Конкурсы на день бармена

День бармена — особенности профессии, как отметить

Конкурсы на день бармена

Мало кому известно, что 6 февраля является профессиональным праздником для целого ряда людей, увлеченных молодым, но очень интересным видом деятельности. Именно в этот день отмечают свой праздник все бармены. Дата праздника соответствует Дню святого Аманда, которого католики считают покровителем виноделов, барменов и обслуживающего персонала кафе, баров и ресторанов.

Жил он с 584 по 675 годы, а основные успехи его заключались в католизации винодельческих районов ряда европейских стран.

Этот праздник с каждым годом набирает все больше последователей и в Росси, среди которых, естественно, больше всего барменов.

Бармен, как профессия.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта профессия очень сложна и разнообразна. Помимо постоянного пребывания на ногах приходится находить главные слова при общении абсолютно со всеми клиентами.

Рост известности и популярности дня бармена у нас в стране способствует развитию всевозможных сопутствующих традиций. Например, в этот день принято проводить конкурсы, во время которых участники дегустируют алкогольные напитки и слушают познавательные рассказы о них.

Во время мероприятий, посвященных дню бармена, каждый из участников стремится продемонстрировать свои способности и умения, а также обменяться опытом с коллегами. Функция современного бармена заключается не только в умении качественно обслужить клиента, но и удивить его. На сегодняшний день профессия бармен является очень востребованной и популярной.

Одним из старейших и популярных конкурсов для барменов всего мира является мероприятие под названием Bacardi-MartiniGrandPrix, который организуется ежегодно, начиная с 1966 года. Сегодня в этом конкурсе принимают участие представители более, чем трех десятков стран, среди которых в качестве постоянного участника и Россия. Страна — организатор каждый год меняется, а на самом конкурсе, как на крупном спортивном мероприятии, выступления участников оценивает строгое, но профессиональное и справедливое жюри.

Кажущаяся однотипность профессии бармена не раскрывает всех особенностей этого вида деятельности. Эту профессию можно с уверенностью отнести к творческим, а каждодневное общение с различными людьми предполагает и способности в психологии, умении подобрать нужные слова и понять человека.

Физическая усталость не должна влиять на внешний вид бармена, который встречать и провожать посетителей должен с приветливой улыбкой на лице. Он должен проявить максимум своих умений и возможностей, чтобы клиент в следующий раз вернулся именно в это заведение.

Присутствие внешней приветливости может «сойти на нет», если отсутствует теоретическая база в этом нелегком труде. Ведь кроме знания правильной рецептуры для приготовления коктейлей, возможно придется отвечать на каверзные вопросы посетителей бара о происхождении различных напитков за барной стойкой.

И еще очень важно – не употреблять алкоголь на работе! Несмотря на постоянное окружение различными сортами алкогольной продукции, сделать это для некоторых бывает совсем не просто.

Самая первая книга для барменов, которая носила название «Руководство бармена», увидела свет в 1862 году. Помимо описания и рецептуры различных коктейлей в книге имелся своеобразный кодекс бармена, подробно описывающий правила поведения на рабочем месте. Автор книги – Джерри Томас, обладавший огромным опытом работы барменом.

Дословный перевод слова «бармен» звучит, как «человек за барной стойкой». Первые бармены известны со времен «золотой лихорадки» в США. В то время торговля имела довольно прогрессивное развитие. Кроме товаров, всем желающим предлагалась и алкогольная продукция на розлив. Для удобства обслуживания помещение торгового зала разделяли перегородкой или барьером, в результате чего зал делился на две части: зону для отдыха и торговую зону. От слова «барьер» и произошло название зоны отдыха – бара. В то же время появилась потребность в барменах, как в профессиональных людях, обладающих способностями приготовления коктейлей.

Бар, как таковой — это территория, вне зависимости от местоположения, на которой происходит продажа и употребление алкогольных напитков. Очень часто бары предлагают и услуги общепита.

К квалифицированному бармену предъявляется часть требований: он должен обладать хорошей реакцией, памятью, глазомером и вниманием. Также требования предъявляются к физической форме бармена.

