Поздравления с днем открывания шампанского

Шампанское, кто не знает вкуса этого популярнейшего, наполненного бесконечными маленькими пузырьками, напитка? Каждый из нас связывает этот напиток с самыми яркими, самыми торжественными, романтичными событиями. А когда наибольшее количество людей на всей нашей планете откупоривает толстые стеклянные бутылки с шампанским? Правильно в канун нового года! Именно 31 декабря в каждом доме найдется хотя бы одна бутылочка этого игристого, сладкого вина. Поэтому последний день уходящего года и принято считать днем откупоривания шампанского. Разливая пенящийся напиток по красивейшим бокалам из хрусталя, мы желаем друг другу здоровья, удачного следующего года, моря любви и, конечно же, бесконечного счастья! Запасайтесь шампанским в магазинах, а на нашем сайте запасайтесь самыми красивыми поздравлениями на этот день! Дата, когда отмечается День открывания Шампанского — 31 декабря.

Любит наш народ шампанское игристое,
Оно красит нашу жизнь пузырьками искристыми,
В праздник нет ничего более актуального,
Без шампанского и Новый Год какой-то ненормальный.
Раскупоривай скорее красивую бутылочку,
Чтобы Дед Мороз принес подарки под елочку,
Чтобы счастье в дом, чтоб было много денег,
Открывай пробочку, и включаем телек!

Я уверена, что отныне судьба твоя будет,
Такой же игристой, как шампанское вино,
Никогда фортуна о тебе не позабудет,
И будут мгновения яркие, словно в кино.
Сегодня шампанское друг другу дарят,
Пусть в жизни будет множество больших побед,
Нужно открыть бутылочку и на стол поставить,
И сбудутся мечты – веришь мне, или нет?

Сегодня день особенной зеленой бутылочки,
Бутылочка эта не такая уж и простая,
Пена напитка этого игристого – волшебная,
Она мечты предновогодние все исполняет!
Ты загадай желание, когда хлопок услышишь,
И оно воплотиться в жизни, вот увидишь,
И выпивая шампанского пузырчатого сладость,
Ты заманиваешь в жизнь свою неземную радость!

Сегодня день откупоривания шампанского,
Поздравления, вместе с бутылочкой принимай,
И скорее, под напиток игристый и пенный,
Ты бокал красивый, хрустальный подставляй.
Пусть выстрел пробки тугой все беды отгонит,
Напугает все печали, пусть уходят прочь!
Ведь сердца наши уже в праздничном предвкушении,
Скоро наступит самая волшебная ночь!

Пусть пузырьками игристыми весело, радостно,
Твое счастье, салютом небесным взорвется,
И шикарное, приподнятое настроение,
На целый год вперед в твой дом вернется!
Пусть станет легко и хорошо на твоей душе,
Пусть бьется сердце, окрыленное, весело,
А шампанское, что в бутылочке спрятано,
Пусть сделает предвкушение праздника чудеснее.

Праздник очень интересный нынче,
На столе стоит шампанское игристое,
А значит, у всех настроение будет,
Веселое, светлое, окрыленное и лучистое.
И пусть нам всем дарует этот напиток,
Хоть парочку, но сладких и вкусных минут,
И принесет нам всем вдохновенье, удачу,
Ведь от него только самого лучшего ждут!

Под залпы смеха слышен пробки звук,
Столько любимых глаз, улыбок, рук,
И поздравления звучат с горячих уст,
А за окошком снега легкий хруст!
Одной волной горячей счастье летит,
И будущее перспективами свежими манит,
Желанья сыплются, как из волшебного мешка,
Под звуки белого, искристого, хрустящего снежка!

Глоток, другой и настроение стремится ввысь,
И праздник на носу, ты только держись,
Друзья собираются вместе, веселье грядет,
Елка наряжена, шампанское – Новый Год!
Под игристое, мы поздравляем друг друга,
Нам тепло внутри, хоть за окнами вьюга,
Я всем желаю океаны любви и добра,
Чтоб каждая мечта исполниться смогла!

Заготовлены бутылочки, в ожиданье стоят,
И ждут своих взрослых, веселых, ребят,
Когда их откупорят и в бокалы разольют,
И найдут они в нас свой теплый приют.
Пузырьки заиграют песней в сердце твоем,
Так давай же скорей по бокалам нальем,
И с каждым сладким и вкусным глотком,
Мы пожелания теплые друг другу произнесем.

