с целой ножкой. Нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы, пробовать их во время сбора также не рекомендуется, рассказали в Роспотребнадзоре.

Дома грибы необходимо сразу же перебрать и отсортировать. Приготовить их также нужно в день сбора, поскольку это скоропортящийся продукт. При этом мариновать или солить грибы лучше в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Поздравления с днем сбора грибов

Покупателям рекомендовано не приобретать грибы и изделия из них у случайных лиц или в местах стихийной торговли. Покупать чьи-то домашние заготовки также не рекомендуется. В Роспотребнадзоре напомнили, что на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах, нужно внимательно изучить упаковку. Они не должны быть загнившими или испорченными. Сама упаковка должна быть целой и чистой, а этикетка — содержать информацию о товаре.

Поздравления с днем сбора грибов

Кроме того, в процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов, подчеркнули в ведомстве. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике пищевых отравлений. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, рекомендуется готовить салаты, мясные блюда, студень и заливное в домашних условиях и в небольших количествах.

Поздравления с днем сбора грибов

Интересное за неделю

Поздравления с днем сбора грибов

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Сбор грибов (грибная/тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов.

Является разновидностью собирательства. Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это распространённый вид активного отдыха или увлечения. Для обеспечения безопасности при употреблении найденных грибов требуется умение отличать съедобные грибы от ядовитых. Необходимо наличие определённого навыка, без которого в случае сомнения не стоит брать найденный гриб, легкомыслие в этом деле грозит страшной бедой вам и вашим близким и знакомым. Так, молодые бледные поганки мало отличимы от сыроежек и шампиньонов. Грибная охота распространена в мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке. Грибникам следует помнить, что любой сбор грибов запрещён в заповедниках[источник не указан 1693 дня] и многих лесных заказниках. Многие леса в западных странах находятся в частных владениях, и сбор грибов в них может быть также запрещён или ограничен. Разные виды грибов предпочитают различные типы лесов, различные почвы. Также отличаются грибы и временем произрастания. Большая часть грибов появляется в июле. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки хорошо бросаются в глаза. Но многие из них «маскируются» под цвет опавших листьев, «прячутся» в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой и становятся заметными только под определённым углом зрения и детальном обследовании конкретного места, в том числе и помощью палки. При обнаружении гриба имеет смысл обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали». Если есть признаки дугообразного расположения грибов одного вида, нужно пройти вдоль дуги и обследовать всю окружность, так как есть шанс обнаружить богатый урожаем «ведьмин круг».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как правильно собирать грибы, чтобы они дольше оставались свежими, какую обработку они обязательно должны пройти и кому вообще не стоит их есть? Эксперты Роспотребнадзора опубликовали подробную памятку.

В Петербурге и других городах РФ уже вовсю собирают грибы — пользователи в соцсетях хвастаются полными корзинками с груздями, лисичками, подосиновиками, опятами. Как правильно собирать, готовить и хранить грибы — разбираемся с экспертами.

Почему детей нельзя кормить грибами

Неопытные или невнимательные грибники могут положить в корзину к белым и подосиновикам ядовитые грибы — некоторые из них хорошо умеют маскироваться под «безопасные». Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поясняют эксперты. Именно поэтому медики вообще не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора , именно в грибной сезон учащаются случаи «детских» отравлений. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

«Нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Нужно внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу», — советуют специалисты.

В грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. В начале августа в НИИ скорой помощи доставили первого за сезон пострадавшего. Молодой мужчина попал в реанимацию. Какие грибы довели его до больничной койки — неизвестно. Со слов самого пациента, они «маленькие, белые».

Как правильно собирать и готовить грибы

Чтобы избежать отравления, не складывайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — грибы от этого портятся. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать находки во время сбора санитарные врачи тоже запрещают. Отравиться можно, если приготовить их через день и более после сбора , хранить грибы в тепле, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Так, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезать рекомендуют только хорошо знакомые виды грибов — и обязательно с целой ножкой. Складывать их специалисты советуют в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно », — говорят в Роспотребнадзоре.