Для некоторых эта работа может быть интересной по причине ее ночного сменного графика, что позволяет совмещать с другими видами деятельности, а также неплохих чаевых.

Для того, чтобы устроиться на работу барменом, какого-то специального образования не потребуется. Однако, не будет лишним пройти специализированные курсы или получить диплом, обучившись в колледже.

Конкурсы на День бармена.

Наша страна не остается в стороне и также отмечает этот праздник организацией различных мероприятий.

Обычно действие разбивается на три направления: «Классика», «Спид-микс» и «Флейринг».

«Классика» — стиль, предполагающий более четкие и отточенные движения. Жюри оценивает умение конкурсанта владеть своим телом и техническими приемами, а все движения должны соответствовать международным стандартам.

Главная задача «Спид-микса», как видно из названия, — это сделать все как можно быстрее и качественнее, ведь жюри будет оценивать не только Вашу скорость, но и вкус приготовленного коктейля. Немаловажное значение имеет артистичность бармена и его способность контактировать с клиентурой.

Особое внимание строгого жюри, как всегда, направлено на коктейли, имеющие авторскую рецептуру конкурсантов. Самое молодое направление, «флейринг» — способность барменов к жонглированию различными атрибутами для приготовления коктейля.

Международный день бармена: как жонглировать настроением

Конкурсы на день бармена

6 февраля повсеместно отмечается Международный день бармена. В этот день по всему миру чествуют представителей удивительной профессии, которая нередко становится настоящим призванием.

Бармен знает сотни рецептов коктейлей, красив и обаятелен, имеет задатки шоумена, жонглера, артиста разговорного жанра, психолога…

Интересно, что День бармена приурочен к другому празднику, проходящему в этот день – почитанию Святого Аманда, христианского католического апостола. Рассказывают, что Святой Аманд был французским пастырем, который призывал к христианству виноделов, торговцев, держателей кабаков и пивоварен. Сегодня Святого Аманда также называют покровителем барменов и рестораторов.

По легенде, этот святой в VIIвеке проживал на территории Франции – страны, знаменитой своими винами и крепкими напитками. Когда юноше исполнилось 20 лет, он стал монахом, пойдя против воли родителей. Затем молодой человек совершил паломничество в Рим, где осознал, что должен внести вклад в популяризацию христианства. Развернув миссионерскую деятельность на территории Бельгии, вскоре он расширил свое влияние на Фландрию, Германию и Францию, евангелизировав эти винодельческие регионы.

Несмотря на то, что Святой Аманд почитается только католической церковью, День Бармена принято отмечать по всему миру. Особенно традиция этого шумного и веселого праздника распространена в России и на Украине.

Своим международным размахом и масштабом День Бармена обязан одному из рок-клубов Киева, в котором в 2008 году прошло первое грандиозное празднование этого события. Уже в следующем году День Бармена отмечался и в России, известной своей любовью к необычным праздникам.

6 февраля каждое питейное и развлекательное заведение проводит необычные концерты и конкурсы. Бармены соревнуются в приготовлении лучшего коктейля, а также состязаются в мастерстве флейринга – работе с элементами жонглирования. Гости мероприятий участвуют в конкурсах и веселых танцах, отвечают на вопросы тематических викторин и даже сами пробуют себя в роли барменов. Нередко ко Дню Бармена приурочивают открытие нового клуба или изысканную дегустацию избранных сортов вин.

Бармены могут не только профессионально смешать коктейль, но и выслушать посетителя. Многие из них являются прекрасными психологами, способными дать добрый совет и поддержать в трудной ситуации. Говорят, что опытный бармен может на глаз определить любимый напиток клиента. И Международный день бармена – отличный повод в этом убедиться.

Идеи для мероприятия

Понятно, что во многих заведениях в этот день идет своя шоу программа, сейчас это не обсуждаем. Если помните, я собираю «красные» дни календаря, которые организаторы праздников могут использовать для корпоративов, юбилеев или даже свадеб. Если вдруг дата торжества выпадает на 6 февраля, одним из шоу-номеров развлекательной программы может стать бармен-шоу. Зрелищно и эффектно.

