Конкурсы на день повара

Развлечение в детском саду в старшей группе. Сценарий «Веселые поварята»

Кастрюлькина: Здравствуйте, ребята! Моя фамилия Кастрюлькина, а это моя
подруга Поварешкина.
Поварешкина: Мы пригласили вас сюда, чтобы отметить День…!
Кастрюлькина: Стоп, стоп, стоп Поварешкина. Ты сразу решила раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.
Поварешкина: И то верно. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Кастрюлькина: Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Кто это?
Дети: Повар.
Кастрюлькина: Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие. А кто из вас знает, когда повара отмечают свой праздник?
Дети: 20 октября.
Поварешкина: Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.
Кастрюлькина: А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
Поварешкина: Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
Кастрюлькина: Сегодня мы с вами в честь такого праздника устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого на нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.
1 команда «Обжорки»
Девиз: «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»
2 команда «Ватрушки»
Девиз: «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»
Кастрюлькина: Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара.
Клятва повара (Кастрюлькина и Поварешкина говорят по очереди)
1.Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети: Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети: Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети: Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети: Клянемся!

От каждой команды, заранее подготовленные, дети читают стихотворения.
1 ребенок:
Хочу поваром я быть.
Щи, картошку, суп варить.
Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
Чтоб сказала мама наша
Что за чудо, каша ваша!
2 ребенок:
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

Поварешкина: Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо, первым делом мы должны отправиться в магазин и купить необходимые продукты.
3 ребенок:
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.
1 конкурс «Поход в магазин»
Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Побеждает та команда, которая «купит» больше продуктов.

Подведение итогов.

Кастрюлькина: Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.
2 конкурс «Овощи – фрукты»
На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.

Конкурсы на день повара

Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Поварешкина: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.
3 конкурс «Пословицы»
Ведущий поочередно для каждой команды читает начало пословицы, а дети заканчивают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.
Кашу маслом … (не испортишь).
Один с поварешкой, а семеро -…(с ложкой)!
Дорога ложка …(к обеду).
Сам кашу заварил, сам и …(расхлебывай)!
Всякому овощу свое …(время).
Ни рыба, …(ни мясо).
О вкусах …(не спорят).
Первый блин …(комом).
По усам текло, да в рот …(не попало).
Подведение итогов.

Кастрюлькина: В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь пора готовить. А ответь мне, пожалуйста, что обязательно нужно для приготовления борща, супа, каш, компотов, киселя?
Дети: Вода!
Поварешкина: Вот мы сейчас и наполним кастрюли водой.
4 конкурс «Не пролей»
Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет пластмассовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.

Конкурсы на день повара

Подведение итогов.

Поварешкина: Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию. Мы будем готовить кашу.
Кастрюлькина: Да что там ее готовить. Вот я сейчас за одну минуту такую вам вкуснятину приготовлю (выбирает несколько детей из зрителей). Будете мне помогать, чтоб быстрее было.
Шуточная миниатюра « Что-то не так» (в кастрюлю насыпается соль, крупа, сахар. Все перемешивается, пробует). « Что-то не так. Все невкусно и сырое»
Поварешкина: Эх ты. Смотри, как кашу надо готовить
Танцевальная композиция «Кашка-вкусняшка»

Сценарий детского дня рождения «Веселые поварята»

Сценарий детского дня рождения «Веселые поварята»

Автор: Екатерина Лоза.

Праздник для детей 8-12 лет. В ходе мероприятия дети будут играть в разнообразные игры на тему продуктов, а в конце именинник получит звание шеф-повара, а все гости — сертификаты о том, что они первоклассные повара. Сценарий подойдет для различных досуговых центров, а также вполне реально провести его и в домашней обстановке. Для тех, кто хочет разнообразить детский праздник, подарить эмоции, радость и позитивные воспоминания!

Помещение оформлено как «Кухня ресторана».

  • фартуки,поварские колпаки — по количеству гостей;
  • различные игрушечные овощи и фрукты, а также другие предметы;
  • листки картона, смазанного клеем,мисочки с крупой (на каждую пару гостей);
  • кусок мяса, сделанный из пластика, лист картона с нарисованным кусочком мяса;
  • кусочки вкусностей (для угадывания);
  • карточки с написанными ингредиентами;
  • сертификаты.

В начале праздника детей встречает ведущий, с волнением пожимает всем руки, кричит:

«Добро пожаловать в наш ресторан! Ребята, спасайте! Наш шеф-повар с командой куда-то исчез, а мне нужно накормить гостей! Надежда только на вас!»

Ребята, конечно же, с готовностью соглашаются помочь.

Ведущий выдает каждому фартук и колпаки, под веселую музыку ребята исполняют «Танец поварят» (Любые движения под музыку).

Ведущий: Ребята, начнем с салата! Скорее делимся на две команды! Перед вами два тазика с предметами. Вам необходимо выбрать один овощ и вернуться с ним в команду.

Но повара — большие профессионалы! И могут найти нужный ингредиент даже с закрытыми глазами! Поэтому, как только вы подбежите к тазику, я и мой помощник закроем вам глаза.

(Лучше использовать очки с темной тканью – это будет быстрее, чем повязка).