Вылетит пробка, стремительно, словно ракета,
Все вокруг красиво и елка в наряд свой одета,
И гирляндами комната эта украшена,
И украшен праздник пожеланиями добрыми нашими.
Пусть же все, как в сказке доброй случится,
Пусть с каждым случай счастливый приключится,
Пусть сбудутся искренние ваши желания,
Пусть в новом году чудеса придут без опоздания!

Пусть пробкой вылетят из судеб наших проблемы,
Верьте в чудо и сбудутся все задуманные схемы,
Вы под елку положите для родных свои подарки,
Я желаю, чтоб праздник был веселым, жарким.
Пусть бурлит ваша жизнь, как пузырьки в бокале,
Но, нужно пригубить игристого вначале,
Чтобы поймать настроение и улыбки дарить,
Пусть сбудутся желания все – так тому и быть!

Шампанское рекой, вот это точно праздник,
И каждый из нас нового чуда участник,
Каждый жаждет испить глоток новой жизни,
Каждый ждет от судьбы прекрасных сюрпризов.
Я вам, ребята, этого сполна сегодня пожелаю,
Я с праздником открытия шампанского поздравляю,
И пусть мороз трещит на улице и снег к нам рвется,
В праздничном, теплом ритме пусть сердце бьется!

Голосовые поздравления с праздником

Поздравления с днем открывания шампанского

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>

Сегодня мир отмечает День рождения шампанского. Именно 4 августа в далеком 1668 году монах Пьер Периньон предложил своим приятелям попробовать необычный пенный напиток. С тех пор в мире изобрели огромное количество видов игристого вина, а его поклонников по всему миру трудно и сосчитать.

Интересная история древнего напитка

Кто первым изобрел игристое вино, до сих пор неизвестно. А вот бенедектинский монах Пьер Периньон сделал много улучшений в процессе производства этого напитка. Например, открыл секрет купажирования, научился соединять сок разных сортов винограда, стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. Ну, а название напитка говорит о месте, где оно появилось на свет, — французская провинция Шампань.

Поздравления с днем открывания шампанского

Шампанское – символ праздника и особых случаев, спутник важных дат, удачных сделок и торжественных моментов. Само слово настолько пропитано ассоциациями, что стало именем нарицательным. Большинство людей (не только в России) привыкли называть шампанским любое игристое вино. Меж тем «шампанское» – это оберегаемое европейскими законами и французскими традициями имя исключительного и неповторимого напитка, рождаемого землёй и виноделами Шампани.

Оригинальные поздравления и открытки с Днем шампанского

Как таковые, поздравления с Днем шампанского в Сети найти трудно. Но чего хватает, так это красивых тостов про игристое вино, стихов и поздравлений с Днем открывания Шампанского.

Поздравления с днем открывания шампанского

Любит наш народ шампанское игристое,
Оно красит нашу жизнь пузырьками искристыми,
В праздник нет ничего более актуального,
Без шампанского и Новый Год какой-то ненормальный.
Раскупоривай скорее красивую бутылочку,
Чтобы Дед Мороз принес подарки под елочку,
Чтобы счастье в дом, чтоб было много денег,
Открывай пробочку и включаем телек!

Поздравления с днем открывания шампанского

Сегодня День шампанского,
Поздравления вместе с бутылочкой принимай,
И скорее под напиток игристый и пенный
Ты бокал красивый, хрустальный подставляй.
Пусть выстрел пробки тугой все беды отгонит,
Напугает все печали, пусть уходят прочь!
Ведь сердца наши уже в праздничном предвкушении,
Скоро наступит самая волшебная ночь!

Поздравления с днем открывания шампанского

Я шампанского бутылку
Поспешу презентовать,
Лучше этого напитка
В целом мире не сыскать.

Пузырьки внутри бушуют,
Точно вырваться хотят,
Вкус шампанского чарует
И волшебный аромат!

Праздник очень интересный нынче,
На столе стоит шампанское игристое,
А значит, у всех настроение будет,
Веселое, светлое, окрыленное и лучистое.
И пусть нам всем дарует этот напиток,
Хоть парочку, но сладких и вкусных минут,
И принесет нам всем вдохновенье, удачу,
Ведь от него только самого лучшего ждут!

