Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Какие блюда обязательно готовят к пасхальному столу

В праздник по случаю духовного возрождения, Воскресения Иисуса Христа православные христиане традиционно готовят различные угощения. Пасхальный стол – неотъемлемая часть торжества. Наконец, после многодневного поста можно разговеться. Что обязательно нужно приготовить, сообщает wday.ru.

Ранее по окончанию Великого поста готовили 40 разных блюд. В наше время нет традиции устраивать столь обильное застолье. Но каждый год готовят обязательные блюда – главные праздничные «атрибуты».

Как правильно накрыть пасхальный стол

Пасхальный стол – не такой, как все остальные праздничные. Главное отличие в том, что к нему не готовят горячие блюда. Главное угощение праздника – кулич.

Пасхальный стол обязательно застилают сукном, а на него кладут белую скатерть. Ставят три тарелки:

Рядом кладут салфетки, ножи и вилки – по 2 пары. Затем ставят стаканы и рюмки. Между столовыми приборами нужно поставить небольшие солонки. В центре стола размещают кулич с творожной пасхой, корзинку с крашеными яйцами.

Затем расставляют приготовленные блюда.

6 блюд, которые обязательно должны быть на пасхальном столе

Пасхальный стол справедливо считается очень сытным. Обязательно к нему готовят по меньшей мере 6 блюд:

1 – кулич

С него начинают трапезу. Все члены семьи по очереди отламывают кусочек, разговляются. Кулич выпекают в среду или четверг. Крайний день – Великая суббота. Чтобы он получился сладким, готовят исключительно в хорошем настроении. Мука для теста должна быть просеяна несколько раз. Куличи могут быть разного размера, с курагой, цукатами, сухофруктами.

2 – творожная пасха

По форме она напоминает усеченную пирамиду. Готовят в специальной пасочнице из 4-х дощечек, на одной из которых должны быть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Творожную пасху украшают цветочками, крестами, ростками. Для аромата и интересного вкуса блюдо готовят с лимонной цедрой, изюмом, ванилином.

3 – крашеные яйца

Это третье обязательное блюдо пасхального стола. Яйцо символизирует жизнь. Красить их лучше в красные оттенки, олицетворяющие кровь Господню.

Также можно покрасить яйца в луковой шелухе, натуральном кофе, шпинате, свекольном соке.

4 – закуски

В первую очередь – это слабосоленая селедка. Ее можно нарекать кусками, украсить луком, заправить растительным маслом. Из селедки можно приготовить рулетики. Также к столу подают домашнюю колбасу с кусочками сала, хрен.

5 – салаты

Можно проявиться фантазию, придать им форму яйца, кролика. Готовят в основном овощные салаты.

6 – гарнир

К столу подают запеченную курицу или рыбу, которые хорошо усваиваются после многодневного поста.

Православная Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля.

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

2 мая 2021 года православные россияне отметят Светлое Христово Воскресение – один из самых душевных праздников, когда хочется, чтобы еда оказалась вкусной и радовала глаз. В это время хозяйки доставали льняные скатерти и накрывали столы из 40 блюд по числу дней Четыредесятницы. Что должно быть на столе в Пасху – в материале 24СМИ.

Пасхальный кулич

Обязательным для праздничного стола считается высокий пасхальный хлеб круглой формы, который в России именуют куличом. Он символизирует возрождение Христа, а тесто блюда делают дрожжевым и сдобным, что подчеркивает праздничную обстановку и радость соприкосновения с вечностью. В качестве наполнителя добавляют изюм, цукаты, сушеные ягоды или орехи. Чтобы выпечка получилась ароматной, рекомендуется ввести в тесто такие пряности, как лимонная цедра, шафран, кардамон. Возможна также ароматизация ванилью.

Сегодня в силу занятости пасхальное блюдо покупают, но если у хозяйки найдется время, то кулич делают по проверенным рецептам. К слову, выпечка, приготовленная по старинным книгам, долго сохраняет свежесть и не портится.

Кулич украшают сверху белой глазурью и орехами, или изюмом выкладывают изображение букв «ХВ», что созвучно с пасхальным приветствием, которое произносят верующие.

При подаче на стол кулич занимает центральное место и разрезается на круги. Шапку выпечки, покрытую глазурью, оставляют до тех пор, пока праздничное угощение не съедят. Верхним кругом будут прикрывать оставшееся блюдо от обветривания.

