Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Православная церковь празднует Пасху 24 апреля 2022 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

После долгих дней Великого поста, 24 апреля 2022 года, верующие отмечают Пасху. В последнюю неделю перед ней, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.

К этому празднику пекут куличи, готовят творожные пасхи, а еще – бабы, блины, пряники, выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.

Одним из символов светлого праздника Пасхи стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Согласно трактовке пасхальной символики, кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, а в советские годы их можно было купить в магазинах. По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника.

Некоторые верующие интересуются: возможно ли дома самому освящать кулич и пасхальные яйца, и если это дозволено, то как это правильно сделать. Мы расскажем об этом и приведем молитву, которая подойдет для этого случая.

Почему и как освящают куличи и яйца в церкви?

Прежде всего, однако, следует сказать, что большинство православных верующих отправляются для этого в церковь. Накануне стоит узнать о времени и порядке проведения пасхальной службы.

Во многих храмах куличи и другие продукты освящают в Великую субботу, которая в 2022 году выпадает на 23 апреля, с утра до позднего вечера. Обычно прихожане кладут все продукты в корзинки, которые ставят в храме для освящения на общий стол.

Считается, что лучше святить продукты в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20:00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды. А в некоторых храмах этот обряд проводится утром в воскресенье.

Можно ли не освящать куличи и яйца к Пасхе? Не все верующие – по состоянию здоровья или по другим причинам – могут побывать в этот день в храмах. По мнению священников, которые ссылаются на апостола Павла, большой разницы в том, ест верующий освященную еду или неосвященную, нет. Это не приближает его к Богу и не отдаляет от Него.

И все-таки многим людям хочется подать к светлому празднику Пасхи – главному для православных христиан – освященную пищу. Такой обряд, который выполняется в церкви, – это благочестивая традиция.

При этом часть продуктов оставляется в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику. Находящиеся в нужде люди могут прийти в церковь и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. В этом заключается важная часть традиции.

Священнослужители читают следующую молитву для освящения пасхальной снеди в Великую субботу. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа и звучат следующие слова:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Допускается ли освящать куличи и яйца дома?

А как освятить кулич и яйца дома? В интернете можно найти следующие советы на этот счет: зажгите перед иконами свечи, помолитесь. Три раза окропите продукты святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Так можно ли освятить кулич дома? Некоторые священнослужители и миряне придерживаются мнения, что приведенную выше молитву могут читать только служители церкви. Миряне же для освящения куличей могут читать лишь повседневные молитвы на благословление пищи.

Напомним также, что повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.
Тексты молитв, читаемых перед вкушением еды приводятся в любом молитвослове.

Молитвы для освящения кулича и яиц дома

Так, в качестве молитвы, которая походит мирянам для освящения пищи дома можно прочесть «Отче наш»:

«Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Или:
«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения»
(строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам:
«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь».
(После прочтения нужно перекрестить еду и напитки).

Вы можете дополнить молитву просьбой о благословлении в день предпасхальный, в день великой скорби и великой радости, в преддверии Воскресения Господня.

Как самостоятельно освятить кулич и яйца?

Для этого существует и специальная молитва, текст которой мы также приведем.

Молитва на благословение пасхальных снедей:
«Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно освятить кулич дома.

Напомним, что Великий пост, которые верующие соблюдают накануне праздника Пасхи, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, то есть около 4 часов утра. А затем едят эту пищу уже дома за пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

Не все знают, что, согласно правилам, куличи нужно разрезать не вдоль, а поперек –
круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть изделия. Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.

Подают блюда пасхального стола не только на Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Так что освятить куличи и яйца можно и в последующие дни после богослужений: и в понедельник, и во вторник.

Освящение пищи — один из главных обрядов Великой субботы. Независимо от того, происходит ли это в церкви или, как во время пандемии коронавируса дома, готовится к освещению начинают заранее.

