Как принято проводить масленичную неделю

Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.

Масленица 2014 начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта, то есть до начала Великого поста. Масленичная неделя — это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы — это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе,

поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка».

И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу «будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит». И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни — с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица — это наш исконно русский национальный карнавал!

Блины-символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» — это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник — «встреча Масленицы». (В 2014 году — 24 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник Масленицы — «заигрыш». (В 2014 году — 25 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья — строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда Масленицы — «лакомка». (В 2014 году — 26 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угашать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг Масленицы — «разгуляй». (В 2014 году — 27 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница Масленицы — «тещины вечерки». (В 2014 году — 28 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

Суббота — «золовкины посиделки». (В 2014 году — 1 марта)

Как принято проводить масленичную неделю

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье. (В 2014 году — 2 марта)

Как принято проводить масленичную неделю

Воскресенье — последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

Как принято проводить масленичную неделю

Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).

Дни масленичной недели носят следующие названия:

  • понедельник – «Встреча»;
  • вторник – «Заигрыш»;
  • среда – «Лакомка»;
  • четверг – «Разгуляй»;
  • пятница – «Тещины вечерки»;
  • суббота – «Золовкины посиделки»;
  • воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Что принято делать в каждый день масленичной недели?

Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.

  • Понедельник – «Встреча». В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.
  • Вторник – «Заигрыш». В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.
  • Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.
  • Четверг – «Разгуляй». В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.
  • Пятница – «Тещины вечерки». В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.
  • Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.
  • Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.
  • Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
  • Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
  • Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
  • На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.

Как принято проводить масленичную неделю

Как правильно встречать Масленицу в каждый день недели: инфографика

Лента новостей

СМИ ИА «Амител» Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 78300 от 15.05.2020 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Амител», Главный редактор: Елена Викторовна Пацар.

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ сетевое издание «Интернет-Сайт АМИЦ.РУ», серия Эл №ФС77-82910 от 31.03.2022 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ООО «Траст-2» (ОГРН 1212200026543).

Россия, Алтайский край, 656049 г. Барнаул, пр. Социалистический, 109 каб.305А тел.: Реклама (7-385-2) 27-18-18, Редакция (7-385-2) 59-44-66, (7-385-2) 59-33-66 [email protected]

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.

Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.

Масленица 2014 начинается 24 февраля и продолжается до 2 марта, то есть до начала Великого поста. Масленичная неделя — это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы — это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе,

поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка».

И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу «будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит». И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни — с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица — это наш исконно русский национальный карнавал!

Блины-символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» — это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник — «встреча Масленицы». (В 2014 году — 24 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник Масленицы — «заигрыш». (В 2014 году — 25 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья — строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда Масленицы — «лакомка». (В 2014 году — 26 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угашать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг Масленицы — «разгуляй». (В 2014 году — 27 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница Масленицы — «тещины вечерки». (В 2014 году — 28 февраля)

Как принято проводить масленичную неделю

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

Суббота — «золовкины посиделки». (В 2014 году — 1 марта)

Как принято проводить масленичную неделю

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье. (В 2014 году — 2 марта)

Как принято проводить масленичную неделю

Воскресенье — последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!

Как принято проводить масленичную неделю

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Как принято проводить масленичную неделю

Борис Кустодиев — Деревенская масленица (Гармонист), 1916

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Масленица связана с календарем православных праздников. По традиции этот веселый и вкусный славянский праздник отмечают в воскресенье накануне Великого поста. Праздничной считается и вся предшествующая неделя. Из-за того, что у Пасхи плавающая дата, пост и Масленица перемещаются в календаре вместе с ней. Так, в 2021 году масленичная неделя начинается в понедельник 8 марта и завершается 14 марта.

Как проходит масленичная неделя

Как принято проводить масленичную неделю

Условно праздничную неделю делят на два этапа. Узкая Масленица длится с понедельника по среду. Это время принято посвящать хозяйственным и рабочим делам, чтобы завершить все по максимуму.

Широкая Масленица начинается в четверг и длится до воскресенья. В эти дни можно всецело посвятить себя отдыху и подготовке к главным гуляниям. Кроме того, у каждого дня масленичной недели есть свое исконное название и сопутствующие особые ритуалы.

Понедельник — «Встреча»

Главная традиция этого дня — выпекание первого блина, того самого, который «комом». Наши славянские предки, как правило, не съедали его. По одной из версий, первый блин отдавали неимущим, чтобы те с благодарностью помянули души усопших.