Не стоит отказываться и от мастер-классов по приготовлению коктейлей, глинтвейна и пуншей. Такие занятия могут проходить в развлекательном формате, гости участвуют очень активно.

Конкурсы

Конкурсы на день бармена

Campari Negroni Week 2021

Новая миссия от Campari и InShaker Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Courvoisier Bartenders Competition

Конкурс барменов от известного коньячного дома Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Hennessy XO: On Ice Challenge

Участвуй в новом челендже Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Artisans of Taste от рома Botucal — начало приема заявок

Конкурс «Ремесленники вкуса» от знаменитого рома Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Лучшее коктейльное меню The World’s 50 Best Bars

Новая награда от знаменитого рейтинга Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Aperol Summer Battle 2021

Миссия совместно с InShaker Узнать больше

Конкурсы на день бармена

Glenmorangie X: Вкус цвета — новая миссия

Новая миссия от бренда виски и InShaker Узнать больше

  • 1
  • 2
  • 3
  • След

Категории

  • Обучение
  • Вечеринки
  • Конкурсы
  • Мастер-классы
  • Выставки
  • О нас
  • События
  • Курсы
  • Услуги
  • Преподаватели
  • Отзывы
  • Контакты

Помимо занятий Петербургская Ассоциация Барменов предоставляет услуги консалтинга, выездного бара, бармен-шоу, помощь по набору и обучению персонала, организует и помогает проводить конкурсы барменов (World Cocktail Competition, SPb Flair, Лучший по профессии). В Ассоциации также находится тренировочный зал для флейринга и магазин барного инвентаря.

Все материалы сайты являются информативными. Возрастные ограничения 18+
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как в России отмечают день бармена

Сегодня, 6 февраля во многих странах справляют международный день бармена.

Сама дата праздника выбрана не случайно, ведь 6 февраля отмечается День святого Аманда (ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем торговцев, пивоваров, виноделов, а также барменов и рестораторов. Христианский католический святой жил в VII веке нашей эры на территории современной Франции. А страна эта — вотчина виноделов. Именно поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником .

Впервые день бармена был проведен 6 февраля в Киеве . Инициаторами выступили Международный центр барменов «Planet Z», а также администрация рок-клуба «Докер Паб». Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее.

  • Конкурсы на день бармена

Начиная с 2009 года Международный день бармена принято отмечать состязаниями барменов на лучший коктейль, танцами и дегустацией вин — все это в атмосфере веселья, дружелюбия и хорошего настроения. Хмельные танцы и разнообразные винные викторины устраиваются организаторами в обязательном порядке. Всем пришедшим рассказывают об истории создания вин и предлагают попробовать их лучшие сорта.

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей , не смотря на кажущуюся простоту, не менее тяжелея водителей газелей, учителей или спасателей. Периодически бармены проводят на ногах целые сутки, помимо этого им приходится находить главные слова при общении с каждым клиентом. Ведь не зря говорят, что бармены- отличные слушатели, которые дадут дельный совет в трудную минуту.

Конкурсы на день бармена

Одним из популярных, а также старейших конкурсов для барменов всего мира является мероприятие под названием «Bacardi-Martini Grand Prix», которое ежегодно организуется начиная с 1996 года. Сегодня в этом конкурсе принимают участие представители более, чем четырех десятков стран, среди которых в качестве постоянного участника – Россия. Страна-организатор каждый год меняется, а сам конкурс, как и любое крупное спортивное мероприятие, оценивается строгим, профессиональным жюри.

Бар, как таковой – это территория, на которой вне зависимости от местоположения ,происходит продажа и употребление алкогольных напитков, которые благодаря профессиональности и красивой подачи барменов превращается в произведение искусства .

День бармена – 6 февраля

Твои коктейли убирают
Проблемы трудового дня,
Кого – немного освежают,
Кого – дурманят и пьянят…

Ты знаешь, как мешать джин-тоник,
Устроить соков фейерверк!
Так пусть же за твою работу
Тебя ждут радость, счастье, смех!