В пасхальной корзине нет ничего случайного. Каждый продукт имеет определенную символику.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Традиционно освещают куличи, пасху, крашеные яйца. Какие еще продукты можно святить, что они символизируют. Также нужно знать, что запрещает церковь освещать.

Какой должна быть пасхальная корзина

Праздник Пасхи означает воскрешение Иисуса Христа, восзвращение к новой жизни. В языческой религии также праздновали начало новой жизни, вернее наступление весны, а с ней и наступление нового года, нового урожая, от которого зависела жизнь весь последующий год.

Во многом традиции, связанные с празднованием Пасхи, связаны с временами, когда на Руси было язычество. Чтобы искоренить эти традиции, с самого начала принятия христианства церковь вводила новые обряды.

Прошло более тысячи лет со дня крещения Руси, но и сегодня верующие ждут этот праздник: пекут куличи, красят яйца и готовят другие вкусные блюда.

Все продукты, которые собираются освятить, кладут в плетеную корзину. Хотя сегодня такие корзины делают из фетра, войлока и даже из газетных трубочек.

Традиционный цвет – бело-зеленый. Но также не обязательно. Может быть не окрашенной.

Дно корзины застилают белым полотенцем или салфеткой. Помещенные продукты сверху накрывают белой салфеткой или полотенцем и раскрывают перед освещением. Как правило, у каждой хозяйки имеется предназначенное только для этой цели полотенце.

Допускается украсить корзину веточками вербы, самшита. Католики ставят сделанных из муки барашков, которые символизируют смирение и кротость. Кладут фигурки зайцев, цыплят.

Что положить в пасхальную корзину

Пасхальная корзина — неотъемлемая часть Пасхи. В нее кладут в основном еду, но также и другие предметы, которые нужно освятить в церкви в Великую субботу.

По традиции, корзина должна содержать продукты с определенной символикой. Это:

  • Кулич или творожная пасха;
  • Крашенные яйца;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные продукты, например, сало или буженина;
  • Соль;
  • Хрен;
  • Хлеб;
  • Красное вино (кагор).
  • Молочные продукты, например, сметану, масло или сыр;
  • Кондитерские изделия: печенье, вафли;
  • Конфеты.

Обязательно в центр корзины ставится свеча, которую зажигают при освещении и затем приносят домой.

Хлеб — главная пища, которая для христиан является важнейшим символом, олицетворяющим тело Христово. Гарантирует достаток и процветание. Сейчас хлеб у большинства заменяет кулич. Разговляться нужно именно им.

Соль не только приправа к блюдам. Защищает от порчи и обладает очищающими свойствами. Когда-то считалось, что солью можно отпугнуть злых духов. Без соли нет жизни. Для христиан символизирует сущность жизни и истину.

Яйца обеспечивает плодородие. Символизируют жизнь.

Хрен — символ силы и мощи. Предполагается, что приносит крепкое здоровье.

Сыр означает дружбу, взаимопонимание между человеком и природой. Гарантирует здоровье и развитие стада домашних животных: коров, коз и овец, из молока которых делают.

Мясное ассорти. Чаще ветчина или колбаса, в основном изделия из свинины. Приносят здоровье, плодородие и изобилие.

Сливочное масло символ достатка.

Какие продукты нельзя освещать

  • Алкоголь;
  • Кровяную колбасу;
  • Мед;
  • Ювелирные украшения.

Фрукты некоторые люди приносят святить. Вообще не рекомендуется, так для этого есть другой праздник – яблочный Спас. По этой же причине не освещают мед.

Перед Пасхой можно освящать все продукты, которые собираетесь поставить на стол. Но не видела, чтобы кто-то из прихожан приносил на освещение весь этот «набор». В основном освящают пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца, сладости.

А если все делать по правилам, по христианской традиции, то вот эти продукты, освящали наши предки, продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание:

  • Пасха. На Руси пасхой называли кулич из теста и блюдо из творога.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Яйца считаются символом жизни.