Также в этот день замужние женщины отправлялись в гости к своим родителям, а после туда же наведывались и родители мужа. Параллельно начиналась подготовка к гуляниям: заливали ледяные горки, строились снежные крепости, устанавливали качели и ярмарочные лавки. А на улице выставляли подготовленное и наряженное чучело.

Вторник — «Заигрыш»

Как принято проводить масленичную неделю

Издавна любимое и волнительное время для молодежи. Парни и девушки во второй день масленичной недели устраивали знакомства, присматривая себе избранников на будущее. Семейные же люди просто приглашали в гости друзей и родственников, накрывали изобильный стол.

Во вторник уже можно было начинать «заигрывать» и с Масленицей, зазывая ее: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!», устраивая веселые игры, катание на санях и горках и угощая блинами всех желающих.

Среда — «Лакомка»

Середина масленичной недели имела свою традицию: теща накрывала стол и ждала в гости зятя, который заглядывал на блины с родственниками и друзьями. При этом хозяйка должна была выказывать всяческое расположение к мужу дочери. Считалось, что чем заботливей и ласковей в этот день теща обходится с зятем, тем лучше будет ладить ее дочь с его родней. Также в старину в среду на масленичной неделе устраивали кулачные бои и конные соревнования.

Четверг — «Разгуляй»

Как принято проводить масленичную неделю

С этого дня прекращались хозяйственные работы и начинались народные гуляния и веселье. С утра и до вечера было принято петь песни и устраивать хороводы. При этом важно, что все активности должны были непременно происходить на улице. Отсиживаться дома было не принято — это грозило, согласно примете, неудачами и бедами. Поэтому народ собирался на площадях и в других общественных местах в своем городе или селении, где устраивали кулачные бои, катание на лошадях, штурмовали снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь и, конечно, ели блины.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день теща наносила ответный визит в дом зятя. При этом блинов должна была напечь к приходу гостьи ее дочь. Теща тоже, как правило, заявлялась не одна, а в компании с подругами, чтобы похвалиться перед ними достойным зятем.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Как принято проводить масленичную неделю

В предпоследний день масленичной недели замужние девушки и женщины отдавали дань уважения сестрам (если их нет, то просто родственникам) мужа: приглашали в гости, накрывали стол. Также на застолье заглядывали подруги и родня жены. Добрая примета этого дня — обмен подарками. Гости приносили дары хозяйке дома, а она в свою очередь готовила небольшие символические презенты для визитеров.

Воскресенье — «Проводы»

Кульминация и финал масленичной недели. В этот день было принято посещать кладбища и поминать усопших, ходить в баню, а после, ближе к вечеру, собираться на площади или в ином публичном месте, гулять, веселиться и торжественно сжигать чучело Масленицы. Наши предки потом собирали пепел и рассеивали его над полями в надежде на хороший урожай. Избавлялись и от всех остатков праздничной еды: доедали как могли, раздавали бездомным или сжигали.

На этот же день приходится Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и отпускать обиды. В ответ на извинения говорят: «Бог простит, и я прощаю».

Что готовить на Масленицу

Конечно же, блины! Тонкие, кружевные, пышные, со всевозможными начинками и без. Запивать их идеально медовухой, квасом, чаем.

В масленичную неделю по традиции не употребляют мясо, зато можно и нужно включать в рацион сыры и другие молочные и кисломолочные продукты. Отсюда пошло другое название этого праздничного периода — Сырная седмица.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

24 февраля в России началась Масленица (24 февраля — 1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица — так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница — название народное и неслучайное. Задолго до Масленичной недели (еще одно народное прозвище этих дней) интернет начинает пестрить заголовками: «Как правильно есть блины на Масленицу?», «Кому блины на Масленицу не рекомендованы?», «Из какой муки и масла получаться ажурные и нежные блинчики на Масленицу?» и даже «Главные запреты на Масленицу».

Как принято проводить масленичную неделю

Ответы на все эти вопросы чуть ниже, а пока замечу, что нашим предкам подобные статьи были не нужны. Хозяйки тогда не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. «Черные гречишные — для простых, из белой крупчатки — для бар, — перечисляет Иван Шмелев в «Лете Господнем», — блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком (поди догадайся, что это? — М. Г.), блины молочные, легкие, блинцы с яичками. «. А к блинам: «Рыбы, рыбы. Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки. «. Обращаю ваше внимание, мяса в перечисленном изобилии нет, а все потому, что Масленица — период подготовки к Великому посту, этап, когда от мяса уже отказались, а от масла, яиц, рыбы и всего молочного еще нет.