Каждый год интернет взрывается статьями типа «10 лучших подарков на День Святого Валентина для него и ее». Конечно вариантов множество, однако, в Vacu Vin и Gall & Gall Verbeek мы понимаем, что не каждый может позволить себе взять любимого человека на выходные в Париж или в полет на воздушном шаре.

Давайте будем реалистами. День святого Валентина – день, когда можно показать вашему партнеру свою любовь и нежные чувства. Подарки хороши, но они не являются основной целью праздника. Что плохого в том, чтобы удивить любимого человека хорошей бутылкой игристого вина, шоколадом и романтичным времяпрепровождением вместе? Часто это лучшие подарки!

Поздравления с днем открывания шампанского

Поздравления с днем открывания шампанского

ПРАВИЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ!

Допустим, вы решили купить бутылку шампанского, чтобы удивить любимого человека. Как правильно выбрать бутылку? На что обратить внимание? Конечно, честно говоря, цена играет роль. Некоторые игристые вина могут стоить до сотен или даже тысяч евро за бутылку. Это совершенно нормально, если вы не можете себе этого позволить. В большинстве приличных винных магазинов работают квалифицированные сотрудники, чтобы посоветовать вам, какие варианты доступны в рамках вашего бюджета. Это все о поиске идеального игристого на ваш вкус.

Речь идет о создании «идеального момента». Момент дегустации шампанского. Это довольно просто. Если вы предложите бокал напитка в тот момент, когда ваш любимый человек собирается пойти на работу, это, вероятно, не сработает. Однако, если он вернулся домой уставшими после долгого рабочего дня, и вы предложите бокал игристого вина, скорее всего, вы значительно скрасите его день. И тогда действительно не имеет значения, бутылка ли это вина Moët & Chandon или бутылка просекко.

Подсказка для открывания: с помощью Устройства для открывания бутылок с шампанским вы удаляете пробку безопасно, но с мягким “пшиком”. Это то, что вы хотите. Чтобы создать идеальное шипение, поверните бутылку вместо пробки.

Секрет сохранения шампанского в бутылке: используйте нашу Пробку для игристых вин и наслаждайтесь напитком в течение следующих нескольких дней, не теряя при этом своей искры.

ОТЕЦ ШАМПАНСКОГО

Мы хотим поделиться с вами небольшой справочной информацией о шампанском. Вы можете блеснуть знаниями перед своей половинкой, чтобы скрасить паузу во время ожидания игристого напитка. Мы работаем над написанием полной истории шампанского, для тех, кто заинтересован, но здесь мы дадим вам краткое введение.

Монах Дом Периньон считается прародителем шампанского. Он был первым, кто получил вторую контролируемую ферментацию вина, добавив в него сахар и довел брожение до конца. До этого стеклянные бутылки взрывались из-за огромного давления, создаваемого вторичной ферментацией. Прикрепив пробку к бутылке железной проволокой, давление в бутылке поддерживалось и пузырьки больше не лопались. Это особенно уникально, если учитывать, что Дом Периньон был слепым и сначала просто пытался удалить ненавистные пузырьки из своего вина.

Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.

Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.

Поздравления с днем открывания шампанского Поздравления с днем открывания шампанского

Традиционный способ

Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.

Шампанское принято подавать охлажденным до Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти. В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.

С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.

Поздравления с днем открывания шампанского Поздравления с днем открывания шампанского

Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.

Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.

Открывание бутылки саблей

Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.

Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.

Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.

При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.

Поздравления с днем открывания шампанского Поздравления с днем открывания шампанского

В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.

Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.

Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.

Душ из шампанского

Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.

Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.

Поздравления с днем открывания шампанского Поздравления с днем открывания шампанского

Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.

Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.

Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Если в вас, как и в нас, присутствует дух истинного британца, то вы любите джин в чистом виде, в коктейлях или с закуской. Бывает, захочешь этот можжевеловый напиток, но вот блюдо подберешь к нему неудачно, и все впечатление насмарку! Мы расскажем вам о лучших сочетаниях с джином, чтобы вы не попадали в такие ситуации.

Начнем с внутреннего состояния, а потом перейдем к внешнему виду.