«Человек за барной стойкой» – так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен – это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях – это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все – опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

История возникновения Дня бармена

Конкурсы на день бармена

Конкурсы на день барменаИнтересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице – Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, и с 2009 года ее переняли и российские заведения.

А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря. Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.Конкурсы на день бармена

Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.

Традиции Дня бармена

Бармен – это призвание и образ жизни. Они даже в свой профессиональный праздник не любят скучать. В День бармена Конкурсы на день барменачасто проводятся состязания по барному мастерству, веселые викторины, зажигательные шоу, в ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, дегустации.

В День бармена проводятся и мероприятия, связанные с вручением наград лучшим барменам и лучшим торговым маркам напитков.

Интересные факты о барменах

1. Зародилось ремесло бармена в середине XIX века, в США, во времена, когда бушевала «золотая лихорадка». Конкурсы на день барменаСпециальный человек, стоящий за стойкой, сначала появился в магазинах, где продавали алкоголь.

В погоне за увеличением товарооборота предприимчивые хозяева торговых точек с горячительными напитками в ассортименте, стали предлагать выпивку посетителям тут же, не отходя от кассы. Опыт имел успех.

В магазинах стали ставить специальные барьеры, призванные отделить зону торговли от зоны для отдыха. Конкурсы на день барменаТаким образом, продавец, рабочее место которого было у барьера с напитками для гостей, превратился в бармена, а сама перегородка стала именоваться баром.

Сегодня бармен это – высокообразованный человек, который владеет историей вин, его внешний вид и манеры безукоризненны. Он чуткий психолог, способный почувствовать настрой гостя и поддержать разговор в правильном ключе.

2. Интересно, что есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку.

Конкурсы на день бармена3. Самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. Британка Долли Сэвил почти 70 лет отдала работе за барной стойкой. За это время она разлила более, чем два миллиона пинт пива. Дама и в этом элегантном возрасте не отказывает себе в порции виски.

4. Мужчины-бармены не уступают первенство женщинам. Анджело Каммарата с 1933 года нашел свое призвание за барной стойкой. С тех пор он сделал лишь один вынужденный Конкурсы на день барменаперерыв в работе. Причиной тому, была Вторая Мировая.

Вернувшись с фронта, он продолжил дело всей своей жизни, которому отдал 79 лет. Будучи рекордсменом многих книг рекордов как наиболее пожилой бармен в мире, Анджело Каммарата продал свое кафе пару лет назад. Поговаривают, что он решил заняться написанием мемуаров.

Конкурсы на день бармена5. Упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.

Нужно не забыть поздравить людей этой праздничной, но сложной профессии. Даже если нет знакомого «служителя» барной стойки, Международный день бармена – чудесный повод завязать знакомство.

День бармена

Конкурсы на день бармена

Сегодня — День бармена. Будем считать, профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять алкогольные коктейли. В каком-то смысле -наш праздник: ведь мы тоже за то, чтобы пить хорошие напитки, за то, чтобы те, кто выбирая между “пить” и “не пить”, останавливаются на первом варианте, не увлекались количеством, а отдавали предпочтение качеству и культуре подачи спиртных напитков. Не могу удержаться, чтоб не привести отрывок из книги еще советских времен:

И валяющийся под забором пьяница, упившийся армянским коньяком, французским шампанским или рязанской наливкой, столь же редок, сколь и человек, заболевший от переедания черной икрой

Вот такое вступление. А теперь давайте поговорим об истории Дня бармена.

История Дня бармена

6 февраля в католическом календаре — это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным — барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов …

Святой Аманд жил в конце шестого — седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.

Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю — День Святого Аманда и светский — Международный День бармена.

Кто отмечает День бармена?

В первую очередь — сами бармены. Причем интересно, что само слово “бармен” появилось сравнительно недавно и происходит от слова “барьер”. Во времена так называемой “золотой лихорадки” в Новом Свете появились торговые точки, где продавались самые разные товары, а со временем — и выпивка “на розлив”. И вот для того, чтобы не путать торговую зону магазина с тем местом, где можно было отдохнуть, попивая что-нибудь вкусное и алкогольное, помещение стали разделять с помощью барьера, от названия которого и ведет свое происхождение слово “бар”. А в барах появились и первые бармены. Кстати, первые коктейли тоже появились в Америке.

