Какими блинами полакомиться на масленицу

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Какими блинами полакомиться на Масленицу

Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество.

«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», – подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в народе именуются Масленицей. Встречают ее за семь недель до Пасхи, а сразу после Масленицы начинается Великий пост. Дабы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно ее именуют честной, широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей. Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество.

Тоненькие блинчики «с дырочками».
Потребуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.

Готовим:
1. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков.
2. Развести оставшимся молоком и процедить.
3. Добавить в тесто растительное масло.
4. Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла.

Блины на соде.
Потребуется: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль – по вкусу, лимонная кислота – на кончике ножа.

Готовим:
1. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
2. Соду развести 2 столовыми ложками воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх.
3. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной.

Блины с припеком.
Потребуется: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль – на кончике ножа, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей; для припека: 100 г. сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания.

Готовим:
1. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком.
2. Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа.
3. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час.
4. Припек выложить в тесто и перемешать.
5. Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста.

Оладушки для детишек.
Потребуется: 3 стакана муки, 2 стакана кефира, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды.

Готовим:
1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности).
2. Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!).
3. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.
Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!
Широкой и веселой вам Масленицы!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

Какими блинами полакомиться на масленицу

  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

    Рецепт овсяных блинов

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

Какими блинами полакомиться на масленицу

  • Рецепт сырных блинов

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

Какими блинами полакомиться на масленицу

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.

Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Принято считать, что круглый блин — это символ солнца, но у этого блюда есть и другой смысл. Food.ru разобрался, почему на Масленицу пекут блины, и как это связано с ду́хами и урожаем.

Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси

Гулянья, посвященные проводам зимы, сначала были языческим обрядом. Люди прощались с холодами и встречали весну играми, песнями и хороводами.

После крещения Руси Масленицу могли запретить, но она была так любима народом, что церковь решила оставить ее. Однако после принятия христианства изменился смысл праздника и некоторые традиции. Если раньше Масленица длилась две недели, то после крещения она сократилась до семи дней. Иным стало и главное значение гуляний: язычники праздновали день весеннего равноденствия, а с появлением христианства Масленица открывает Великий пост.

О том, когда появилось название праздника, спорят до сих пор. В одних источниках говорится, что оно буквально отражает изначальное значение гуляний — люди пытались задобрить весну. По другой версии, слово «масленица» возникло после крещения Руси. А поскольку праздник шел перед постом и мясо было запрещено, оставались молочные продукты, в том числе масло и блины. Предполагается, что именно из-за масляных блинов и появилось название.

Почему блины — символ Масленицы

И в языческие времена, и после крещения Руси существовало много разных обычаев для празднования Масленицы. Но как бы ни менялись народные гуляния, главный символ блин оставался прежним. Почему же наши предки решили печь именно блины?

Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год.

Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне.

Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.

Когда и с кем ели блины на Масленицу

Масленица с давних времен имеет строгий порядок. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться.

Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье.

Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляниям. Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины. За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.

Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму.

Какие блины готовили на Масленицу

Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы , ржаные , медовые . Блины подавали с маслом и с начинками. В них добавляли:

Впереди у православных христиан был главный и самый долгий пост в году, а масленичная неделя становилось последней, когда они могли полакомиться. Вот почему все так любили этот праздник.

Кстати, когда-то блины были исключительно праздничным блюдом, их пекли только на поминки и на Масленицу, а в остальное время печь их запрещалось.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Всем, привет. На следующей неделе стартует Масленичная неделя. Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков, встречающихся в разных кухнях мира и не только. Мы решили подготовить для вас небольшой обзор с нашими рецептами самых необычных блинов на масленицу и не только. Пробуйте и не забывайте оставлять честные отзывы и фотоотзывы на страницах рецептов!

Необычные национальные рецепты блинов

В каждой кухне мира имеются свои рецепты блинов, как обычные, так и необычные. Смотрите, что Аймкук нашел для Вас!