Творожная пасха

На столе в Пасху должно быть творожное праздничное блюдо. Смесь из творога, сливочного масла, цукатов, изюма и других сытных ингредиентов, именуемое «пасха», укладывают в специальную пасочницу в виде усеченной пирамиды, что символизирует Голгофу, где распяли Спасителя. В оформлении присутствует символичная надпись и колосья, ростки, цветы, подчеркивающие воскресение Христово.

Готовое оформленное праздничное угощение трактуется как образ воскрешения Иисуса, напоминание о жертве в виде надписи «ХВ» и обещание райской сладкой жизни, что подчеркнуто вкусом таких ингредиентов, как мед.

Пасхи на праздничном столе бывают сырыми, гретыми или заварными. Священнослужители подчеркивают, что по традиции блюдо должно содержать творог, яйца и масло, а в рецептуре не возбраняется импровизация на кухне. Пасху кушают как самостоятельное угощение, или намазывают ее на кулич.

Крашеные яйца

В пасхальном торжестве отдельная роль отводится крашеным яйцам, которые являются символом жизни и возрождения. По традиции их окрашивают в красный цвет. Это отсылает к преданию о Марии Магдалине, которая принесла символ жизни Тиберию в знак воскрешения Спасителя. Император не поверил в услышанную весть и сказал, что скорее яйцо станет красным. И в один миг случилось чудо.

Церковь не придерживается унификации, и яйцо украшают по желанию в один цвет пищевым красителем или луковой чешуей. И тогда пасхальный символ будут называть «крашенкой».

Если добавить крашенке рисунок, выцарапав на скорлупе краску до светлых линий острым шилом, то такое украшение стола будет называться «драпанка». При нанесении на скорлупу рисунка или орнамента с использованием красок и воска получится писанка. А если посетило вдохновение, и яйцо превратилось в полотно художника, то говорят о малеванке.

Во время трапезы первое яйцо делят во время завтрака между членами семьи. После пасхального застолья скорлупу закапывают в землю, сжигают или бросают в реку.

Горячее

Согласно церковным канонам, ограничения в еде сняты, а потому можно поставить на стол мясо по вкусу. Однако в качестве основного горячего блюда на Пасху рекомендуется все же подать курицу или рыбу. Это будет символизировать радостный момент после скорби.

Раньше жирные сорта мяса рекомендовалось вводить в меню после окончания Светлой седмицы. Диетологи согласны с такими традициями и советуют употреблять постную говядину и свинину на 5-й день после Пасхи, а гуся через неделю. От стейка с кровью следует воздержаться также 7 дней.

Если хочется мяса, то первые праздничные дни рекомендуется ограничить употребление до 3 небольших кусочков и постепенно возвращаться к привычному режиму питания. По способу приготовления следует выбрать тушение, а рыбу запечь с ароматными травами, улучшающими пищеварение.

Овощные салаты

Чтобы организм легче перенес смену питания, рекомендуется оставить в рационе овощные блюда. Морковь и сельдерей – лучшие помощники, подготавливающие желудок к непривычным белковым нагрузкам. Обязательна на праздничном столе свежая зелень, которая символизирует победу вечной жизни.

Заправляйте салаты растительным маслом, а соусы и майонез рекомендуется вводить в рацион, так же как и мясо, спустя неделю со дня великого праздника.

Не спешите включать в меню кислые овощи, которые хуже усваиваются организмом и станут дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему.

Легкие и полезные закуски

Закуски могут быть в первую очередь на основе яйца, которое стало символом праздника. Поскольку на столе в Пасху должны быть мясные блюда, то рекомендуется сделать порционные рулеты.

Для фуршетных закусок подойдут канапе с помидорами черри, сырные шпажки, блюда из сливочного сыра, несладкие запеканки или сэндвичи.

На перекус подготовьте полезные бутерброды из икры или тарталетки с морепродуктами. Если ограничены в бюджете, то можно в качестве основы для закусок взять сельдь, которую также хорошо принимают за праздничным столом.

Напитки

Первое время старайтесь не запивать пищу водой, чаем или кофе, а напитки лучше подавать спустя 30 минут после трапезы. Также можно предложить компоты, взвары, кисели.

На столе в Пасху должны быть кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. Эти напитки хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.