Мясные блюда, в том числе ветчину, колбасу.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Соль. Соль является символом качества отношений с Богом.

Вечнозеленое растение, например, мирт или еловую ветку. Оно символизирует вечную жизнь и бессмертие.

Заканчивается долгий Великий пост, скоро, 24 апреля 2022 года, мы будем отмечать светлую Пасху, и верующие смогут разговеться. Хозяйки готовят к праздничному столу обрядовые блюда – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Они служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Согласно пасхальной символике, кулич является подобием церковного артоса. Именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется «артос», а не пресный, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах. Однако неосвященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу. И совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая молитвы.

В какое время начинают святить куличи в храмах?

По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника. В старину этот обряд был хорошо известен людям, а сейчас многие верующие не очень хорошо знакомы с традициями, поэтому интересуются: «Во сколько освящают куличи в церкви?»

Люди не знают точного времени, они лишь предполагают, что обряд освящения будет происходить утром или вечером в канун Пасхи.

Итак, во сколько начинается обряд освящения куличей в православных храмах? Наиболее подходящее время для этого – Пасхальное богослужение. Когда правильно святить куличи? Во сколько можно святить куличи в субботу? Можно ли освятить куличи в воскресенье? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

В прежние времена хозяйки начинали готовить куличи в Великий четверг. Считалось, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым и ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие.

Поэтому тесто замешивали с особым старанием, не жалея для таких изделий лучших продуктов. Сейчас многие люди покупают готовые куличи. Большинство из них имеют цилиндрическую форму, но традиционной считается форма в виде пирамиды.

Когда и как освящают куличи в церкви?

Накануне праздника верующие, которые идут в храмы, кладут все продукты в корзинки. Согласно традиции, это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, соль. Считается, что эта соль будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

Можно также положить в пасхальную корзину сыр, сливочное масло, домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято и разговляться после окончания Великого поста. Можно также положить в корзину свечу, которая будет служить оберегом от действия злых сил на протяжении всего года. В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед их освящением.

А вот спиртные напитки и деньги класть в корзину не следует. Ее принято украшать красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Напомним, что освященную еду нельзя выбрасывать, поэтому не нужно класть в корзинку слишком много еды. Все корзины ставят для освящения на общий стол. Согласно традиции часть продуктов оставляют в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику.

Во сколько начинают святить куличи?

Во многих церквях продукты для праздничного стола освящают в Великую субботу с утра до позднего вечера – с 11-12 часов и вплоть до 20-21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Начиная примерно с 10 часов утра в Страстную субботу верующие выстраиваются в очередь к храму с пасхальными корзинками. В некоторых приходах продукты освящают на улице. Батюшка, читая молитвы, проходит по рядам и окропляет святой водой корзинки прихожан.

Однако не будет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру.

Можно святить продукты в ночь с Великой субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20.00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды.

Со времени символического открытия дверей храма, в ночь с субботы на воскресенье заканчивается Великий пост. После того, как в полночь проходит крестный ход, служители церкви торжественно объявляют о том, что наступил светлый праздник Пасхи.

Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат радостные восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, и только потом приступать к трапезе.

Не все знают, как правильно есть куличи. Согласно правилам, их нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусок кулича не будет съеден, и только после этого лакомятся хлебной макушкой. Каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть, можно намазать творожной пасхой.

Во сколько еще в церкви могут освящать куличи? Конечно, не все люди могут присутствовать на длящейся всю ночь пасхальной службе, поэтому в некоторых храмах обряд освящения также проводится утром в воскресенье. Это торжество начинается с раннего утра, и посетить церковь нужно до полудня.

Отвечая на вопрос: «Во сколько начинают святить куличи?», следует сказать и о том, что в некоторых храмах этот обряд проводится и в течение следующих дней на Светлой пасхальной седмице (в понедельник и во вторник). Так что прежде чем идти в церковь, лучше заранее поинтересоваться о режиме ее работы.