Времена пиратов давно прошли, а это значит, что пить ром в огромных количествах и огромными глотками прямо из горла – ну, как-то не прилично, право. И если вы сейчас ждете, что вот, наконец-то, мы расскажем все о культуре потребления рома, то огорчим вас: все не так просто! Дело в том, что разновидностей рома много, поэтому нет каких-либо определенных, строгих правил, требующих пить ром каким-то особенным образом.

На каждый Новый год в бюро делают поздравление на главной странице. В году посетителям сайта предложили открыть бутылочку и выпить шампанского.

artgorbunov.ru/2014

Стоп-моушн

При прокрутке слайдера фольга на горлышке разворачивается и сворачивается вместе с цифрами от 1 до 12 рядом. Когда доводим до крайнего левого положения, остаётся голая пробка и цифра 1

Поздравления с днем открывания шампанского

Замедленное движение

По некому событию ( скорее всего, сработает таймер в крайнем положении прокрутки) экран темнеет, выстреливает пробка и медленно вытекает текучая пена шампанского

Поздравления с днем открывания шампанского

Синемаграфия

Когда шампанское перестаёт стекать, снизу проявляется бокал с играющими пузырькамм и потом фейдинится поздравление

Приступаем к съёмке.

Открывание бутылки

Стоп-моушн — мультипликация, которая получается с помощью перемещения предметов. Предмет меняют положение с мелким шагом, после каждого изменения делается кадр. Для создания стоп-моушн анимации не нужна видеокамера, кадры можно снимать на фотокамеру.

Такая же технология использовалась при съёмке мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку:

Укрепляем бутылку, ставим свет и снимаем первый кадр:

За ним следующий:

И так далее, пока не доберёмся до пробки. На всякий случай шаги между кадрами делаем мельче — убрать лишнее всегда успеем.

Получается девяносто кадров. Пролистываем анимацию и избавляемся от лишних — слишком частых, невыразительных или не попадающих в ритм. В итоге остается сорок четыре кадра:

Залп шампанского

Изучаем опыт предшественников: оказалось, слоумо видео с открыванием шампанского в мире полно. Находим образцы, которые нам нравятся, и экспериментальным путём устанавливаем, что они сняты с частотой 300 кадров в секунду: ускорили видео в десять раз, после чего события снятые в нём обрели нормальную скорость.

Сони Фантом Флекс

Самая популярная камера для высоскоростной съёмки. Снимает 2570 кадров в секунду в разрешении 1920×1080. Однако в бюро с ней никто не работал, а цена ошибки — несколько тысяч долларов за аренду.

Сони Некс ФС 700

Репортажная камера со сменной оптикой и . Без внешнего рекордера, снимает с разрешением 1920×1080. Хороша тем, что для начала работы её достаточно просто включить.

Рэд Эпик

Сильная сторона — , который позволяет безболезненно менять цвет, контраст и даже ИСО во время постобработки. Однако на сборку и настройку камеры уходит много времени, которое лучше потратить на съёмку.

Берём Сони Некс ФС 700, находим студию и реквизит.

Чтобы закрепить бутылку неподвижно, приматываем её к пятикилограммовому диску от штанги:

Только после начала съёмки выясняется, что камера способна снимать только 17 секунд на высокой скорости — в это время должен уложиться залп. В результате оператор должен был успеть растрясти бутылку, установить фокус и начать снимать в тот момент, когда бутылка готова дать залп. Если начинали снимать раньше, то струя не попадала в 17 секунд, если позже — упускали сам залп.

В первый день ушло сразу десять бутылок шампанского вместо запланированных пяти, а удачных дублей получилось только два.

Бокал

По сути синемаграфия — это обычный анимированный ГИФ , в котором анимируется не весь кадр, а только часть. Это позволяет обратить внимание зрителя на отдельные детали и добиться незаметных переходов между циклами анимации.

Закрепляем фон из чёрной ткани:

Cтавим свет, устанавливаем экспозицию с помощью экспонометра и снимаем первое видео:

Чтобы иметь запас резкости и разрешения, решаем снимать бокал и пену на фото, а на видео — только пузырьки. Фотографируем:

: Свет и блики всё ещё плохие. Посмотрите на эскиз, мне нужна прямо такая картинка. В ней меня устраивает и ракурс, и свет на пене, и цвет шампанского, и скромные блики на бокале, и вид пузырьков, и уровень шампанского:

Поздравления с днем открывания шампанского

Чтобы получить блики как на эскизе, нужно фотографировать бокал с двумя софтбоксами. Софтбоксов нет, а до пуска остаётся меньше суток.