Если хотите выпить вина, то медики рекомендуют ограничиться 50 граммами. Православная церковь также не запрещает немного выпить, но не до сильного опьянения. Традиционным спиртным напитком считается кагор. Можно также поставить медовуху. Однако тем, кто остановиться на малых дозах спиртного не в силах, лучше ограничиться духовным весельем.

Что готовить на Пасху, как накрывать праздничный стол в 2022 году

Эта неделя завершится большим религиозным праздником – Пасхой. В преддверии его составляют меню, выбирают рецепты, что готовить, чем чествовать родственников. Кроме того, нужно еще продумать сервировку праздничного стола. Есть блюда, которые обязательно надо приготовить.

Пасха – праздник со множеством традиций, в том числе, кулинарных. Православные христиане после многодневного поста стараются приготовить больше угощений. Некоторые блюда должны быть на столе обязательно. В 2022 году Пасху отмечают 24 апреля.

3 блюда, которые должны быть на пасхальном столе

Пасху символизируют 3 блюда, и они должны быть на пасхальном столе.

1 – кулич

Сдобный обрядовый хлеб, верхушка которого покрыта белой глазурью. В качестве украшения для него используют цукаты, орехи, изюм. Пасхальный кулич символизирует Воскресение Спасителя. В Библии сказано, что Иисус Христос, воскресши, устроил трапезу с апостолами. К слову, после смерти Иисуса Христа ученики всегда оставляли свободное место в центре стола для него, ставили там хлеб. Куличи пекут в Чистый четверг или Великую субботу.

2 – творожная пасха

Блюдо из кисломолочного продукта, имеющее форму усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господень. На ней есть буквы «ХВ», что значит «Христос Воскресе!». Часто на пасхе изображают крест, копья, проросшие зерна.

3 – крашеные яйца

Ими обмениваются, преподносят их в качестве подарка. Яйца обязательно освящают в церкви. Красят их тогда, когда и пекут куличи.

Желательно поставить на пасхальный стол проросшее зерно — свежие цветы, например.

Что еще приготовить на Пасху

Помимо кулича, творожной пасхи и крашеных яиц надо приготовить мясо. К примеру, это может быть буженина. Готовят ее из свиного мяса или телятины, берут вырезку, окорок или лопатку. Также на многих праздничных столах можно увидеть домашнюю колбасу. Ее можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно из жирного мяса и сала.

Популярное блюдо пасхального стола – холодец. Для его приготовления используют свинину, говядину или курицу. Также на праздник можно приготовить:

— гречневую кашу с бараниной;

— шоколадные яйца с малиновой начинкой.

Никаких постных блюд на Пасху не готовят. В качестве напитка может быть настойка, наливка, вино, кисель, сбитень, кагор.

Как правильно накрыть стол на Пасху

Пасха – великий праздник, когда за столом собираются родственники, близкие люди. Накрыть его следует соответственно. Лишь хозяйке известно, что пасхальный стол накрыть – это кропотливый труд. Он должен быть соответствовать и давним традициям, и современным требованиям.

На стол на Пасху не ставят горячие блюда, но и других яств достаточно, поэтому потребуется много места. Сначала на стол кладут сукно, потом – скатерть. Разравнивают, чтобы не было складок, а края свисали равномерно. Желательно стелить полотняную скатерть с ажурной машинной строчкой. На пасхальном столе должны быть:

маленькая — для хлеба;

средняя — для рыбы;

большая – для мясных блюд;

— стаканы и рюмки;

Блюда надо расставить правильно: сначала балык, семга, икра, сыры, рыба, салат, рядом – алкогольный напиток. Когда будут съедены эти блюда, можно подавать мясные – окорок, рулеты, индейку и прочие. Также следует поставить на стол овощи, сыр. Можно остальные блюда убрать, оставив кулич, пасху и яйца.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Что есть в печи, на стол мечи

На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка, слепленную из теста или вырезанную из сливочного масла.

И церковнослужители, и медики сходятся во мнении, что объедаться в светлый праздник воскресенья не следует.

Четверговая соль

В давние времена в ночь на Чистый четверг или утром этого дня готовили так называемую Четверговую, или Черную соль. Для этого брали крупную каменную соль, смешивали ее с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами, и ставили в печь.

Ее использовали, чтобы сдабривать вкрутую сваренные яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, зеленые салаты и проч., а также применяли вместо активированного угля, для лечения кожных и других заболеваний.

Перед этим ее освящали вместе с куличами и яйцами (но даже в «неосвященном» виде она очень полезна).