Рецепт 1: Хотто Кээки — японские пышные блинчики на молоке и йогурте

В дословном переводе с японского, название этих блинов звучит, как: горячий пирог. По составу и внешнему виду блинчики больше напоминают гигантские панкейки или оладьи

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Густой йогурт – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
  • Мед/сироп – для подачи (по желанию)
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Рецепт 2: Японские блины с карамелизированной грушей

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Груша — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Молоко – 85 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
  • Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
  • Мята – 2-4 листика (по желанию)

Рецепт 3: Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — около 1,5 стаканов
  • сахар — от 1 ст.л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • арахис — 0,5 стакана
  • кукуруза сладкая — 0,5 стакана
  • сахар — по вкусу
  • Масло — для жарки

Рецепт 4: Пачат — мордовские блины на молоке и дрожжах

Очень пышные и необычные блины, приготовленные из пшеничной и просяной муки. По виду похожи на оладушки или панкейки.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — для смазывая блинов

Рецепт 5: Багрир — традиционные арабские дрожжевые блинчики

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 180 г
  • Манка — 200 г
  • Вода — 550 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.

Рецепт 6: Японские хлопковые блинчики

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 40 г
  • Яйцо (с1) — 2 шт.
  • Молоко — 30 мл
  • Сахар — 40 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Для смазывания сковороды — 1 ч.л.

Печем блины необычной формы

Попробуйте приготовить блинчики необычной/нестандартной формы. Такие блины не останутся без внимания на праздничном масленичном столе!

Рецепт 7: Блинчики Роти Джала

Печем необычайно вкусные не сладкие кружевные блинчики малазийской кухни на кокосовом молоке, с добавлением карри и куркумы.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 125 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовое молоко — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Рецепт 8: Ажурные блинчик на Масленицу

Праздничные блинчики нестандартной формы с классическим составом. Отличное украшение любого праздничного стола, подойдут для детского дня рождения.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г

Рецепт 9: Блинчики с различными узорами на Масленицу

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное 1C- 2 шт.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Молоко жирностью 2,5% – 300 мл
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар-песок – 1 ст.л. + посыпка
  • Масло растительное – для жарки

Блинчики необычного цвета

Добавьте в состав блинов сок свеклы, моркови или шпината и ваши блинчики точно будут необычными.

Рецепт 10: Зеленые шпинатные блинчики на молоке

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная (с горкой) — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат — 0,5 пучка

Рецепт 11: Красные блинчики со свекольным пюре на молоке и ряженке

Очень необычные красные свекольные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1 1/4 стакана;
  • Ряженка – 1/2 стакана;
  • Свекла (средняя)– 1 шт;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.

Рецепт 12: Очень необычные голубые блинчики на чае Анчан

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 200 г
  • Чай Анчан — 1 ст.л.
  • Сахар — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Масленица — старый русский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Дату начала масленицы вычислить легко. Мы берем дату пасхи 2020 года и вычитаем 56 дней. Получается, что число масленицы в 2020 году выпадает 1 марта, а неделя масленицы начинается с 24 февраля.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Традиции и значения каждого дня.

Понедельник называют «встреча». Завершалась подготовка к празднику. Люди начинают печь свои первые масленичные блины, которые принято отдавать нуждающимся в память об усопших.

Вторник прозвали «заигрыши». Этот день считался самым благополучным для того, чтобы сватать молодых людей и девушек. Еще этот день считался днем для молодежи. Все катались с горок, на коньках, каруселях и посещали городские ярмарки с развлечениями.

Среда это день «лакомка». Выражение «К теще на блины» пошло с тех времен. В это день мать невесты пекла блины и все приезжали к ней в гости. Считалось, какой стол теща накроет, так она и относится к своему зятю.

Четверг самый активный день масленицы и называется он «разгул». В это день люди гуляли на широкую ногу, устраивали кулачные бои, лазали на столб за призом, устраивали гонки на лошадях и даже игры с медведями.

Пятница — это традиционные «тещины вечерки». В этот день зять приглашает свою дорогую тещу к себе в гости на блины.

Субботу называют «золовкины посиделки». Молодые невесты приглашали к себе в гости сестер мужа и по традиции дарили им подарки.

Завершающий день масленичной недели — воскресенье. Этот день еще называют «Прощеное воскресенье». Люди прощаются с зимой и холодами, сжигают чучело на площади и просят прощение у своих близких за все обиды.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Таким образом наши предки праздновали масленичную неделю. Праздник считается языческим, но мы сохранили его до нашего времени, потому что все любят полакомится блинами на масленицу, особенно если она длится целую неделю.

Рецепты блинов к масленице.

Блины — это ассоциация с солнцем. Основной символ принято готовить двух видов: ажурные тонкие блины и пышные.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Рецепт тонких блинов с дырочками.

Главный секрет этих блинов — это кипяток. С холодным молоком у вас никогда не получатся ажурные блинчики.