Вместо покупки софтбоксов закрепляем за бокалом листы обыкновенной бумаги, чтобы в нужном ракурсе они отражались в бокале:

Фотографируем, исправляем цвет шампанского, убираем лишние блики и пузырьки (их мы встроим в видео отдельно):

Не успеваем сделать ГИФ -анимацию и решаем выложить бокал с пузырьками в виде видеофайла, а для мобильных устройств показывать статичную картинку.

Встраиваем анимированные пузырьки в получившуюся фотографию в . Чтобы зациклить анимацию, разрезаем видео надвое:

Меняем начало и конец местами, оставляя нахлёст:

Делаем в месте нахлеста склейку через наплыв — постепенное изменение прозрачности у верхнего слоя — со 100 процентов до 0, у нижнего — наоборот:

Рендерим, встраиваем на сайт и видим, что видео дёргается. Пересматриваем видео в Квиктайме. Действительно, дёргается. Переделываем. Результат тот же — идеальный цикл в , и чётко видимая граница у итогового ролика.

Экспериментальным путём выясняем, что итоговое видео отличается по количеству кадров от видео в . Скорее всего, это происходит особенностей кодека h.264.

Не желая углубляться в конфигурирование кодека через консоль, рендерим анимацию в виде , и уже из неё собираем видео. Готово.

Поздравления с днем открывания шампанского

Бутылка игристого — неотъемлемый атрибут новогодних праздников. Как открыть шампанское разными способами и без непредвиденных последствий, читайте ниже.

Стандартный способ

Первый шаг — охлаждение игристого. Сделать это можно, положив бутылку на несколько часов в холодильник или красиво поставив на стол в ведёрке со льдом. Идеальная температура — +7-8 градусов. Благодаря охлаждению количество углекислого газа, который выделяется при открытии, уменьшится.

Не стоит ставить шампанское в морозильную камеру. Из-за сильного снижения температуры напитка его вкусовые качества можно легко испортить.

Шаг второй — подготовка бутылки. После охлаждения бутылка станет влажной и скользкой. Плотно оберните её салфеткой или полотенцем. Чтобы после открытия пробка не улетела в потолок, накройте в том числе горлышко.

Постарайтесь как можно меньше трясти бутылку, если не хотите бурного выстрела во все стороны, который забрызгает стол, гостей и даже ваши праздничные салаты.

Последний шаг — открытие бутылки.

Снимите с горлышка фольгу и мюзле (проволоку), поверните бутылку под углом 45 градусов и расположите с упором на твёрдую поверхность (удобнее всего — бедро или ладонь). Далее начните поворачивать бутылку, зажав пальцами пробку. Как только почувствуете давление, аккуратно снимите пробку.

Ни в коем случае не направляйте горлышко бутылки на людей, стеклянные предметы, люстры и свечи: даже если делать всё правильно, есть риск «вылета» пробки.

Бывают ситуации, когда пробка тяжело снимается. Тогда подержите горлышко закрытой (!) бутылки под тёплой водой несколько минут.

Если проблемы с пробкой

Открыть шампанское с пробкой из пробкового дерева можно обычным штопором. Если пробка целая, нужно отрезать верхний её край по линии горлышка и открыть штопором, как вино. Однако важно крепко держать саму бутылку и штопор, так как она легко может выскользнуть из рук.

В случае когда пробка повреждена, также осторожно вставьте штопор и откройте.

Однако данным способом лучше пользоваться только в самых крайних случаях, поскольку пробка из-под шампанского находится под высоким давлением и может выстрелить.

Эффектный способ для профессионалов

Открытие бутылки резким движением ножа — способ, который точно удивит всех присутствующих. Не рискуйте, если не уверены, что справитесь. Последствия могут быть неприятными: шампанское может разлиться и всех забрызгать, пробка кого-то ранить или что-то повредить, а сама бутылка разбиться.

Если всё-таки решились, следуем алгоритму:

  • берём большой и острый нож, в идеале — сабля или меч (но, если не владеете такими видами холодного оружия, ограничьтесь ножом);
  • с охлаждённого напитка снимаем фольгу и проволочку;
  • одной рукой крепко обхватываем бутылку и ставим под углом в 45 градусов (проверьте, чтобы бутылка была сухой и не скользила в ладонях);
  • второй рукой резким движением от себя проводим лезвием по горлышку бутылки.