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

В ночь на Чистый четверг готовят Четверговую или Черную соль

Считалось, что такая соль обладает магической силой и не теряет целебных свойств в течение года. Кроме этого, черная соль — очень вкусная, и в ней содержится ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

А чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

На основе хлеба

Размоченный ржаной или бородинский хлеб смешайте с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба), поместите в печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет. Вместе с хлебом можно добавить в соль немного пряных трав (душицы, мяты).

Остывшую смесь измельчите руками и просейте через сито.

Оставшуюся в сите соль высыпьте в банки, освятите во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами, и используйте вместо обычной.

Совет

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

Если вы придерживались долгого поста, нужно понимать, что за это время некоторые обменные процессы в организме «перестроились» под ту пищу, которую вы употребляли, и отвыкли о той, которой не было в вашем рационе. Поэтому самое главное правило сейчас — не переедать.

Кроме этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

— Избегайте очень жирной, жареной, копченой и острой пищи.

— Постепенно вводите в рацион животный белок (мясо, птица, яйца, молочное). В первый день лучше съесть не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных.

— Не стоит кушать очень много яиц — 1-2 штук будет достаточно. Важно помнить, что яйца есть и в пасхальных куличах.

— Алкоголь на Пасху разрешен, но если у вас нет чувства меры, лучше избегать его потребление. Допустимо выпить немного вина.

— Пейте много воды между приемами пищи — это поможет организму работать правильней и быстрей.

— Лучше, чтобы в первые дни после поста все-таки преобладала постная пища.

— Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

— Не спешите принимать лекарственные препараты, которые обещают избавить от дискомфорта в желудке во время обильной трапезы. Вместо этого лучше помнить, что «все хорошо в меру».

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Даже те, у кого в тетрадке уже набралось изрядное количество подобных инструкций к приготовлению традиционного угощения на Пасху, не отказывают себе в удовольствии попробовать новый кулич пасхальный рецепт которого был позаимствован у подружки или знакомой по работе.

Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
— во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
— во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
— в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.

Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.

Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто».

А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?

На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Пасха – один из главных христианских праздников, который так или иначе отмечают даже далёкие от Церкви люди. Подготовка пасхального стола, как и любое основанное на древних традициях действо, связана со множеством символов и поверий.

Умеренное изобилие

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным – в старину для этого случая готовили до 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Стол должен быть накрыт весь день, поэтому хозяйки старались подобрать блюда, не требующие разогрева. На Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Нужно помнить, что разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным. По возвращении с пасхальной службы можно выпить ложку растительного масла, поесть кисель и угоститься кусочком яйца, ломтиком пасхи и кулича. Во время праздничной трапезы также нужно быть сдержанным и прислушиваться к реакции организма на тяжёлую пищу.

Съедобные символы

Три главных блюда светлого праздника – кулич, творожная пасха и крашение яйца. Эти угощения верующие начинают готовить в Чистый четверг, чтобы в последнюю субботу поста освятить их в церкви.

«Традиционно, в храмах с 12 до 20 часов освящают пасхальную снедь. После Божественной литургии батюшка читает молитву над ней и окропляет святой водой. Потом, через некоторое время подходят другие прихожане и оставляют куличи, яйца и пасхи на отдельном столе. Когда набирается около десяти верующих, батюшка выходит и вновь освящает пасхальные кушанья», – рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Для каждого из ритуальных блюд существует своё толкование. Кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, его сладость и красота выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции должна иметь форму усечённой пирамиды, напоминая о гробе Господнем. Яйца считаются символом новой жизни, а про традицию их окрашивания сложена красивая легенда: после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить светлую весть, а в подарок принесла обычное куриное яйцо. Император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Едва он произнёс эти слова, как яйцо окрасилось в алый цвет.

Зелёное и чёрное

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

У пасхального стола есть и менее известные традиции. Одна из них – выпеченное или вырезанное из масла изображение барашка (агнца), который символизирует жертву Христа во имя искупления человеческих грехов. Ещё один символ рождения новой жизни – пророщенное зерно, которое легко приготовить дома. Для этого за неделю до Пасхи зёрна пшеницы, овса или кресс-салата нужно хорошо увлажнить, перемешать с песком или землёй и оставить в тёплом месте, не забывая поливать. Блюдо с яркими зелёными всходами можно поставить в центр стола и расположить на нём яйца.