Обычно расписание времени освящения куличей и другой праздничной еды, вывешивается в церкви заранее. Соответствующую информацию можно найти и на сайте храма. Если же ее нет, не постесняйтесь, зайдите внутрь храма и задайте эти вопросы церковнослужителям, чтобы быть в курсе дела.

Теперь вы знаете, как и когда правильно святить куличи, а также во сколько начинается этот обряд в Страстную субботу, и можно ли сделать это в воскресенье, в день празднования Пасхи.

После окончания Великого поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако напомним о том, что в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

До светлого праздника Пасхи, который в 2022 году отмечается 24 апреля, остаются считанные дни. Хотя в это время еще продолжается пост, и разговляться нельзя, верующие, согласно традиции, освящают в храмах пасхальную еду.

Этот обряд начинается в Страстную субботу в 11-12 часов утра и может продолжаться до 8-9 часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет снедь в пасхальных корзинках святой водой.

Пасхальные блюда освящаются и утром в воскресенье, после окончания литургии. В некоторых церквях этот обряд также совершается в первые дни после Пасхи и даже в течение всей Светлой пасхальной седмицы.

Многие верующие интересуются: «Что святят на Пасху?» Конечно, можно подать на праздник к столу обычные купленные в магазине куличи и крашеные яйца, и все же верующим хочется отведать в этот день блюда, освященные в церкви.

Итак, что же освящают в храмах на Пасху? После окончания литургии в воскресенье все ограничения в питании, которых придерживались православные христиане во время Великого поста, снимаются.

С этого времени верующие могут включать в рацион продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, яйца. Также можно употреблять чай, кофе и – в ограниченных количествах – спиртные напитки. Однако далеко не все продукты стоит брать в храм для освящения.

Что можно святить в церкви на Пасху?

Всё, что приготовлено для обряда освящения в храме, прихожане для удобства кладут к корзинки, которые застилают и закрывают красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Какие продукты обычно святят на Пасху? Обычно это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Рекомендуемые продукты имеют символическое значение, и верующим важно иметь представление об их сакральном смысле.

Кулич считается подобием церковного артоса, как называется по-гречески квасной (дрожжевой) хлеб. Именно его, а не пресный хлеб, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил собой ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Кулич также является символом небесного царства и воскресения для всех, кто уверовал в Христа. В старину в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах.

Однако не освященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу, и совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая при этом молитвы.

Что еще берут, чтобы освятить к Пасхе в церкви?

Творожные пасхи, которым придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Такие изделия хозяйки нередко готовят сами. Проще приготовить сырую пасху, однако вареная и заварная хранятся дольше, к тому же в них можно добавить изюм и другие сухофрукты, от которых сырые пасхи быстро портятся.

Такие изделия украшают буквы «ХВ» (Христос воскресе), а также изображения символов страдания и воскресения Христа: креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков.

Ещё на Пасху святят окрашенные в красный цвет яйца, которые символизируют возрождение к новой жизни.

Эта традиция имеет связь с легендой, согласно которой после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть. В качестве даров она принесла куриные яйца. Император не поверил Марии, сказав, что Иисус не мог воскреснуть, как невозможно, чтобы белое яйцо стало красным. И в тот же миг яйцо, которое принесла Мария, окрасилось в красный цвет.

Кроме красных яиц, на Пасху также нередко освящают писанки, крашенки, крапанки, на которых изображают растения (цветы, деревья) или геометрические орнаменты (треугольники, кольца, спирали и др.), людей и храмы. Различные знаки этой символики имеют свое значение. Так, крест символизирует христианство, дерево жизни – развитие рода, изображение руки – власть или символ присутствия Бога, солнце – обновление жизни и т. д.

Что еще можно освящать в церкви на Пасху? Вы можете положить в корзину сыр, сливочное масло, которые являются символами нежности и жертвенности. Эти продукты кладут в небольшие сосуды, на которых изображают крестики.