Конечно, прогресс не стоит на месте. Многие производители предлагают специальные приспособления для беспроблемного открытия шампанского. Цена таких приборов от 700 до 3000 рублей. Кстати, это может стать отличным подарком для любителей игристого.

Поздравления с днем открывания шампанского

Неизменным атрибутом любого праздника является шампанское. Французы говорят, что при открывании оно должно не хлопать, а шипеть. И действительно, хотя громкий звук и море брызг выглядят эффектно, в достойном обществе они считаются проявлением дурного тона. Итак, если вы хотите впечатлить гостей грамотным подходом в открывании шампанского, при этом не испортив обстановку, никому не навредив и не потеряв и капли ценного напитка, научитесь, как делать это правильно. Вам может понадобиться сабля для шампанского или простое полотенце.

Советы и предупреждения

Помните, что вы имеете дело с игристым вином, полным газа, желающим вырваться наружу под давлением. Поэтому при открывании бутылки стоит быть очень внимательным и аккуратным. Однако именно давление может упростить процесс, так как выталкивает пробку. В данной ситуации обходятся без штопора. Главное — держать ситуацию под контролем.

Перед открыванием шампанское следует охладить, подержав в холодильнике не менее 2 часов. Замораживать его ни в коем случае нельзя! Если хотите действительно впечатлить гостей, предварительно лучше потренироваться. Чтобы избежать несчастных случаев, если ситуация все же выйдет из-под контроля, не направляйте горлышко бутылки на людей, люстру или окно. Помните, что всегда есть риск обрызгать кого-то или что-то.

Описание процесса

Немного наклоните бутылку горлышком от себя, прислонив дно к груди или животу. Снимите фольгу, потянув на язычок или аккуратно поддев ее ножом. Придерживая пробку, раскрутите проволоку и снимите уздечку (мюзле).

Оберните бутылку полотенцем. Держа пробку в ткани, начинайте не спеша выкручивать ее. Вскоре давление начнет выталкивать затычку. Когда она полностью выйдет, останется просто разлить шампанское по бокалам.

Экзотический метод

Если хотите устроить настоящее зрелище, придется купить саблю для шампанского . При помощи этого инструмента можно просто срубить горлышко бутылки. Выглядит очень эффектно. Такой способ подходит особенно для знаменательных событий.

Итак, процесс открывания таков:

  • Возьмите хорошо охлажденное шампанское. Выйдите на улицу, так как вам понадобится много места.
  • Снимите фольгу и ослабьте проволоку, приподняв ее. Полностью убирать ее не стоит, чтобы шампанское не вылетело преждевременно.
  • Поверните бутылку швом к себе и наклоните ее на 40 градусов горлышком вверх.
  • Расположите саблю (или острый мясной нож) тупой частью по направлению к бутылке. Медленно, не давя, проведите инструментом по горлышку вперед и назад. Освойтесь и привыкните.
  • Теперь одним уверенным движением ударьте по бутылке. Стеклянное кольцо должно просто отлететь вместе с пробкой.

Если решили попробовать этот метод, учтите, что использовать стоит только качественные бутылки. Дешевое стекло, скорее всего, просто раскрошится. Должен получиться гладкий срез. В любом случае он будет острым, поэтому не пораньтесь. Если бутылка «обезглавлена» неправильно, не стоит с нее пить, так как осколки стекла попадут в напиток. Не пытайтесь сразу же открыть шампанское, если это не получилось с первого раза. При аккуратном выполнении вы сможете гордиться собой.

Champagne, как и все вина, задействует при дегустации все наши чувства: осязание, обоняние, вкус, зрение и даже слух. Именно они помогают нам постичь мир Champagne, различать оттенки цвета, ароматы, вкусовые нюансы… Champagne не стесняется красоваться и выражать свой характер, приглашая нас не только познакомиться, но и описать словами свои ощущения от знакомства – и это отдельное удовольствие во время дегустации.