Врачи отмечают, что блюда из грибов подходят не всем. Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру».

Выбираем грибы на рынке и в магазине

Тем, кто покупает уже собранные грибы, в Роспотребнадзоре напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

«На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — объясняют санитарные врачи.

Грибы по августу считают. Специалист из нашего округа объясняет правила «тихой охоты»

Поздравления с днем сбора грибов

Грибной сезон открыт, и жители запада Москвы спешат в лес на «тихую охоту». Кстати, «тихой охотой» сбор грибов назвал писатель Сергей Аксаков. Русские классики в грибах толк знали, о чём и писали в своих произведениях.

Сегодня за лесными дарами отправляются горожане и дачники, семьями и в одиночку, опытные грибники и те, кто только осваивает этот промысел. Как искать грибы, почему нужно собирать маслята и что поможет сделать правильный выбор, рассказывает миколог, опытный грибник, житель района Проспект Вернадского Виталий Жилкин.

Поздравления с днем сбора грибов

ВЕРНУТЬСЯ С «ТРОФЕЕМ»

«Тихая охота» – это прежде всего процесс, результат важен, но необязателен,– считает Виталий Жилкин. – Однако нет такого грибника, который бы не мечтал о богатом «трофее». За грибами нужно выходить ранним утром: во-первых, бродить по лесу в экипировке, а она обязательна, легче до наступления жары, во-вторых, ранним утром роса делает грибы заметными, кроме того, собранные утром грибы дольше сохраняются, в-третьих, всегда лучше быть первым. Если вы грибник опытный, обследуйте вначале свои заветные места – грибница сохраняет адрес «прописки», разрастаясь вширь». Для начинающих грибной промысел важно запомнить, в каких местах встречаются те или иные грибы, когда поспевают, и как не обмануться в выборе. Самый важный совет от нашего консультанта – не брать грибы, вызывающие сомнения.

Поздравления с днем сбора грибов
Ваш питомец участвовал в «тихой охоте», и очень хочется угостить его приготовленным дома «трофеем»? Не стоит этого делать! Грибы не приносят никакой пользы животным.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЛЕС

«Надеваем резиновые сапоги, они спасут от влаги, острых коряг и укуса змей», – говорит Виталий Жилкин. – Одежда должна быть плотной, но проветриваемой, закрывать все участки тела от повреждений, царапин, укусов насекомых». Можно использовать репелленты для отпугивания кровососущих паразитов. Обязательны головной убор, бутылка воды, нож, заряженный телефон и батарея для его подзарядки, чтобы использовать навигатор и в случае необходимости связаться со спасателями по номеру 112.

КАЖДОМУ ГРИБУ – СВОЁ ВРЕМЯ И МЕСТО

Июль-сентябрь:

  • маслята – под соснами и елями;
  • белый гриб – под елями, дубами, соснами, берёзами;
  • подберёзовики – под берёзами;
  • сыроежки – на опушках в лиственных и хвойных лесах;
  • лисички – под елями, берёзами на подстилке из мха.

Август-сентябрь:

  • волнушки – под старыми берёзами;
  • рыжики – под елями, молодыми соснами, пихтами, лиственницами.

Август-октябрь:

  • подосиновики — под берёзами и осинами (можно встретить и в июле);
  • грузди – под берёзами, соснами;
  • опята – на старых пнях лиственных и хвойных деревьев, в оврагах.

Поздравления с днем сбора грибов
Лисички собирают до поздней осени. Они растут семьями в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. У съедобных лисичек шляпка светло-жёлтая.

МАСЛЯТА – ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

«Самый лучший гриб – маслёнок, – убеждён наш эксперт. – Ареал его распространения широкий – вся средняя полоса России и Подмосковье. Легко найти – любит солнечные опушки. Плодоносит в течение всего лета». Массовое нашествие маслят – в августе. Маслята – дружные ребята, растут семьями: нашли один гриб, значит, рядом есть ещё. Шляпка маслёнка покрыта слизью, блестящая, имеет приятный запах, но если она пахнет рыбой или уксусом, то такой гриб употреблять в пищу нельзя.

