Как празднуют масленицу в разных странах мира

Мы знаем, что Рождество, Новый год и Пасху отмечают во многих странах мира. А что насчет Масленицы? Блины, чучело, ленточки – всё это выглядит как исконно русская традиция, но начало весны и конец зимы празднуют по всему миру, просто из Масленицы она превращается в Фастнахт, Мясопуст, Остатки, Блинницу, Жирный вторник и Марди гра.

Франция – Бельгия – Швейцария

И все другие регионы, где французская культура успела оставить свой след! Масленица во Франции – Жирный вторник или Марди гра, весёлый карнавал национального масштаба. Нарядные костюмы, таинственные маски, толпы людей и праздничные шествия! Не обходится дело и без блинов, только их дополняют еще супы, закуски, а также крендельки, пончики и другие сладости. Интересный факт: праздник должен продолжаться весь день, но ни в коем случае не переваливать за полночь! Если продолжить праздновать после 12 часов ночи, то хоть карета и не превратится в тыкву, но зато души празднующих перейдут в собственность дьявола. Вот такие милые традиции французской культуры.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Великобритания

Англичане тоже празднуют «Жирный вторник», но добавляют к нему второе название «Покаянный день», хотя основной смысл праздника для многих отнюдь не в покаянии, а в том, чтобы как следует поесть и повеселиться перед постом. Но надо отдать должное англичанам – перед праздником они действительно отправляются в церковь, чтобы покаяться в своих грехах. В разных частях Великобритании свои блинные традиции: в Англии – сладкие блины с сахарной пудрой и лимонным соком, в Шотландии – постные лепешки. Сама традиция приготовления блинов чем-то похожа на семейную лепку пельменей в Россию – кто-то отвечает за тесто, кто-то за сковородку, кто-то за смазывание блинов маслом. Эта традиция сплачивает семьи и объединяет поколения. Самое зрелищное мероприятие – «блинные бега» или «блинный забег». Традиция бегов вышла на национальный уровень в прошлом столетии, хотя по легенде во всём виновата одна из англичанок 15 века, не успевшая допечь блины и помчавшаяся в церковь прямо со сковородкой в руках. Принять участие в блинных бегах может каждый, хотя в некоторых землях вводится ограничение по количеству участников в целях безопасности. Если захочешь поучаствовать, бери с собой фартук, поварскую шапочку, блинную сковородку и блин. Чтобы победить, тебе нужно будет обогнать всех, попутно успев перевернуть блин 3 раза и не испортив его форму. Еще одна интересная традиция, в которой мы бы сами с удовольствием поучаствовали, это массовая игра в футбол. Настолько массовая, что в неё играет весь город – северная сторона города против южной.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Италия – Испания – Португалия – страны Латинской Америки

Как и во Франции, в этих странах проходят красочные и масштабные шествия-карнавалы. Мы празднуем Масленицу 7 дней, а эти ребята развлекаются целый месяц! Правда стоит отметить, что самый важный день за этот месяц – всё тот же «Жирный вторник». Самые известные карнавалы проходят Рио-де-Жанейро и Венеции. Интересный факт: традиция носить маски пришла на карнавалы неспроста. Карнавал был самым народным праздникам и позволял беднякам присоединиться к празднованию наравне со знатью. Чтобы действительно смешать всех людей и не выдавать, кто есть кто за столом, все люди надевали на себя маски.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Германия – Норвегия

Самое удивительное в Фастнахт, немецкой Масленице – никакого обжорства и пищевого изобилия. В меню специальный мучной суп и пироги. Зато немцы отрываются по полной в плане празднования: театрализованное шествие с самыми страшными костюмами, какие только можно представить. Хеллоуин отдыхает. На улицы немецких городов выходят сотни чертей, троллей, гоблинов, йети и прочей нечисти. Шествие начинается еще затемно, так что можешь представить, насколько жутко всё это выглядит. Норвежцы тоже решили, что еды должно быть в меру, и ограничились всего тремя днями пиршества. С жирного воскресенья по не менее жирный вторник нужно успеть съесть как можно больше жирной пищи, видимо запасаясь на год вперед.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Польша – Чехия

Здесь Масленица называется Мясопуст / Масопуст и начинается в «жирный четверг», а заканчивается в «жирный вторник». Множество традиций связано с незамужними женщинами и неженатыми мужчинами. В Польше девушек в шутку «продают» в трактире, а в Чехии привязывают к их ногам и рукам деревянный брусочек, для снятия которого нужно откупиться. Молодым людям еще сложнее, в Польше их сперва накормят и напоят, а потом оттаскают за волосы. Будьте бдительны! Из еды – оладьи, пончики, блинчики и всевозможные сладости. Интересный факт: если в России сжигают чучело, то в Чехии в честь прощания с Мясопустом хоронят настоящий контрабас, символизирующий прощание с зимой. Во время «погребальной церемонии» произносятся целые речи о грехах контрабаса и его былой жизни.