Освящают и мясные изделия, кроме кровяной колбасы (так как в Писании предписывается не употреблять продукты из крови, а тем более запрещено нести их в храм для освящения). Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято разговляться после окончания Великого поста. Какие еще продукты освящают на Пасху в храме? В пасхальную корзинку можно положить хрен, который является символом несокрушимости духа.

Некоторые люди также кладут конфеты, шоколадные яйца, различные кондитерские изделия (вафли, печенье и т. п.), фрукты (яблоки, апельсины, бананы), но все же это не обязательные продукты, не имеющие прямого отношения к празднику.

Что приносят для освящения в церковь перед праздником Пасхи? Вы можете взять кагор, который используется в некоторых религиозных обрядах. А вот крепкие спиртные напитки брать не стоит. Не нужно приносить и воду: для ее освящения существуют другие праздники.

Теперь вы знаете, какие продукты на Пасху принято освящать в церкви. Бытует ошибочное мнение, что их нужно разрезать освященным ножом, но это лишь предрассудки. Также не стоит класть в пасхальную корзину драгоценности, документы, деньги и другие подобные вещи.

Однако кроме снеди можно взять кое-что еще. Что еще берут в храмы на Пасху? В корзинки кладут соль, которая, как считается, будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед обрядом освящения. Дополнить этот набор могут вечнозеленые растения (ель, сосна, мирт). Живые веточки, которыми позднее можно украсить дом или только праздничный стол, символизируют вечную жизнь.

Лучше положить столько продуктов, чтобы освятить их на Пасху, сколько вы сможете съесть, ведь после совершения этого обряда их нельзя будет выбрасывать. Их следует съесть за праздничным столом, поделиться ими с друзьями и родственниками.

Так что лучше взять с собой всего в меру, ведь смысл Светлого Воскресенья отнюдь не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния. Не забудьте оставить часть снеди в храме для людей, которые не могут позволить себе купить продукты к празднику.

Конечно, часть верующих сами решают, что взять в церковь в преддверии Пасхи, но многие все же стараются соблюдать принятые традиции. Нам осталось напомнить старинное поверье, согласно которому как вы встретите Пасху, так и проведете следующий год, и пожелать вам достойно подготовиться к этому празднику.

На Пасху какие можно взять с собою в храм продукты, чтобы осветить в храмах, а какие нельзя? Что символизирует эта традиция, зачем освещают продукты?

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Естественно, в храм для освящения несут в первую очередь — это пасхальный кулич.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Если вы этот кулич купили в магазине,он пасхальной пищей не является, сейчас, конечно, для того, чтобы куличи раскупались, пишут, что они освящены, я в это не верю, поэтому говорю, что лучше самому приготовить кулич, а если он куплен, он должен быть освящён.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Также нужно освящать и крашеные яйца, их должно быть по количеству членов семьи, их тоже обязательно нужно взять в храм.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Все это очень желательно положить в плетеную корзинку, дно которой застелено полотенцем, для того, чтобы эти продукты прикрыть, во время освещения края полотенца приподнимают, для того чтобы святая вода проникла внутрь.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Если вы собрались идти в храм в первый раз, возьмите с собой что-нибудь ради пожертвования, это могут быть и продукты, и деньги, и вещи, в храме во время богослужения ходят люди, которые все это собирают.

В церковь для освящения не желательно приносить мясные продукты, алкоголь, для того, чтобы войти внутрь храма с этими продуктами, необходимо, чтобы священник их окропил святой водой перед храмом, и только потом, помолясь, вы можете зайти туда.

Какие продукты можно святить в церкви на пасху

Как обычно, сколько людей, столько и мнений. Тем не менее, большинство источников информации просмотренных мной, ссылающиеся на тех или иных церковных иерархов, категорически заявляют, что на Пасху необходимо освящать исключительно куличи и яйца.