Об истории коктейлей Вы можете почитать в статьях “Появление коктейля. Часть первая” и “Появление коктейля. Часть вторая”, а можете подписаться на рассылку этого сайта «Петушиный хвост в бокале» и узнать все подробнее.

А мы продолжим беседу о профессии бармена.

Казалось бы, какие в ней могут быть сложности, кроме необходимости знать целую кучу самых разных рецептов алкогольных коктейлей, характеристики множества спиртных напитков и умения быстро и точно готовить заказ?

Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто. Работа бармена требует, как это не странно, хорошей физической формы, ведь всю смену за барной стойкой человек должен проводить на ногах. Быстрота реакции, отличный глазомер и координация движений, хорошие память и внимание — те качества, без которых настоящим профессионалом этого дела просто не стать!

Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, чувствовать и учитывать настроения клиентов, угадывать, предупреждать и выполнять их пожелания так же предъявляют требования к психологическим характеристикам человека, выбирающего профессию бармена. Вежливость, доброжелательность, сдержанность, общительность — тоже качества профессионала. Согласитесь, не так просто встречать клиентов и — что еще сложнее — провожать их улыбкой, не проявляя свое собственное настроение, усталость, озабоченность личными проблемами.

Кроме того, злоупотребление алкоголем для бармена просто исключено: при наличии постоянного соблазна и возможности выпить на работе те, кто поддается этому искушению, очень быстро вынуждены распрощаться с избранной сферой деятельности.

А где же плюсы? В чем положительные моменты работы бармена?

Прежде всего, для многих важно, что есть возможность совмещать работу с учебой, поэтому в этой сфере часто работают студенты. Гибкий график работы и ночные смены тоже позволяют более свободно распоряжаться своим личным временем.

Некоторых привлекает перспектива получения чаевых, однако, только этот фактор вряд ли удержит человека долго на столь специфической работе.

Кстати, специальное образование для профессии бармена поначалу вовсе не обязательно. Все необходимые для старта теоретические знания можно получить самостоятельно. А вот если появится желание делать карьеру и расти профессионально, можно поступить на курсы или в учебное заведение на специальность «Официант-бармен».

Есть в этой профессии и свои “небожители”: это бармены — фристайлисты (одиночные и синхронные жонглеры бутылками) и сомелье (знатоки характеристик вин).
Между прочим, на сегодняшний день бармен — профессия очень востребованная.

Празднование Дня бармена

Наиболее простой способ организации празднования Дня бармена — дегустация вин и других алкогольных напитков и коктейлей.

А настоящие профессионалы своего дела могут принять участие в наиболее престижном международном конкурсе, который проводится каждый год и называется Вacardi-Martini Grand Prix. первый раз он был проведен в далеком !966 году. Теперь в нем соревнуются участники из более чем тридцати стран, а местом проведения одна из этих стран становится по очереди.

Регионально проводятся подобные конкурсы, на которых бармены выступают в разных номинациях:

— классика (строгая, соответствующая строгим международным канонам техника);

— спид-микс (артистичное, скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту);

— флейринг (жонглирование “реквизитом” — бутылками, бокалами и другими).

Есть и специальная литература для барменов, читать которую интересно и полезно не только в День бармена и не только профессионалам.

Первая книга увидела свет еще в 1862 году, являлась сборником рецептов коктейлей, содержала описания всех известных спиртных напитков и знакомила читателей с профессиональным кодексом бармена. Автором ее был очень опытный бармен Джерри Томас, а книга называлась «Bartender’s Guide».

У русскоговорящих барменов есть даже своя “Библия”: автор ее Федор Евсевский — один из наиболее известных и почитаемых профессионалами специалист в этом деле.

Скачать эту весьма полезную книгу Вы можете по этой ссылке .

И с праздником Вас — с Днем бармена!