Также к Пасхе принято делать четверговую соль, которой нужно приправлять все блюда во время праздника. Готовят её, как не трудно догадаться по названию, исключительно в Чистый четверг. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

«На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха, — говорит кондитер Вера Соколова. — Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению дрожжевого теста для куличей в России всегда относились очень серьёзно. Творожная пасха — ещё один важный герой праздника. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды — символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница, которую нетрудно приобрести, например, в церковных лавках. Творожную массу надо подготовить по вашему рецепту, утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. Потом перевернуть и на боковых стенках выложить буквы «ХВ» (Христос Воскресе) и крест. Это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма.

Заниматься окрашиванием яиц, приготовлением кулича и пасхи лучше заранее, чтобы накануне Светлого Воскресения освятить блюда в церкви.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

— На католическую Пасху не пекут куличей, не красят яиц и не делают творожной пасхи, как это принято у православных. Для католиков самое главное угощение и украшение пасхального стола — шоколад, — рассказывает известный кондитер Александр Селезнёв, который сейчас работает в кондитерской Монако. — Шоколад украшает пасхальный стол, его дарят близким и знакомым. Причём это могут быть не только шоколадные яйца, но и зайцы, куры, рыбы. В подарок европейцы любят покупать «пуассон фритюр» — маленьких шоколадных рыбок на зубок, а также шоколадные с орехами и пралине маленькие яйца, завёрнутые в разноцветную фольгу. Кстати, православные сейчас тоже стали дарить на Пасху шоколадные яйца и украшать ими стол. Тем не менее в нашей стране всё-таки невозможно представить святой праздник без трёх главных героев: пышного кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.

За неделю до Пасхи надо начать готовит домашние цукаты. Чтобы их сделать, вскипятите 1,5 стакана воды с 1/2 кг сахара, 1/2 кг глюкозы в виде сиропа (можно заменить на мёд), корицей и лимонной цедрой. Снимите с огня, положите целые очищенные плоды (1 кг груши, мандарин или яблок) и оставьте на ночь. Утром фрукты достаньте, в жидкость добавьте 1/2 кг сахара, вскипятите, снимите с огня и плоды положите обратно. Процедуру лучше повторить 4-5 раз.

За сутки до приготовления кулича и пасхи можно замочить изюм и другие сухофрукты в алкоголе (ром, коньяк), чтобы они стали более ароматными.

За сутки до Пасхи надо испечь кулич, сделать пасху (минимум ночь она ещё должна отстояться в холодильнике) и покрасить яйца.

Как разнообразить кулич?

Считается, что чем выше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь. Любые огрехи в выпечке — неподнявшееся тесто, его разламывание, сильное вытекание из формы и создание «гриба» со шляпкой воспринимаются хозяйками как трагедия. Поэтому к приготовлению кулича надо относиться серьёзно — подбирать лучшие дрожжи и самые свежие продукты и беречь тесто от сквозняков. Главный секрет правильного кулича — хорошо поднявшееся дрожжевое тесто с большим количеством яиц, качественного сливочного масла и начинками. Можно сделать традиционный вариант блюда, а можно приготовить более оригинальное пасхальное угощение.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

  • Если для замешивания теста вместо воды использовать жасминовый чай, ваш кулич приобретёт легкий жасминовый аромат.
  • Если за день до приготовления кулича залить 3 г шафрана 2-3 ст. л. рома, подержать смесь под крышкой, а потом добавить её в опару, выпечка будет с восхитительным ароматом шафрана.
  • Ещё один способ приготовить оригинальный кулич — заменить часть муки измельчёнными в порошок орехами, например миндальными.
  • Хотите создать настоящий шедевр? Тогда поиграйте с пряностями. Добавьте в тесто гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу.
  • В тесто для кулича также можно положить перетёртые в пюре бананы или какао — получится вкусно.
  • Начинка для кулича может быть любой, выбирайте на вкус: орехи, цукаты, изюм, сухофрукты, сушёные ягоды (например, клюква). Главное — не перегружайте добавками кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.
  • Украшение — ещё один способ сделать ваш кулич особенным. Полейте его глазурью, взбитыми сливками, посыпьте орехами, цукатами или расплавленным шоколадом.