Почему именно эти продукты ? Кулич (в простонародье — пасха) является символом Божьего Царства и Воскресения, а покрашенное преимущественно в красный цвет яйцо, воплощает в себе радость и Возрождение рода человеческого.

Некоторые интернет ресурсы говорят ещё о том, что желательно положить в пасхальную корзинку хрен, олицетворяющий незыблемую веру, и немножечко соли и пшена — символы изобилия и плодородия.

А что же не стоит брать с собой на освящение ? Как верно сказано выше — спиртные напитки и мясные продукты (последние символизируют жертвенного агнца). Однако, в иных статьях пишется, что желательно взять с собой бутылку красного вина — воплощающего кровь Христову.

Одним словом, собирая пасхальную корзиночку, самое главное, бережно уложите, как можно больше куличей и крашенок, и с чистыми помыслами отправляйтесь на Всенощную.

Смотрю ежегодно, что народ тащит что не лень, даже салаты. А что на самом деле нужно нести?

Когда распяли Христа, к нему шли простые люди и несли еду. Простой, бедный народ мог принести очень скромную ношу и это были яйца и хлеб. Кровь капала на эту еду. Яйца стали красными, а хлеб превратился в праздничный, пышный. Вот и появилась традиция красить яйца и печь праздничный хлеб — паску(куличи). Старообрядцы до сих пор хранят верность старым, начальным традициям, у них не положено нести в храм для освящения другие продукты, кроме яиц и паски. Остальные продукты — простая самодеятельность и попустительство православных священников. Как можно нести, например, водку, мясо(продукт убиения)? Чего только не несут! Мало того, яйца предварительно, следует очистить, яичная скорлупа выбрасывается. После освящения, ни одна крошка такого продукта не должна быть потеряна. Об этом следует помнить и свято хранить традиции, переданные нам предками.

Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 24 апреля 2022 года.

В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.

В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.

Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.

Что можно есть на Пасху?

Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.

В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.

Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.

Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.

Когда можно разговляться на Пасху 2022 года?

Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2022 году это случится в ночь с 23 на 24 апреля.

Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.

Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.

Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.

Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.

Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.

Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.

Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день – сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.

Православная Пасха 2022 года приходится на 24 апреля. Согласно сложившейся за долгие годы традиции, праздничный стол должен быть обильным.

Блюда, которые подают в этот день, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. Некоторые из них освящают в храмах.

Что освящают на Пасху 2022 года в церкви?

Верующие приносят для освящения крашеные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

Расскажем подробнее, что святят на Пасху. Одним из символов этого праздника стал кулич. Хотя его обычно готовят из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки. В Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

Куличи можно было купить в наших магазинах даже в советские годы, а в старину в каждом доме их пекли сами. Такую выпечку можно приготовить в Чистый четверг (после наведения в доме порядка), а если вы не успели этого сделать – утром в субботу перед Пасхой.

Еще один атрибут этого праздника – крашеное яйцо. Оно символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь.

Согласно церковным канонам, яйца можно красить только в красный цвет, так что ярко расписанные другими цветами крашенки лучше оставить дома. Освященные в церкви яйца можно хранить дома в течение года как обереги, защищающие жилище от различных напастей.

Еще одно обрядовое блюдо – Пасха из творога, которой обычно придают форму четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу, где Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте.

Для приготовления этого блюда творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром, добавляя сюда изюм, ягоды, фрукты, орехи, цукаты.

Для удобства всю снедь кладут в корзинку, которую в храме ставят для освящения на общий стол. В ней обязательно должна быть свеча, которую зажигают перед проведением обряда. Остатки свечей верующие хранят дома в течение года и возжигают в трудных жизненных ситуациях.

Такую корзину можно накрыть салфеткой или полотенцем, украсить лентами и цветами. Оформленная с любовью, она будет радовать глаз.

Что ещё святят в церкви на Пасху?

Какие еще продукты освящают на Пасху в церкви? Можно взять с собой молочные продукты, в том числе творог, сыр и масло. Их можно положить в небольшие емкости, на которых изображены крестики.