8 ПРАВИЛ СБОРА ГРИБОВ

  1. Незнакомый гриб – не берём.
  2. Если в лесу много мухоморов, значит, земля чистая, можно собирать грибы.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Не стоит забираться в чащу леса.
  4. Грибы поспевают после дождя.
  5. Грибы желательно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  6. Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару – в корзины.
  7. Принесённые домой грибы нужно обработать в этот же день.
  8. Грузди, рыжики, волнушки можно замочить на ночь.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Луна растёт – по грибы идти, луна убывает – дома сидеть.
  • Вечером дожди – утром грибов жди.
  • Много мошек – готовь пару лукошек.
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
  • Опята – за рыжиками, грузди – после волнушек.

Поздравления с днем сбора грибов

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРИБОВ

Екатерина Мичкина, врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева:

– Грибы – питательный и вкусный продукт, их часто называют «лесным мясом». Благодаря низкой калорийности грибы широко используются при похудении. Белка грибы содержат в 3 раза больше, чем говядина, и в 2 раза больше, чем яйца. Богаты грибы аминокислотами, витаминами, микроэлементами, содержат антиоксиданты. Грибы повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе онкологических.

Однако грибы – пища для желудка тяжёлая и не всегда безопасная.

  • Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше от грибов отказаться.
  • Детям до 12 лет включать в рацион грибы не стоит.
  • Собирать грибы вдоль автомобильных трасс, в городе, рядом с промышленными предприятиями опасно – они токсичны.
  • Не рекомендуется есть лесные грибы в сыром виде.

Если вы отравились

Появились чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширены зрачки – это отравление грибами. Срочно вызывайте врача и начинайте промывать желудок: пейте воду с содой (до 6 стаканов), стимулируя рвоту.

Всемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек — праздник. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царем они признают белый гриб. А самый распространенный по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпеж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определенных навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу.

И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.

Конец лета — начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Поздравления с днем сбора грибов

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки — хитина):
    • первичная — генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная — снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:

Поздравления с днем сбора грибов

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).

Поздравления с днем сбора грибов

Поздравления с днем сбора грибов

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба — 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ. Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ. В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ. В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы — скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА.

    1. ВАЖНО. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
    2. Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
    3. Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
    4. Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
    5. Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

    Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов — «Не знаешь- не бери».

    В Финляндии права каждого разрешают передвигаться, собирать грибы и ягоды также на частной территории. Разрешение на сбор грибов не требуется с условием, что процесс не причиняет неудобств или ущерба владельцу земли. Собирать грибы во дворах в непосредственной близости от частных домов, тем не менее, нельзя.

    Грибы лучше не собирать в дождливую погоду, так как мокрые грибы быстрее портятся. Лучше всего для сбора подходит чистая, воздухопроницаемая, вместительная корзинка, в которой грибы будут целыми и сухими. Пластиковый пакет или пластмассовое ведро не подходят для сбора грибов. Рекомендуется собирать молодые и неповреждённые грибы, которые дольше хранятся и лучше на вкус. Лучше собирать каждый тип грибов в отдельную корзинку. Млечники лучше отделять от грибов, которые предназначены для непосредственной жарки.

    Гриб вытаскивают из земли, осторожно поворачивая его вокруг оси, что позволяет получить гриб целиком и также опознать его по ножке. Сорванный гриб нужно сразу на месте очистить от соринок. С ножки гриба срезают загрязненную часть или счищают с неё землю. По необходимости гриб разрезают, можно удалить липкую кожицу, например со шляпки опёнка. Налипшие на шляпку соринки можно счистить специальной щёткой.

    Сорванные грибы не хранятся долго, поэтому их лучше обработать и приготовить в день сбора. Грибы навозники с тонкой мякотью не сохранятся и суток даже в холодильнике, с другой стороны, к примеру, ежовики и трутовики можно спокойно оставить в прохладном месте на сутки.

    Ссылка на основную публикацию