Международный день бармена

Весь день на ногах, предугадывая желания и улыбаясь даже самым нудным и хамоватым клиентам.… Работать за стойкой бара не так легко, как может показаться на первый взгляд. И день бармена – отличный повод поздравить коллегу или друга, умеющего виртуозно смешивать коктейли.

Конкурсы на день бармена

Примерно в середине VII века юноша из богатой семьи, наперекор родным, совершил паломничество в Рим. После снизошедшего на него озарения Аманд решил стать миссионером и отправился во Франкское королевство, дабы обращать язычников в католическую веру. В возрасте около 40 лет Аманд вернулся на родину, во Фландрию, где служил епископом и основал несколько монастырей. После смерти Аманд был причислен к лику святых и назван покровителем пивоварения и виноделия, т.к. в основном его паства состояла из людей этих профессий и их семей (в конце жизненного пути Аманд проповедовал в винодельческих областях). День Святого Аманда отмечают 6 февраля – вероятно, именно про него вспомнили организаторы, решая, какого числа будет проходить чествование барменов.

Конкурсы на день бармена

А придумали этот праздник не так давно, в 2008 году. Идея принадлежит членам киевского рок-клуба «Dockers Pub». В клубе выступают известные и начинающие звезды, проходят тематические вечеринки. И, конечно, там есть бар. Поговаривают, что решение отмечать день бармена в Украине было принято спонтанно: после очередного концерта уставший бармен посетовал, что невероятно трудно одновременно обслуживать большую толпу, выслушивать жалобы клиентов на несправедливость судьбы-злодейки и следить, чтобы подвыпившие гости не обслужили сами себя, зайдя за стойку «ненароком».

Конкурсы на день бармена

В Европе день работников бара не празднуют, а вот в США есть свой аналогичный праздник – Bartender Appreciation Day, который приходится на первую пятницу декабря. Хотя день почитания бармена имеет в США несколько иное значение: для американца бармен нечто вроде бесплатного психолога, ведь в штатах не принято изливать душу родственникам или друзьям, а всем иногда хочется выговориться.

Впервые день бармена в России отпраздновали спустя год после утверждения праздничной даты украинцами. Идея пришлась по вкусу, веселые мероприятия 2009 года запомнились не только барменам, но и всем гостям, поэтому опыт решено было повторить. В 2010 празднование имело уже более масштабный характер. Немалую роль в популяризации новой даты сыграли члены Центра Барменов «Planet Z» (Украина, Киев), взявшие на себя не только увеселительную часть мероприятий, но и ежегодно организующие мини-курсы, мастер-классы по барменскому искусству и т.п.

Конкурсы на день бармена

Возможно, когда день бармена станет всемирным, американцы и европейцы скажут «спасибо» украинским коллегам за то, что они обратили внимание общества на, казалось бы, простую, но на самом деле во всех смыслах очень сложную и творческую профессию. Возможно, этот праздник так и не преодолеет границ постсоветского пространства. Но это ли важно? Коллега или друг, трудящийся за стойкой бара, уже заслужил теплое поздравление, пусть даже пока эта дата кажется местечковым событием. День студентов и 8 марта тоже когда-то праздновали впервые.

Как поздравить бармена с профессиональным праздником?

Другу можно подарить сертификат на повышение квалификации, профессиональные атрибуты (шейкер, бокалы, держатели, забавные формочки для льда и т.п.) или шутливый кубок «Бармен года», «Самый отзывчивый бармен».

Конкурсы на день бармена

Устройте вечеринку, поменявшись ролями. Пусть друг-бармен сыграет роль придирчивого и надоедливого клиента, которому невозможно угодить. В международный день бармена можно устроить соревнования:

  • угадай коктейль по названным ингредиентам, вкусу или запаху, виду;
  • смешай на скорость случайно выбранный коктейль (названия на бумажках, вперемешку);
  • угадай любимый коктейль по характеру и внешнему виду посетителя (можно нарядить гостей или распечатать картинки из сети);
  • уговори подвыпившего посетителя не заказывать алкоголь;
  • на скорость наполни 10 бокалов так, чтобы уровень напитка во всех бокалах был идеально ровным.