Вообще Масленица — пример того, насколько Церковь тактична по отношению к народу. Масленица, как считают этнографы, имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченное к дням весеннего равноденствия существовали на Руси и до христианства. Церковь не стала ломать традицию, она деликатно вписала уже существующий уклад жизни в годичный церковный цикл, причем так, что период разгульного веселья обогатился глубочайшим смыслом. Давайте посмотрим, как это происходит.

По меткому замечанию митрополита Московского Филарета: «Дух Христов не враг благозаконных радостей», и Масленица — целая Масленая неделя накануне Великого поста (2 марта — 18 апреля) — как раз время для такого праздника. Время праздника, но, одновременно, и подготовки к подвигу поста. Церковь «с наступлением Масляной недели ставит людей на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволением вкушать сыр и яйца, чтобы приучить отказаться от приятных яств и без печали переходить к посту» (С.В. Булгаков). Смотрите, в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминали усопших, причем не только своих родных и близких, мы поминали всех «усопших во благочестии и правой вере» — от Адама до наших дней. А особенно тех, кто погиб смертью внезапной, не получив церковного отпевания. Молясь за них, отдавая свой долг им, мы включались в общую историю человечества, становились сопричастными к миллионам тех, кто жил до нас.

Вчерашняя воскресная служба была посвящена Страшному суду, она напоминала нам о том, что и мы смертны, и мы предстанем перед Судом Божьим, призывала к духовному трезвлению (т.е. внимательности к своим мыслям и поступкам). Церковь именно напоминала нам о грядущем Страшном суде, а не пугала им: говоря о «муках вечных», об «огне вечном», она одновременно давала четкий критерий того, как надо жить, чтобы унаследовать Царствие Божье. Ничего сверхъестественного, никаких сверхчеловеческих усилий — просто будь человеком: накорми голодного, напои жаждущего, приюти бездомного, протяни руку отверженному, облегчи участь больного, навести заключенного — будь милосердным!

И вот, после воскресного призыва: «Возлюби ближнего!», наступает неделя, когда нам дается такая возможность. Пост, и особенно Великий пост, — это период сосредоточенности: мы собираем все свои мысли и чувства, обращая их к Богу, отказываясь от развлечений, отсекая лишнее, часто минимизируя свои отношения с другими людьми, и это понятно — духовное напряжение поста не оставляет места праздности. Но пост наступит только через неделю. А сейчас нам дано специальное время для того, чтобы мы могли проявить себя как «человеки» среди людей: кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаленья и сами благодарно разделяли чужое.

Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе. Дело в другом: Церковь очень тактично побуждает нас к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от своей щедрости, ликование от того, что любим! Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа.

И уж точно неслучайно то, что Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем (1 марта). Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними — причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, мы не можем не почувствовать, что не всегда бываем правы, что кроме нашего требовательного «Я» есть еще другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Поэтому так логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: «Простите меня!» и слышим в ответ: «Бог простит! И я прощаю!». Вот это призывание в свидетели Бога, вот эта вертикаль в отношениях между людьми и свидетельствует о том, что радость, широта и щедрость Масленицы имеет под собой не бытовую основу — надмирную. Мы просим прощения, мы сами прощаем и это нам дает силу вступить в Великий пост.

В дни Масленицы, так же как на Святки и в Пасху, слабели имущественные, сословные и должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы, остроги — всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.

Что же касается многочисленных вопросов, упомянутых мной в самом начале, то ответ на них один — из опыта святых: во всём должна быть умеренность — в еде особенно, и главный запрет — неумеренность.

Почему Масленица именовалась в древности Бабьей неделей

Как принято проводить масленичную неделю

Масленичная неделя, маркирующая границу зимы и весны, в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных фактах, связанных с Масленицей и как проводили эти праздники в древности.

Масленица – это «он»

В умах россиян образ Масленицы традиционно представляется круглолицей дамой с румяными щеками и непременно в теле. Так же обычно выглядят и чучела, которые сжигают, чтобы проводить зиму. Несмотря на это, немногие знают, что Масленица, а точнее ее олицетворение, на самом деле не женщина, а мужчина.

