Лев, очень рада тебе)))
Но ты явно преувеличиваешь.
Дела с книгой двигаются?
Никак не найду художника.Не даётся мне Синяя птица.
Спасибо, Ян!
В крестном ходе движение тела предопределяется прежде всего движением духа, здесь очень точно проявляется, какой человек внутри)
Спасибо, Оленька!
А крепости духа и умению преодолевать препятствия надо учиться у тебя.
Хотела пригласить тебя к нам на фестиваль, но подумала, что ты еще не вернулась.
Лилия, большое спасибо за такой тёплый, сердечный отклик!
Я считаю, что писать надо только о том, что тебя действительно задевает, трогает, волнует.
С наилучшими пожеланиями)))
Главное, что добралась до села Великорецкого и реки Великой.
Да, детей в крестном ходе шло много, как и пожилых людей!
Незабываемые впечатления, мощь духовного единства!
Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.
Дорогие братья и сестры! 3 июня многие из нас вновь отправятся в Крестный ход на реку Великую, одно из самых массовых шествий православных христиан в России.
Для большинства паломников — это не просто путь длиною в 150 километров, но дорога преодоления различных испытаний. При этом физические тяготы переносятся гораздо легче, когда ощущаешь душою готовность тысяч людей прийти на помощь и собственное искреннее желание помочь ближнему. И в этом тоже глубочайший смысл Крестного хода.
В прошлом году на протяжении всего пути нас сопровождал намоленный Образ Пресвятой Богородицы, Икона «Достойно есть». Ее еще называют Милующей, и первообраз иконы, историю которой относят к X веку, находится в самом сердце святой горы Афон. Десятки людей помогали нести ее по велению сердца, с чувством благоговения и с молитвой о помощи в праведных делах.
Пресвятая Богородица пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас. Приглашаю и в этом году всех желающих оказать помощь и поддержку в несении древнего образа присоединяться к группе его сопровождения. Да благословит вас Бог!
В пятницу, 3 июня 2022 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, сонм архиереев совершил Божественную литургию и молебен с акафистом святителю Николаю в Свято-Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Радость совместной молитвы с владыкой Марком разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство.
Богослужебные песнопения звучали в исполнении хора Вятской Епархии под управлением регентов Юлии Скопиной и Анны Русаковой.
В соборной молитве приняли участие паломники Великорецкого крестного хода, собравшиеся сегодня вновь на Вятской земле, чтобы совершить многодневное шествие вслед за образом святителя Николая к месту обретения иконы – берегам реки Великой.
С проповедью к верующим обратился ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин:
— Дорогие отцы, братья и сестры! С началом Великорецкого крестного хода, которого многие из нас ждали целый год, чтобы снова встретиться со Святителем Николаем и его чудотворной иконой, а также людьми родными и близкими нам по духу и земле, на которой мы живем.
В эти дни нам не раз приходилось слышать вопрос: «А в этом году ты идешь в крестный ход?» Настолько часто, что мы уже к нему привыкли.
И вдруг неожиданно один знакомый спросил меня: «За чем не надо идти в Великорецкий крестный ход?»
Вопрос прозвучал столь необычно, что я даже растерялся, а знакомый уточнил: «В том смысле, чего не надо в нём искать? Чего не стоит ждать от этого хода?»
Недолго подумав, я ответил, что если Великорецкий ход крестный, то, первое — не надо в него идти ради удовольствия. Потому что любой крестный ход совершается в подражание Крестному ходу Христа Спасителя, а на Голгофу за удовольствием не ходят.
Конечно, во время этого хода будут и радостные, трогательные моменты. Будут удивительные встречи и переживания, красиво петь птицы и туман будет стелиться над рекой. Но это будет не в удовольствие, а в утешение на крестном пути.
Второе. Не надо идти в крестный ход за компанию. Как и заставлять других в него идти. Поскольку сказано: «Возьми крест свой и иди». Свой, а не чужой.
И третье. Не надо идти в крестный ход ради того, чтобы затем этим гордиться и превозноситься над другими людьми. Осуждая тех, кто по каким-то причинам в него не ходил. Потому что именно так поступали не христиане, а фарисеи.
Чего же ради стоит идти в Великорецкий крестный ход?
Думаю лучше задать вопрос иначе — не ради чего, а ради кого? Ради Бога, святителя Николая и ближних. Тех, кто просил о них помолиться. Тех, кто, по каким-то причинам, не может в него пойти. Тех, кто идет рядом, и кому нужна твоя помощь. И где-то, в самом конце, ради самого себя.
Именно тогда наш ход будет крестным. Чего я от всей души нам желаю.
В добрый путь, друзья! С началом Великорецкого крестного хода!
По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.
В завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским благословением. Со словами напутствия и поздравления к паломникам обратился временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Александр Валентинович Соколов.
Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой — месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
История
Предание гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма — более достойного места для чудотворного образа.
В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на Вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.
Cлава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа Святителя Николая. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича. В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая — 24 мая (6 июня по новому стилю).
До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе города Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен (в 1959 году официально запрещен богоборческой властью), но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.
В 1989 году усилиями архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Великорецкий крестный ход и богослужения на реке Великой были возобновлены.
В 2000 году Указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.
В 2013 году впервые крестный ход прошел по центральной улице города Кирова.
В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.
Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления — берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.
Великорецкий крестный ход — самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт — село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужениях в селе Великорецком присутствует более 50 тысяч человек, в том числе иностранные гости.
Возрождается созданный в XVIII — XIX веках архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкого — «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 год), Никольская церковь (1822-1839 годы), Ильинская колокольня (1860 год), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX век). Над святым источником вновь построена часовня.