— пшеничная мука — 300 г

— растительное масло — 5 ст.л.

— кипяток — 200 мл

— соль щепотка, для запаха экстракт ванилина

1. Взбиваем яйца.

2. Добавляем масло и молоко, перемешиваем.

3. Добавляем соль и муку и опять перемешиваем.

4. В конце добавляем кипяток до жидкого теста.

5. Выпекать на разогретой и смазанной сковороде с двух сторон.

Для того чтобы ваши блины точно получились рекомендуем выпекать их на блиннице. В нашем интернет-магазине «Порядок» вы найдете большой ассортимент блинниц по приятным ценам — https://voronezh.poryadok.ru/catalog/blinnitsy/

Толстые блины на кефире.

Основным отличием от тонких блинчиков будет сам процесс.

Какими блинами полакомиться на масленицу

— пшеничная мука — 400 г

— масло растительное — 70 мл

— сода 1 ч.л или разрыхлитель ½ ч.л

1. В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли.

2. Добавляем кефир, три столовые ложки масла и опять взбиваем или перемешиваем венчиком.

3. Добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

4. Понемногу вводим пшеничную муку в жидкость и перемешиваем без комочков. Тесто готово.

5. На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вливаем тесто.

Рекомендуем вливать его строго в центр, тогда ваш блин будет ровным.

6. Готовим блин на среднем огне до появления пузырьков.

7. Переворачиваем блин и жарим до готовности.

Чтобы толстые блины хорошо пропеклись рекомендуем готовить на сковороде с толстым или средним дном и антипригарным покрытием. Советуем Вам заглянуть в наш интернет-магазин порядок в раздел Сковороды.

Блины можно подавать с любой начинкой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Хорошей Вам масленичной недели.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Чтобы пересчитать все существующие виды блинов, вам не хватит пальцев обеих рук. И точно не хватит одной масленичной недели, чтобы попробовать их все. Но из приведенных ниже рецептов вы можете выбрать самые понравившиеся, чтобы удивить близких необычными и очень вкусными блинчиками с разнообразными начинками и добавками.

Какими блинами полакомиться на масленицу

В этом году Масленица отмечается с 28 февраля по 6 марта. Мы собрали лучшие рецепты нежных и аппетитных блинчиков. Ешь на здоровье и угощай родных!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Что такое Масленица

Масленица — праздник в честь прихода весны, популярный среди славянских народов. Большинство традиций начинаются с языческих времен. Есть несколько версий происхождения Масленицы. Одна часть историков связывает это событие с днем весеннего равноденствия. По другой теории, гуляния проводились в честь языческого бога земледелия и скотоводства Велеса. В этот день принято было печь угощения, молиться о хорошем урожае. Праздник остался после распространения христианства и отмечается до сих пор.

Почему на Масленицу принято печь блины

Румяный и круглый блин похож на солнце, ассоциируется с приходом весны и тепла . Его щедро поливали маслом. Возможно, от слова «умаслить» произошло название праздника. Угощение должен съесть каждый — язычники верили, что человек получает силы на весь следующий год.

Но есть другой скрытый смысл: блины были одним из поминальных блюд. Мука с водой символизировали перерождение. Так люди пытались задобрить умерших родственников, чтобы те повлияли на урожай. Но ученые считают, что эти догадки безосновательны. Ответить точно, почему блины стали главным угощением, невозможно.

Исконно русскими были не ажурные блинчики, а толстые, сделанные на гречневой или ржаной муке. В древности приготовление опары было целым ритуалом . Некоторые хозяйки использовали для нее талый снег, заговаривали его, чтобы тесто получилось пышным.

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?

Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.

И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Понедельник: встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Вторник: заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Среда: лакомка

Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?

Какими блинами полакомиться на масленицу

Повод испечь с ладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера всегда найдется, не только на День влюбленных! Смотрите видеорецепт!

Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Пятница: тещины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?

Какими блинами полакомиться на масленицу

Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Воскресенье: проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку небанальных рецептов главного масленичного лакомства.

Какими блинами полакомиться на масленицу

  • Приметы Масленицы:
  • Традиции Масленицы:
  • Тонкости приготовления блинов:
  • Блины с авокадо и грибами
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:

    С 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

    Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

    Приметы Масленицы:

    На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

    У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

    Традиции Масленицы:

    Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

    В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

    Тонкости приготовления блинов:

    А вот успех приготовления блинов зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

Ссылка на основную публикацию