Соревноваться можно всем вместе, даже если среди гостей вечеринки только один настоящий бармен. Конечно, он будет побеждать, и победа будет ему наградой за искусную работу. А остальные гости получат возможность понаблюдать за виртуозной работой и почувствовать на себе, как непросто быть умелым барменом, как много тонкостей и сложностей скрывается за легкой на первый взгляд работой. Если подготовить стильный инвентарь, много ярких разноцветных напитков и заводную музыку, вечеринка наверняка получится веселой и позитивной!

Международный день бармена

Международный день бармена является профессиональным праздником всех барменов и рестораторов во многих странах. Дата 6 февраля отнюдь не случайна, ведь именно этот день является Днем святого Аманда – официального покровителя всех виноделов, пивоваров, торговцев вином, владельцев баров и ресторанов, а также всех работников этих заведений (от посудомоек до барменов). Епископ Аманд знаменит тем, что в середине 7-го столетия, благодаря своей активной деятельности, добился обращения в католическую веру жителей винодельческих районов Фландрии, Франции и Германии.

Этот праздник с успехом прижился и во многих странах бывшего Советского Союза и с каждым годом набирает свою популярность. Кроме того, с открытием новых баров и ресторанов, количество которых ежегодно растёт в наших городах, профессия бармена стала более востребованной, чем это было ёще 20-30 лет назад.

Требования, предъявляемые к профессии бармена на сегодняшний день, включают не только высокое умение и профессионализм, но и большую выносливость – ведь не каждый сможет провести на ногах за стойкой целый вечер, а порой и всю ночь.

Традиции праздника

В следствии популярности этого праздника, появились новые традиции, которые ежегодно проводятся в этот день: всевозможные викторины и конкурсы, а также соревнования на лучшего бармена, где настоящие профессионалы имеют возможность показать всё свое мастерство. Ведь настоящий бармен на сегодняшний день должен уметь не просто удовлетворить любого, даже самого неприхотливого клиента, но ещё и приятно удивить его. А гости этого праздника имеют уникальную возможность провести дегустацию лучших вин и услышать удивительные истории их создания.

Пожалуй, одним из самых популярных и престижных конкурсов барменов является ежегодный международный конкурс «Bacardi-Martini Grand Prix», в котором принимают участие бармены из более чем тридцати стран мира. Основателями этого конкурса стали члены Международной Ассоциации барменов и группы Bacardi-Martini, а впервые он был проведён в Италии в 1966 году и назывался «Pensiero Paissa». С 1982 года его переименовали в «Martini Grand Prix», а с 1988-го финальную часть конкурса стали проводить в разных странах (до этого он проходил только в Италии). После слияния в 1992 году компаний Martini и Bacardi, конкурс называется «Bacardi-Martini Grand Prix».

Популярность этого конкурса такова, что на сегодняшний день он считается неофициальным чемпионатом мира среди молодых барменов. Сначала проводятся национальные отборочные соревнования, где независимое жюри оценивает мастерство участников: технику, коммуникабельность, владение иностранными языками. Бармены должны продемонстрировать своё мастерство не только в умении жонглирования бутылками и работе с барными инструментами, но и показать своё индивидуальное обаяние, а также приготовить самый оригинальный коктейль. Победители национальных этапов получают возможность принять участие в финале за титул лучшего бармена в мире.

От всего сердца поздравляем всех барменов с их профессиональным праздником! Огромное спасибо за ваше гостеприимство, искренние улыбки, пьянящее счастье, брызги шампанского и незабываемые коктейли!

День бармена: тонкости профессии или как отметить праздник.

В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии общественного питания и развлечений. День бармена является международным праздником и отмечается повсеместно 6 февраля. Расскажем о нем более подробно.

Конкурсы на день бармена

Конкурсы на день бармена

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, – событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной координации движений, отличного глазомера и способности к концентрации внимания настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Конкурсы на день бармена

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить дегустацию вин. Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.

Ссылка на основную публикацию