И это только часть традиций! Множество интересных историй вам смогут рассказать сами местные жители этих стран. Не забудьте спросить про Масленицу и прощание с зимой у своих собеседников в Tandem. 😄 Еще не установил приложение? Это можно сделать тут с телефона или перейти по ссылке в шапке сайта и зарегистрироваться через сайт.

Русская Масленица знаменита неделей веселых народных гуляний и, конечно, блинами. Но провожать зиму с размахом принято не только в России. Встречу весны люди отмечают со времен неолита. Для многих народов весна была началом очередного жизненного цикла, символом обновления. А в некоторых странах в это время праздновали наступление нового года.

Как было раньше

В дохристианские времена у древних славян был весенний праздник Комоедицы, связанный с культом медведя, а позднее — с богиней зимы Мареной и богом солнца Ярилой. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества в честь Мардуку — бога солнца. В Древнем Египте отмечали праздник, посвященный богине плодородия Исиде. Античные греки чествовали Деметру и Афину, а римляне устраивали Сатурналии, которые считают прообразом современных карнавалов.

В Западной Европе во времена раннего Средневековья о гуляниях по поводу конца зимы почти забыли. В IX-X веках история праздника возобновилась, торжества стали возрождаться в форме карнавалов и проводятся до сих пор.

Языческие традиции встречи весны после принятия в Европе христианства не умерли, но приобрели новый смысл, во многом сохранив форму.

Масленица сегодня: как называют и когда празднуют

В России масштабные гулянья проходят на сырной или масляной неделе, последней перед Великим постом, отсюда и название — Масленица. Страны с православными традициями Белоруссия и Украина празднуют похожим образом.

Центральная Европа — Чехия и Польша — сохранили более древнее название, которое встречалось в славянских летописях с XI века: Масленица здесь называется «Мясопуст».

Католический мир именует праздники наступления весны «карнавалом». Слово имеет латинское происхождение: carne vale означает «мясо, прощай».

В странах с христианскими традициями проводы зимы совпадают с началом пасхального поста. Везде расстаются с зимой ярко и шумно, но в одних местах принято праздновать несколько недель, а в других ограничиваются одним днем.

Самыми продолжительными гуляниями отличается Чехия — страна начинает праздновать 6 января, в День Трех Королей, и продолжает веселье до самой Пепельной среды — первого дня поста у католиков.

3 недели длится веселье в Греции. Широко провожают зиму и католические страны: Масленица В Италии, Польше, Испании, Германии и Латинской Америке продолжается неделю — с «жирного» четверга до Пепельной среды.

Сдержанные протестанты — Великобритания, Нидерланды, северные страны Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, страны Балтии — празднуют от одного до трех дней, а кульминация веселья приходится на «жирный вторник».

Самые интересные традиции и развлечения

В каждой стране свои традиции празднования Масленицы, в то же время проводы зимы имеют общее настроение, часто обычаи разных народов перекликаются.

Соревнования школ самбы в Бразилии в рамках карнавала — одно из самых зрелищных массовых событий планеты. Именно во время карнавала страна привлекает основную массу туристов.

Главный европейский карнавал проходит в Венеции, но и другие страны не уступают в размахе и фантазии. Так, в Германии это Фастнахт — целый карнавальный фестиваль, который длится почти неделю с четверга по вторник. К нему страна готовятся целый год: некоторые уже после окончания очередного праздника начинают придумывать невероятные мистические костюмы для будущего карнавала.

Самое эффектное карнавальное событие Швейцарии страна проводит в Люцерне: участники наряжаются в фантастические костюмы и шествуют по ночному городу.