Мы часто забываем, что Champagne, помимо всего прочего, воздействует и на наш слух: звук, с которым пробка покидает правильно открытую бутылку, является первым аккордом целой симфонии, доступной чуткому уху. Когда вино уже налито в бокал, вы можете услышать, как образуются пузырьки и даже оценить их тонкость, которая уже много говорит о качествах вина.

Как это описать

После лёгкого хлопка при открытии бутылки слышно, как вино наливается в бокал с потрескивающим, «хрустящим» звуком. Игристость вина похожа на шёпот, шелест, шорох, дрожь и трепет…

Что сказать о пузырьках? Они взрываются, шепчутся, шипят, а затем угасают…

Зрение

Зрение – первое чувство, задействованное в дегустации. На взгляд можно оценить прозрачность, лёгкость, текучесть и цвет вина в бокале. Цвет может быть совершенно разным, от яркого золотого до бледно-соломенного или серо-золотого. Недостаток прозрачности может разочаровать, ведь в Champagne больше всего привлекает игра света и кристальная чистота. Глаз радует и игра пузырьков: то, как они поднимаются, истончаются, формируют «жемчужное колье» по краю бокала.

Игристость каждого вина проявляется по-разному, это зависит от его характера и возраста. Пузырьки – синоним Champagne и могут расстроить разве что слишком настойчивым и агрессивным присутствием.

Как это описать

Налитое в бокал игристое вино бурлит, кипит, искрится. Пузырьки могут быть тонкими или средними, устойчивыми, поднимающимися колонной или группами, лёгкими, живыми, быстрыми или медленными, нервными, похожими на дождь или звездопад, кружащимися, танцующими, настойчивыми, напоминающими нитку жемчуга… А могут быть скромными, рассеянными. Винные критики иногда описывают пузырьки как маленькие, серебристые, но с золотым отливом.

Пена может быть белой или бледно-жёлтой, тонкой, устойчивой, живой, элегантной, плотной, похожей на жемчуг.

Обоняние

Вина Champagne обладают тонким ароматом, и порой игристый характер вина даже затмевает букет. Учёные считают, что с течением времени и развитием цивилизации наше обоняние стало гораздо чувствительнее к разным оттенкам. В каждом Champagne есть свои фруктовые, цветочные, древесные или пряные нотки.

Аромат Champagne похож на увертюру к опере: в нём есть главная тема и второстепенные темы, постоянно возвращающиеся во время дегустации. Нередко после «наплыва» белых цветов вдруг появляется апельсиновая цедра или дикие ягоды – так часто бывает с молодым брютом. Ароматы по своей природы летучи и способны к развитию, и каждый можно назвать: фруктовый, цветочный, тонкий, зрелый и т.д.

Однако, чтобы оценить всё это богатство, нужно дать вину раскрыться, а в это время оценивать его внешний вид. Сразу после открытия бутылки следует «первый нос», это самые летучие ароматы, а затем, через несколько минут, «второй нос» с более глубокими и сложными оттенками. В букете также чувствуются отдельные сорта винограда и возраст вина.

В дегустации Champagne момент, когда его пробуют на вкус, — самый ответственный. Внимание и опыт дегустаций помогут лучше оценить ощущения, благодаря которым вино описывают как богатое, насыщенное, живое, тонкое или нетерпеливое…

Тренируйте свои рецепторы, чтобы они отличали цитрусовые ноты от оттенка спелой груши, округлость от мощности, гибкость от живости, красные фрукты от подлеска и булочек, и тогда ваше восприятие вина будет всё более и более полным.

Как это описать

На языке кристальные пузырьки взрываются, высвобождая мягкие и мощные оттенки вкуса, ноты белых цветов, спелых фруктов и экзотических пород дерева. Они похожи на музыкантов симфонического оркестра, играющих каждый свою партию, делающих паузы и достигающих гармонии. Полнота, оживление, спокойствие объединяются и дополняют друг друга, доставляя невероятное удовольствие.

На ощупь…

Правильно подобранный бокал, обычно в форме тюльпана и насколько возможно тонкий, слегка охлаждённый самим вином, позволяет нам прикоснуться к Champagne. Осязание наиболее чувствительно к температуре вина, мы чувствует влажность запотевшего стекла руками, а язык способен лучшим образом прочувствовать вкус, если вино достигло температуры 8-10° С в специальном ведёрке со льдом. Следует помнить, что ощущения от попадания вина в рот – это не только вкусовое, но и осязательное восприятие.