Изначально, еще во времена языческой Руси, на народных гуляниях героем Масленицы был языческий бог весеннего солнца и плодородия Ярило. И славить было принято на праздник именно его.

А чучело, соответственно, представляло собой образ молодого парня.

По легенде, Ярило отвечал за земледелие и плодородие, олицетворял возрождение живительных сил, наполняющих землю по весне. Когда чучело Ярило сжигалось, он «умирал», чтобы «воскреснуть» весной и подарить людям весеннее тепло и урожай.

Жертвоприношение и похоронный обряд

Принято считать, что сожжение чучела на Масленицу – проводы всего плохого и «похороны» холодной зимы, переход к новой жизни.

Тем не менее, это не совсем так. На самом деле, сжигание чучела – некий обряд жертвоприношения. Являясь символом плодородия, чучело было «жертвой» земле.

Поэтому очень часто «прах» чучела славяне развеивали по полям.

Кстати, в некоторых регионах России традиция и вовсе повторяла похоронный обряд: чучело сначала клали в корыто, имитирующее гроб, несли к полю, на котором будет проведено «жертвоприношение» земле, и только потом сжигали.

Многоликая Масленица

У старейшего праздника за все время существования было огромное множество названий. Самое известное из них – «Комоедица», ознаменовывавшая встречу весны.

С этим же названием связана и всем известная поговорка «Первый блин комом». Вот только произносят все ее ошибочно, утверждает Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Дело в том, что раньше медведей называли «комами», а поговорка в оригинале звучала как «первый блин комАм», то есть медведям, которые просыпаются по весне и как бы тоже ее олицетворяют, являясь покровителями людей. Так блины приносились этим животным в жертву в первую очередь.

Есть у Масленицы и еще одно неформальное название – Бабья неделя. Все потому, что во время празднеств женщинам запрещалось делать все, кроме жарки блинов и посещения гостей, чтобы этими же блинами угоститься и угостить.

Но и на этом не все. До XVII века Масленица называлась «сырной» или «мясопустной» седмицой. Также историки зафиксировали еще десятки названий Масленицы в зависимости от регионов и диалектов. Самые интересные из них: Прожорная неделя, Маслено заговенье, Блинщина, Поползуха, Объедуха, Масленая полизуха, Маслоед, Пироги и Масленая колядуха.

«Позыватка» зовет

Во вторник Масленичной недели молодежь искала себе женихов и невест. К одежде молодых людей, которые хотят женится, или к одежде их родителей было принято привязывать колодку из дерева, а девушкам, которые это сделали, дарили подарки.

В некоторых домах братья устанавливали горки для сестер (на горках в этот день принято было кататься с самого утра – там высматривали женихов и невест). Матери же посылали ходить по домам «позываток» – женщин, которые приглашали молодых людей свататься.

Если от приглашения «позыватки» отказывались, то говорили: «У нас де состроены у самих горы и прошены гости».

Масленичная неделя

Подготовка к Масленице на Руси традиционно стартовала еще в субботу. В этот день начинали печь блины, которые приносили на кладбище, прося у покойных благословения. Сама же Масленичная неделя всегда начиналась и начинается именно в понедельник. И у нее есть свой четкий график.

«Встреча» – понедельник. В этот день пекут блины и готовят чучело Масленицы для сожжения в воскресенье.

«Заигрыш» – вторник. В него принято свататься, кататься с горок, развлекаться, участвовать в играх и других забавах.

«Лакомка» – среда. В среду начинаются пышные застолья с блинами и походами в гости.

«Разгуляй» – «масленичный» четверг. В этот день стартуют массовые гуляния.

В древности в четверг никто не работал, все время принято было посвящать развлечениям и застолью.

«К теще на блины» в пятницу и «золовкины посиделки» в субботу. Два этих дня традиционно отведены для семейных встреч с блинами. В пятницу раньше готовили «мамы и бабушки», а в субботу – молодые девушки.

«Целовальник» или Прощеное воскресенье – в этот день принято сжигать Масленицу и просить друг у друга прощенья с троекратным целованием.

Масленица связана с календарем православных праздников. По традиции этот веселый и вкусный славянский праздник отмечают в воскресенье накануне Великого поста. Праздничной считается и вся предшествующая неделя. Из-за того, что у Пасхи плавающая дата, пост и Масленица перемещаются в календаре вместе с ней. Так, в 2021 году масленичная неделя начинается в понедельник 8 марта и завершается 14 марта.