Испанские карнавалы не менее впечатляющи. Страна веселится, забыв о повседневных делах. Каждое шествие возглавляет король карнавала, который символически несет на себе грехи за весь год. В конце праздника грехи в виде «королевской сардины» публично сжигают.

В России, Украине и Белоруссии принято сжигать чучело Масленицы, олицетворяющее уходящую зиму. Самый забавный аналог этого ритуала — чешская традиция хоронить контрабас. Шуточная церемония сопровождается рассказами о его земной жизни и прегрешениях.

В славянских странах — Хорватии, Словении, Чехии, Польше — тоже проходят карнавалы, которые напоминают русские шествия ряженых. Здесь можно увидеть костюмы животных, мохнатые тулупы, страшные деревянные маски.

Великобритания — родина самого необычного масленичного турнира: это забег хозяек со сковородками. Такие «веселые старты» проводят с середины XV века, а для победы надо не только обогнать соперниц, но и подбросить и перевернуть блин на сковородке не менее 3 раз.

Пир на весь мир

Масленица — время гастрономического изобилия, а в Армении ее считают символом Эдемского сада, где человеку были доступны все земные блага.

Сами названия праздничных дней в разных странах, например, Масленица, «жирные» вторники, четверги и воскресенья, говорят о характерном меню: везде отмечают конец зимы и начало весны и поста обильной жирной едой, в первую очередь выпечкой.

Блины — традиционное блюдо праздника не только в России, но и в других странах: во Франции пекут крепы, тонкие блинчики со сладкими соусами, в Англии — лимонные блинчики, в Шотландии — овсяные блины.

В Польше пекут пончики с разными начинками, в Чехии делают трдельники — сладкие трубочки с корицей. В Германии пекут фаснеткухли — сдобные пироги со сладкими начинками из ягод или джема, пончики, блины и оладьи. Традиционное блюдо Болгарии — слоеный пирог баница.

В католических и протестантских странах мясо разрешается есть до самого начала поста, поэтому проводы зимы часто сопровождаются мясными пиршествами: в Чехии готовят свинину с кнедликами, в Германии — домашние колбаски. Греция — православная страна, но здесь мясо едят до самого поста и готовят на Масленицу блюда на гриле.

Обильная еда сопровождается и традиционными напитками. В России пьют сбитень и медовуху, в Германии — глинтвейн, в Чехии — сливовицу. И, конечно, во всех «пивных» державах хмельной напиток во время масленичных гуляний и карнавалов льется рекой.

Что можно сделать?

Вспомнить о традициях на Масленицу и пригласить гостей. Отметьте праздник по все правилам в русском стиле: с блинами , хороводами, сжиганием чучела зимы.

Масленицу у нас обожают праздновать. Этот древний праздник ассоциируется с проводами зимы и встречей долгожданной весны. В то же время это последняя возможность в преддверии поста попировать за столом и ни в чём себе не отказывать.

Отмечают Масленицу и за рубежом. К слову, в американском Хьюстоне отмечать праздник начали еще в 2004 году. Хотя первые попытки праздновать были и ранее, когда русскоязычные сотрудники Медицинского центра собирались вместе отведать блинов в ближайшем парке. Традицию подхватили и стали устраивать официальный праздник для детей и взрослых.

Но в США существует и аналогичный праздник, который берет начало еще в XVIII веке. Американский аналог Масленицы славится дивным названием — Марди Гра, что с французского переводится как «жирный вторник». Отмечается за 47 дней до празднования Пасхи.

Марди Гра начали праздновать на территории нынешней Луизианы, которая пару сотен лет назад находилась под влиянием Франции, этим же объясняется французское название традиции. С приходом испанцев Марди Гра запретили. Но когда США объявили независимость — американцы вернули полюбившийся праздник.

Центр торжества — самый населенный город Луизианы — Новый Орлеан. Марди Гра славится своими джазовыми концертами и безудержным весельем.

Проводятся массовые карнавалы, участники которых всячески пытаются привлечь внимание публики яркими образами и звучными криками.

Возглавляют мероприятие «король» и «королева», которые восседают на высокой платформе в шикарных нарядах. Они забрасывают самых активных и ярких участников разными безделушками: монетами, четками, игрушками, сладостями.