Звучит музыка, дети играют.

Ведущий: Ух, да вы будете покруче наших мастеров! Молодцы! Пора варить кашу! Соберитесь, пожалуйста, в пары! Каждому выдаю листочек картона, и мисочку с крупой. Сотворите мне, пожалуйста, шедевр !

Вам необходимо нарисовать какой-либо рисунок, с помощью крупы. Будьте внимательны и осторожны! Картон липкий, крупа сразу прилипает к нему! Пусть это будет что-то простое, но шедевральное! Вперед!

Ведущий показывает всем ребятам получившиеся рисунки, хлопает в ладоши.

Конкурсы на день повара

Ведущий: Ну что-же, пора передохнуть! Знаменитая игра «Съедобное-несъедобное!» Вставайте, пожалуйста, в круг! Я кричу, если этот предмет съедобный, вы вытягиваете руки наверх и громко кричите: «Съедобное!», если же нет — вы приседаете, и кричите: «Несъедобное!» Готовы? Вперед!

Банан… (Дети вытягивают руки), cделанный из пластика! — добавляет ведущий.

Дед Мороз! (Дети приседают). Шоколадный!

Снег! (Ведущий проходит по кругу, спрашивает: «Неужели ты никогда не ел снег? А ты? Странно!»

Колбаса! (Подняли руки). А вы уверены? Нет, ну точно можно ее есть? Она же врееедная!

Ай-да молодцы. Стойте, пожалуйста, в кругу, а нам пора поджарить стейк! Вот он! (Достает кусок мяса, сделанный из пластика).

Будем передавать его по кругу, и приговаривать: «Жарься, жарься!» Как только я крикну: «Стейк горит!» У кого он оказался — тот выходит в центр круга. Начали!

Игра продолжается, пока в круг не выйдут все.

Ведущий: — А вы знали совершенно новый способ приготовления мяса? Уминать его ногами! Доверим эту важную миссию нашему имениннику! Ты встаешь на этот кусочек (ведущий кладет перед именинником листок картона, где нарисован кусок мяса), и начинаешь танцевать! Ну а гости тебя будут поддерживать!

Именинник танцует, гости помогают.

Ведущий: О-ле-оп! Мясо готово! Пора переходить к компоту!

А компот у нас с вами будет из необычных фруктов! Из выдуманных! Поделитесь, пожалуйста, на две команды!

Я каждой команде дам названия нескольких продуктов, а ваша задача – придумать на их основе что-то необычное! Вы можете склонять предметы, делать из них прилагательные, глаголы.

• 1 команда – яблоко, ромашка, зефир, облако.

• 2 команда – апельсин, шишка, мясо, пирожное.

Примеры (Ведущий подсказывает, если возникли затруднения): Ромашковый зефир, с облачно-яблочным вкусом; шишковатый апельсин, с нотками мясного пирожного.

Ведущий: Ух ты! Вот такой вот замечательный получился у нас компот!

Пора переходить к самому главному! А это — десерт. Встаем скорее в круг. Опять придется закрыть глаза! Ну мы же убедились, что вы — супер-повара и справитесь с любой задачей!

Начнем с именинника, и дальше по кругу.

Мы тебе закроем глаза, и дадим попробовать что-то. А тебе нужно угадать, что же это. (ВАЖНО: заранее спросить о наличии аллергии у ребенка и вкусовых предпочтениях. Если он терпеть не может безе, а вы ему дадите попробовать его, праздник будет испорчен.)

Примеры: лимонное суфле, зефир, шоколад со вкусом арахисовой пасты, запеченное яблоко с карамелью, творожный сырок, черничный джем и т.п.

Ведущий: Вы просто настоящие профессионалы! Остался последний этап – испечь торт! Ведь у нашего шеф-повара (Имя) — день рождения!

Все просто. Я раздаю вам ингредиенты, написанные на карточках. И прохожу мимо вас с кастрюлькой. Вы читаете, и если ингредиент подходит, вы кладете его туда.

Ингредиенты: Мука, сливочное масло, яйца, сахар, соль, чеснок, сгущенное молоко, молоко, клубника, яблоко, банан, нефть, жевательная резинка, гречневая каша и пр.

Ведущий радостно встряхивает кастрюлю, ставит на столик.

Ведущий: Пока наш торт печется, самое время для торжественного вручения дипломов! Итак! Звание шеф-повара высшего класса получает (Имя)! Сертификат в студию!

Звание Повара высшего класса получает (Имя)! И так всех гостей.

В конце награждения свет гаснет, играет музыка, ведущий вносит торт. Именинник задувает свечи, загадывает желание, принимает поздравления.