Как проходит масленичная неделя

Как принято проводить масленичную неделю

Условно праздничную неделю делят на два этапа. Узкая Масленица длится с понедельника по среду. Это время принято посвящать хозяйственным и рабочим делам, чтобы завершить все по максимуму.

Широкая Масленица начинается в четверг и длится до воскресенья. В эти дни можно всецело посвятить себя отдыху и подготовке к главным гуляниям. Кроме того, у каждого дня масленичной недели есть свое исконное название и сопутствующие особые ритуалы.

Понедельник — «Встреча»

Главная традиция этого дня — выпекание первого блина, того самого, который «комом». Наши славянские предки, как правило, не съедали его. По одной из версий, первый блин отдавали неимущим, чтобы те с благодарностью помянули души усопших.

Также в этот день замужние женщины отправлялись в гости к своим родителям, а после туда же наведывались и родители мужа. Параллельно начиналась подготовка к гуляниям: заливали ледяные горки, строились снежные крепости, устанавливали качели и ярмарочные лавки. А на улице выставляли подготовленное и наряженное чучело.

Вторник — «Заигрыш»

Как принято проводить масленичную неделю

Издавна любимое и волнительное время для молодежи. Парни и девушки во второй день масленичной недели устраивали знакомства, присматривая себе избранников на будущее. Семейные же люди просто приглашали в гости друзей и родственников, накрывали изобильный стол.

Во вторник уже можно было начинать «заигрывать» и с Масленицей, зазывая ее: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!», устраивая веселые игры, катание на санях и горках и угощая блинами всех желающих.

Среда — «Лакомка»

Середина масленичной недели имела свою традицию: теща накрывала стол и ждала в гости зятя, который заглядывал на блины с родственниками и друзьями. При этом хозяйка должна была выказывать всяческое расположение к мужу дочери. Считалось, что чем заботливей и ласковей в этот день теща обходится с зятем, тем лучше будет ладить ее дочь с его родней. Также в старину в среду на масленичной неделе устраивали кулачные бои и конные соревнования.

Четверг — «Разгуляй»

Как принято проводить масленичную неделю

С этого дня прекращались хозяйственные работы и начинались народные гуляния и веселье. С утра и до вечера было принято петь песни и устраивать хороводы. При этом важно, что все активности должны были непременно происходить на улице. Отсиживаться дома было не принято — это грозило, согласно примете, неудачами и бедами. Поэтому народ собирался на площадях и в других общественных местах в своем городе или селении, где устраивали кулачные бои, катание на лошадях, штурмовали снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь и, конечно, ели блины.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день теща наносила ответный визит в дом зятя. При этом блинов должна была напечь к приходу гостьи ее дочь. Теща тоже, как правило, заявлялась не одна, а в компании с подругами, чтобы похвалиться перед ними достойным зятем.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Как принято проводить масленичную неделю

В предпоследний день масленичной недели замужние девушки и женщины отдавали дань уважения сестрам (если их нет, то просто родственникам) мужа: приглашали в гости, накрывали стол. Также на застолье заглядывали подруги и родня жены. Добрая примета этого дня — обмен подарками. Гости приносили дары хозяйке дома, а она в свою очередь готовила небольшие символические презенты для визитеров.

Воскресенье — «Проводы»

Кульминация и финал масленичной недели. В этот день было принято посещать кладбища и поминать усопших, ходить в баню, а после, ближе к вечеру, собираться на площади или в ином публичном месте, гулять, веселиться и торжественно сжигать чучело Масленицы. Наши предки потом собирали пепел и рассеивали его над полями в надежде на хороший урожай. Избавлялись и от всех остатков праздничной еды: доедали как могли, раздавали бездомным или сжигали.

На этот же день приходится Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и отпускать обиды. В ответ на извинения говорят: «Бог простит, и я прощаю».

Что готовить на Масленицу

Конечно же, блины! Тонкие, кружевные, пышные, со всевозможными начинками и без. Запивать их идеально медовухой, квасом, чаем.

В масленичную неделю по традиции не употребляют мясо, зато можно и нужно включать в рацион сыры и другие молочные и кисломолочные продукты. Отсюда пошло другое название этого праздничного периода — Сырная седмица.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Как принято проводить масленичную неделю

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Как принято проводить масленичную неделю

Борис Кустодиев — Деревенская масленица (Гармонист), 1916

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Ссылка на основную публикацию