Не забывают на Западе в праздник и о вкусной еде. Для торжества готовят пирожки, булочки, пончики и, конечно же, блины. Как и российская Масленица, Марди Гра — едва ли не последняя возможность собраться с друзьями и смачно покушать перед затяжным постом. Неудивительно, что праздник так пришелся по душе обожающим всё мучное американцам.

К слову, Марди Гра празднуют не только в США, но и в ряде европейских стран. Но в той же Франции торжество отмечают в основном в провинциях, поэтому праздник не получается таким массовым и пышным, как, скажем, в Новом Орлеане. Французы предпочитают в этот день вкусно поесть, выбираясь на водоемы, поближе к природе.

Но у нас Масленицу празднуют с наибольшим размахом. И если в странах Запада Марди Гра отмечается один день, то мы можем пировать целую неделю. Тардиция праздновать у нас еще с XVI века, поэтому Масленица обросла различными обрядами и традициями.

Умелые хозяйки на Масленицу демонстрируют всё свое мастерство, как бы показывая не только соотечественницам, но и зарубежным умелицам, какие нужно печь блины. А ведь блины — ключевая часть праздника. Они символизируют солнце и сытную счастливую жизнь.

Порой не обходится и без скандалов. Вспомнить хотя бы недавние празднования Масленицы в Ставрополе, где местные жители, обжигаясь, поглощали бесплатные блины прямо с лопат неизвестного назначения и происхождения. Это выглядело забавно. Да и сами участники торжества весело провели время.

Как бы не назывался праздник, Масленица или Марди Гра — он в каждой стране объединяет чудесное настроение и сытные угощения. Хотя традиции несколько отличаются: это объясняется скорее культурными особенностями и условиями проживания народов, которые его празднуют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масленичная неделя длится 7 дней и заканчивается Прощеным воскресеньем. Свое название Масленица — или Сырная седмица — получила потому, что в последние семь дней перед Великим постом разрешено употреблять «скоромную пищу» — сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

Однако смысл празднования заключается не в шумных народных гуляньях, а в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту.

Масленица — не только славянский праздник, в некоторых странах он приобрел своеобразный национальный колорит, а потому в разных странах мира его отмечают в разные даты.

Беларусь, Россия, Украина

Главные традиции праздника — веселые народные гулянья, игры, катание на санях, шуточные соревнования и, конечно, костер, в котором сжигают соломенное чучело зимы.

Основное масленичное угощение — ажурные, горячие, с пылу с жару, блины. Можно есть поджаренные ароматные «солнышки» просто со сметаной, молоком, вареньем или медом, а можно постоять у плиты чуть дольше и порадовать родных и гостей блинами с грибной, капустной или икорной начинкой.

Самым крупным размахом отличается масленичный карнавал в Ницце. Почти по русскому обычаю здесь тоже принято сжигать чучело из соломы.

А еще желающие могут поучаствовать в параде, танцах, битве цветов, когда на зрителей обрушивается разноцветный многотысячный «дождь» из фиалок, мимоз, гвоздик. Все основные события приходятся на последний день Масленицы — «Жирный вторник».

А во все остальные праздничные дни прямо на улицах выпекаются блины, готовятся специальные закуски, которые запивают местными винами.

Жирный вторник в Ницце Фото: Depositphotos

Среди традиций этой страны встречаются очень необычные: например, на Масленицу девушки имеют право оттаскать парней за волосы. Проводятся балы и вечеринки, которые завершаются большим карнавалом.

Среди масленичных угощений много выпечки — здесь и хворост, и пышные оладьи, и «воздушные» пончики с начинкой из варенья.

Если на масленичную неделю вы окажетесь в Праге, сможете принять участие в Черном и Красном маскараде. Главными действующими лицами здесь являются свирепые персонажи в черных масках, пугающие людей на улицах, и добрые, разгуливающие в красных.

В чешских селах парни мажут сажей лица и шествуют по улицам с деревянными брусками. Если они привяжут такой брусок девушкам на руку, последним приходится откупаться угощеньем.

А самым ярким карнавалом считается Мясопуст, который проводится в городе Веселый Копец. Обязательными участниками праздничных шествий становятся фольклорные персонажи: мужик с медведем на цепи, мясник, охотник, лавочник.