Пасха из творога и не только…

Пасха — это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами, ингредиенты для которой должны быть самого высокого качества. Купите на рынке свежайший жирный деревенский зернистый творог. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, на ночь положите на дуршлаг с марлей, подставьте вниз тарелку и уберите в холодильник. Затем протрите творог через сито один или два раза, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. Теперь вводите остальные ингредиенты — жирную сметану, сливочное масло, изюм без косточек, измельчённые орешки, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок — добавить в массу какао, и тогда у вас получится шоколадная масса. Есть и другие способы сделать пасху более оригинальной.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

  • Хотите усилить вкус пасхи, добавьте в неё ваниль, причём желательно натуральную.
  • Помимо творога в пасху можно положить маскарпоне, рикотту, варёное сгущённое молоко, растопленный шоколад, густое варенье или заварной крем. Новые ингредиенты только обогатят вкус блюда! А если варенье яркое — малиновое или вишнёвое, — пасха получится цветной!
  • Если одну часть массы сделать белой, а вторую коричневой (за счёт растопленного чёрного шоколада или какао), их можно выложить слоями, и тогда у вас получится полосатая пасха. Детям такая точно понравится!
  • Финики, миндаль, цукаты, лимонная цедра, изюм, сушёные ягоды — кладите в пасху любые любимые начинки! В отличие от кулича тут ограничений нет. Чем больше добавок, тем вкуснее блюдо!
  • Обязательно украсьте свою пасху. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это сделать совсем несложно — вам помогут маленькие мармеладинки, орехи, цукаты, изюм.

Как покрасить яйца?

Можно купить готовую пищевую краску в магазине и покрасить яйца в любой цвет и оттенок — вариантов красителей сегодня продаётся много. Но у них есть один важный недостаток — ненатуральность. Если не хотите, чтобы в организм ваших близких попала химия, лучше вернуться к древним экологичным способам окрашивания. Например, чтобы пасхальные угощения получились с красивыми узорами, положите на сырое яйцо веточку укропа, наденьте на него кусок чулка, закрутите его и в таком виде положите в воду. Вместо укропа можно взять листочек от домашнего растения или цветочек. Часть подготовленных яиц положите в воду с луковой шелухой, часть — с фиолетовой капустой, часть — со свёклой. Когда яйца сварятся, аккуратно снимите с них «чулки» и уберите листочки. Угощения получатся натуральными, разноцветными и с красивыми узорами.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом.

Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

5 обязательных блюд на Пасху

  1. Пасхальный кулич — ежегодное украшение пасхального стола. Его принято украшать символическими надписями. Обычно это две буквы: ХВ — аббревиатура праздничного приветствия. Буквы можно слепить из теста или выложить изюмом, курагой, кусочками фруктов, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью. Тесто для куличей начинают готовить в четверг. В том месте, где стоит опара, запрещается громко разговаривать, браниться или хлопать дверьми. Выпекают кулич в Страстную пятницу, в субботу его освящают и затем начиная с воскресенья едят всю последующую пасхальную неделю. По преданию считается, что от того, каким кулич получается — высоким, пышным, красивым или, напротив, квелым и неказистым, зависит благополучие семьи на весь год. Остатки кулича, как правило, не выбрасывают.
  2. Творожная пасха — это традиционное блюдо к празднику имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа. Для ее приготовления вам потребуется специальная форма — пасочница, состоящая из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Она может быть как деревянной, так и из пластика. Для приготовления годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.
  3. Крашенные яйца — без них не обходится ни один пасхальный стол. Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, их окрашивают в самые разные цвета. Краску для яиц продают перед Пасхой в магазинах. Также можно использовать натуральные красители: ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и пр. Ровно окрашенные одним цветом яйца называются крашенками. Яйца с орнаментом — писанки. Красить яйца начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца девушки отдавали женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
  4. Что касается напитков, традиционно на пасхальный стол ставят кагор или любое красное вино.
  5. Обязательно разнообразие мясных блюд. Из холодных закусок обычно готовят холодец, буженину, ставят на стол различные нарезки. На горячее — запеченное в духовке мясо, домашняя колбаса, жареные ребрышки, фаршированная утка или курица – проявите фантазию… Что касается рыбы, то ее редко ставят на пасхальный стол: пост позади, самое время наслаждаться мясными кулинарными изысками!

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Пасхальный стол

В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует. К примеру, желтый – означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа к людям; белый – символ чистоты и божественного света. Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.

Ссылка на основную публикацию