Игристость не была ни изобретена, ни открыта. Это естественное явление, являющееся результатом действия дрожжей – живых организмов, преобразующих сахар в алкоголь и углекислый газ во время брожения. Начиная с XVII века в Шампани стали изучать феномен игристости, благодаря чему стало возможным сознательное её достижение.

Как это делали раньше?

После сбора урожая и прессования сусло помещали в бочки для брожения. Из-за низкой температуры брожение заканчивалось довольно быстро. Вина сохраняли некоторое количество сахара, и брожение продолжалось с началом весны. Газ, образующийся при возобновлении брожения, заставлял вино бурлить, но быстро испарялся из бочек. Таким образом, вина получались более или менее игристыми в зависимости от того, насколько холодно было зимой и когда их начинали пить.

XVII век и появление бутылок

В конце XVII века виноделы Шампани задумались об улучшении условий хранения и транспортировки своих вин и стали разливать их в стеклянные бутылки. Вина в бутылках становились игристыми, и игра пузырьков сохранялась в бокале, что привело к взлёту популярности вин Шампани. Однако в то время управлять игристостью ещё не умели. Нужно было составить ассамбляж из подходящих сортов, разлить вино по бутылкам в марте во время потепления и, конечно, использовать достаточно толстые и плотно закрывающиеся бутылки. Так началась долгая работа по совершенствованию процесса производства, которая продолжается и по сей день.

Три века исследований

Изначально игристость вин Шампани была исключительно естественной, а потому непостоянной. Только в XIX веке научные и технические открытия помогли сделать её более управляемой. Среди этих новшеств были:

  • бутылки
  • пробки
  • сахар
  • дрожжи

Образование в вине пузырьков становилось причиной повреждения бутылок под давлением, иногда так можно было потерять до 50% бутылок. Англичане, которые покупали вино в бочках и разливали по бутылкам на своей территории, первыми дошли до использования бутылок из более толстого стекла; виноделы Шампани вдохновились этим опытом и начали делать собственные бутылки в 1735 году. В 1882 году были изготовлены первые формы, позволившие сделать бутылки одинаковыми. А в 1918 году была открыта технология выдувания бутылок при помощи сжатого воздуха. Сегодня бутылка для Champagne способна выдержать давление в 20 бар, а это в три раза больше, чем давление Champagne.

Во время «обретения пены» (вторичного брожения) пробка играет важнейшую роль. До 1670 года бутылки закрывались деревянной пробкой, обёрнутой смоченной в жире пенькой, но такая пробка не препятствовала испарению газов и жидкости. Появление в 1685 году корковой пробки стало большим шагом вперёд. Такая пробка, сделанная из цельного куска натуральной пробки, помещалась глубоко в горлышко бутылки и удерживалась при помощи верёвки, а затем при помощи проволоки или крючка. В 1960 году технология вновь усовершенствовалась: в продажу бутылка выпускается с корковой пробкой, а выдерживается с более функциональной металлической крышечкой.

К 1820 году виноделы Шампани начали использовать сахар для усиления вторичного брожения. Немногим позже Жан-Батист Франсуа, увлекающийся виноделием бывший аптекарь из Шалон-ан-Шампань, изобрёл метод увеличения содержания сахара.

В конце XIX века было обнаружено, что 4 граммов сахара на литр достаточно, чтобы поднять давление в бутылке на 1 бар.

В 1860 году Луи Пастер доказал присутствие в жидкости при брожении живых организмов – дрожжей – которые преобразуют сахар в алкоголь и углекислый газ. До этого времени никто не понимал, как происходит этот процесс.

Несмотря на это фундаментальное открытие, долгое время процесс брожения в бутылке осуществлялся при помощи натуральных дрожжей, появившихся в ходе спиртового брожения, что делало результат отнюдь не гарантированным.

Тогда виноделы начали культивировать и заготавливать жидкие дрожжи, сперва на основе сусла, а затем на основе вина: в этом случае клетки дрожжей активно делились, при этом «привыкая» к вину, в котором им предстояло развиваться дальше. При этом вторичное брожение оставалось весьма деликатной процедурой, поэтому весь XX век ушёл на то, чтобы подобрать наиболее надёжные культуры и усовершенствовать состав дрожжей для добавления в вино.

Ссылка на основную публикацию