Священнослужители не советуют приносить мясные продукты, хотя некоторые люди кладут в корзины ветчину, колбасы (кроме кровяной колбасы, так как Священное Писание предписывает не употреблять продукты из крови в любом виде).

Не все знают, что согласно церковным правилам, мясные продукты не разрешается заносить в храм, и такие корзинки нужно оставить вне его. Обычно освящение продуктов совершают на улице.

Иногда верующие берут с собой конфеты, пряники, печенье, овощи и фрукты, однако это не обязательно, ведь они не имеют прямого отношения к празднику. Овощи и фрукты, в частности, освящаются на Яблочный спас, который отмечается 19 августа.

Что еще принято святить на Пасху в церкви? В пасхальную корзину иногда кладут соль, которой позднее приправляют все блюда, и корешок хрена. Эта традиция отсылает к Ветхому завету: во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы помнить о горечи египетского рабства.

Можно положить веточки вечнозеленых растений (ели и др.), которые символизируют вечную жизнь. Позднее ими можно украсить дом к празднику.

Что не стоит приносить в церковь для освящения на Пасху?

Некоторые люди берут с собой в церковь документы, ключи от машин и квартир, деньги, драгоценности, амулеты, в том числе со знаками зодиака, зеркала, ножи и другие столовые приборы. Однако священнослужители просят этого не делать. Подобные действия могут быть расценены как оккультизм и приравнены к греху.

Не стоит класть в корзину и крестики для освящения, ведь освящению пищи на Пасху посвящен один обряд, а освящению крестов – другой.

Не нужно брать с собой в этот день и воду, так как для этого существуют другие праздничные даты.

Запрещается брать с собой крепкие алкогольные напитки, и здесь разночтений быть не может: в храме не освящаются ни водка, ни коньяк, ни прочее горячительное. Это совершенно не соответствует благочестивым традициям церкви.

Как освящать кагор на Пасху?

При желании вы можете взять с собой кагор. Это вино используется в храмах для проведения различных обрядов, в том числе причастия. Кагор можно приобрести в магазине, а можно купить на православной ярмарке, где представлена продукция, которую производят в монастырях.

Вино лучше открыть перед тем, как его будет освящать батюшка (чтобы в кагор попали капли святой воды). Лучше заранее подобрать пробку, которую будет легко открыть, чтобы в храме у вас не возникло с этим трудностей.

Когда совершается обряд освящения еды перед Пасхой?

Продукты и праздничные блюда освящают в субботу перед Пасхой с утра до позднего вечера, или же этот обряд проводится рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы идут таким образом, что верующие имеют возможность принести снедь на освящение дважды.

Провести этот обряд можно также на Светлой седмице, но все-таки лучше сделать это раньше. Перед тем, как отправиться в храм, вам стоит заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Теперь вы знаете, что освящают на Пасху в церкви. Во время службы священник читает особые молитвы и окропляет пищу в пасхальных корзинках святой водой. Перед
этим люди снимают салфетки или полотенца с корзин и зажигают свечи.

При приближении священника с процессией следует отступить от стола на два шага, дав служителям возможность подойти и окропить принесенное. После окончания обряда рекомендуется прикрыть освященную провизию.

На Пасху ее подают к столу, ею угощают родных и друзей. Считается, что если все домочадцы съедят по кусочку таких блюд, семья будет целый год жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.

Нам осталось сказать, что много снеди брать с собой в церковь не стоит, ведь после проведения обряда ее нельзя выбрасывать (в крайнем случае, крошки можно отдать птицам и домашним животным).

Не забудьте оставить часть провизии в храме для тех, кто не может позволить себе купить продукты к празднику. Вы также можете взять с собой деньги и какие-либо вещи для пожертвования.

В старину на Руси освящали в церкви все блюда, которые готовили к Пасхе, оставляя при этом десятину (десятую часть) для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.

Ссылка на основную публикацию