«Драматешка» — самый крупный в рунете архив детских пьес

Музыка, эскизы костюмов, шумотека и многое другое для детского спектакля

  • Главная
  • Партнёры
  • Авторы
  • Досуг
    • Видеотеатр
  • Прислать пьесу
  • Видео
  • Софт
  • Сценарии и пьесы
  • Выбрать пьесу
    • По числу лиц
      • От 2 до 5
      • От 6 до 10
      • Больше 10
  • Музыка
    • Для занятий
    • Для спектаклей
    • Для праздников
    • Минусовки
    • Аудиоспектакли
      • Русские писатели
      • Зарубежные писатели
    • Русская народная
    • Этническая
  • Шумотека
  • Видеоуроки
    • Танцы
    • Сцендвижение
    • Сценречь
    • Игра на гитаре
    • Жонглирование
    • Фокусы
    • Костюмы
    • Грим
    • История театра
    • Уроки памяти
    • Уроки воображения
    • Изготовление кукол
  • Костюмерная
    • Общие рекомендации
    • Сказочные герои
    • Звери
    • Растения
    • Народные
    • Исторические
    • Головные уборы
    • Скоморохи, клоуны
    • Маски
  • Гримёрная
    • Техника грима
    • Видеоуроки
    • Фотогалереи
    • История грима
  • Методичка
    • Статьи
      • Старинный театр
      • Советский театр
      • Современный театр
      • Зарубежный театр
      • Рассказы о театре
      • Общая тематика
    • Оргвопросы
    • Режиссура
    • Воспитание
    • Сцендвижение
      • Ритмика и танцы
      • Основы сцендвижения
      • Мимика
    • Сценречь
    • Психофизика
      • Тренинги
    • Сценография
    • Бутафория и реквизит
    • Техника грима
    • Работа над текстом
    • Программы занятий
    • Развивающие занятия
    • Книги
  • Куклы
    • Техника театра кукол
    • История театра кукол
    • Настольный театр
    • Куклотерапия
    • Репертуар
    • Критика, статьи

Общение

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

СКАЧАТЬ!

ПЬЕСЫ С МУЗЫКОЙ

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька . Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт : Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его «жёлтым» мусором.

Сценарий для летнего лагеря. ШКОЛА ПОВАРЯТ

Добрый вечер, друзья!
Сегодня наша встреча пройдёт в клубе «Крендель». Только сегодня и только сейчас мы открываем в нём школу поварят. Все окончившие школу могут с успехом работать в нашей лагерной столовой. Игры-соревнования проходят на скорость. Каждую игру начинаем все вместе.
Представим, что мы находимся в пищеблоке, святая святых всех столовых.

1 конкурс «Знакомство с поварами».
Каждому отряду было предложено приготовить так называемую визитную карточку своей команды, в которой познакомит зрителей со своей бригадой поваров и их помощников. Шеф-повар, повар-суповик, кондитер, повар.

Командам называют разные предметы, если это можно съесть, дети хлопают в ладоши, если нет – молчат.

Булка. Гайка. Варенье. Сыр. Мед. Ватрушка. Вагоны. Шоколад. Тапочка.

Паруса. Шкатулка. Майка. Печенье. Рыбий жир. Самолет. Погремушка.

Макароны. Мармелад. Лампочка. Колбаса.

2 конкурс « В погреб за картофелем».
Каждое приготовление еды начинается, как правило, с приобретения необходимых продуктов питания. Сейчас нашим конкурсантам предстоит принести картофель из погреба в пищеблок. На пути следования вы видите обручи – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми по сигналу они бегут, пролезают через обруч, берут со стула 1 картофелину. Обратно таким же образом.

3 конкурс « Засыпать крупу в котел»
На каждом стуле стоит бутылка (пустая), кастрюля с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из кастрюли стаканом в лейку, а из лейки – в бутылку.

4 конкурс «Испечь крендель»
Сейчас наши повара покажут свое кулинарное искусство, они испекут каждый по кренделю. На столах лежит пластилин, детская лопатка и картошка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин и раскатывают его до тех пор, пока из него можно будет сделать крендель: берут его лопаткой и кладут на картошку. Чья команда быстрее испечет крендель?

5 конкурс «Экзамены»
Подведем итоги нашего обучения в школе кулинарии «Крендель». Сейчас команды должны составить меню обедов из трех блюд так, чтобы первое, второе и третье блюда начинались с одной буквы. Итак, команде «……….» буква «К», команде «…………» буква «Б», команде «……..» буква «С», команде «……….» буква «О» и т.д.

6 конкурс «Лучшая пляска»
Экзамены хорошо сдали все, настроение веселое. Есть предложение потанцевать. Команды исполняют танец в полном составе.

7 конкурс «Определи по запаху»
Участникам завязывают глаза и предлагают определить по запаху, что это. Кто был более точным — зарабатывает приз.

8 конкурс «Съешь пряник по-вьетнамски»
На стульях в тарелке лежат кусочки пряника и пара вьетнамских палочек. Игроки при помощи палочек должны быстро съесть пряник.

9 конкурс «Оригинальный рецепт» (домашнее задание)

10 конкурс «Конфета в муке»
На стульях тарелки с мукой, в которой перемешаны конфеты. Участники должны без помощи рук достать из муки конфеты (по одной на каждого участника)

Выигравшей команде выдается удостоверение:

Высококвалифицированная коллегия поваров удостоверяет, что __________________________ окончил школу веселых поваров общества «Крендель». Он прошел всестороннюю практику и с успехом выдержал экзамен на звание «Поварных дел мастер».

Ссылка на основную публикацию