Жареный поросенок Фото: Depositphotos

Угощаются на чешской Масленице сытными, калорийными блюдами: вам непременно предложат жареных поросят и уток, вяленую ветчину и жареный сыр «гармелин», национальные колбаски из ливера и рубленой свинины с картофельным пюре и квашеной капустой. А в придачу к ним — свежайшие пышки, пончики, калачи…

В «Жирный четверг» на стол обязательно подается свинина с капустой и клецками, которую запивают сливовицей или горячим пивом.

«Фастнахт» — такое название носит Масленица в этой стране. За 46 дней до наступления Пасхи здесь незабываемое время веселых, шумных карнавалов с танцами и песнями. Самый популярный называется «Шествие духов». Его участники наряжаются в костюмы демонов, шутов, привидений, сказочных персонажей и исполняют фольклорные номера.

Шествие духов в Германии Фото: Depositphotos

Как и в России, в это время в Германии пекут оладьи, блины, пироги с луком и шкварками, пончики. Угощаются также домашними колбасами и мучным супом.

В этой стране существует особый, семейный ритуал — выпекать на Масленицу постные лепешки из овсяной муки. Каждый член семьи насыпает в руку горсть муки, крепко сжимает ладонь и опускает в холодную воду. Получается небольшой шар, который затем выпекается в очаге.

Каждый год на Масленицу ровно в 11.45 утра в английских городах и поселках звучат колокола, давая старт женскому забегу со сковородками и блинами. При этом мало прибежать к финишу первой, на протяжении маршрута нужно не менее трех раз подкинуть блин вверх и поймать его. Участницами состязания могут быть представительницы прекрасного пола не моложе 18 лет, одетые в косынки, блузки с пышными юбками и накрахмаленными фартучками. Награда за победу — бокал шампанского и поцелуй звонаря.

С раннего утра маленькие датчане поют веселые песни, а потом наряжаются в карнавальные костюмы и маски и с березовыми ветками, украшенными цветной бумагой и конфетами, отправляются петь на улицы, принимая в благодарность подарки от взрослых. К вечеру детвора собирается у подвешенной на столбе бочки с конфетами: чтобы расколотить ее и собрать все сладости, нужно хорошенько постучать палками.

В разных городах проходят театральные постановки, по улицам проезжает кавалькада всадников и повозок с музыкантами. Иногда горожане останавливают процессию и просят ее участников исполнить песню, после чего угощают артистов горячим ромом.

День пирожных в Исландии Фото: Depositphotos

Исландская Масленица носит название «Дня пирожных». Ребятишки шествуют по улицам и громко кричат «Bollur, bollur!», выпрашивая пирожные в кондитерских лавках.

В этой северной стране Масленицу отмечают три дня. Причем в каждый из дней — «Жирное воскресенье», «Жирный понедельник», «Жирный вторник» — полагается наедаться не просто до отвала, а даже до… рвоты. В качестве угощения подаются в огромных количествах мясо, сало, молочные продукты.

Название греческой Масленицы, длящейся три недели, звучит как «Апокриес» (то есть «Без мяса»). Повсюду в это время проходят праздничные шествия и карнавалы. Самый древний обычай праздника в Греции — жарить свинью на вертеле.

Автор: Вера Николаева
© Shkolazhizni.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины считаются исконно русским блюдом, однако у них есть немало вариаций в национальных кухнях других стран. Рецепты могут предполагать использование различных ингредиентов и манеру подачи. Предлагаем отправиться в небольшое кулинарное путешествие и порадовать членов семьи вкусными вариациями блинов из разных стран.

1. Русские блины

История традиционных русских блинов началась много веков назад. В каждой семье есть свой рецепт, по которому готовят этот национальный десерт. Но основные составляющие неизменны:

Долгое время блины на Руси были не просто угощением, а обрядовой едой. Их готовили как к поминальному столу, так и на праздники. Блинами обычно провожали зиму и встречали весну — отчасти этот обряд дошел до наших дней, и каждый год страна отмечает Масленицу .

Сегодня блины — это повседневное и любимое многими блюдо. Их подают просто так, со сладкими, например, сгущенкой, вареньем или медом, или несладкими, например, разными паштетами, добавками, заворачивают в них различные начинки или собирают блинные торты .

2. Французские крепы

Французские национальные блины, которые называют крепами, похожи на традиционное русское блюдо. Тонкие изделия из теста подаются как самостоятельно, так и с разными добавками.

Классический рецепт французских крепов подразумевает использование гречневой муки, однако их могут выпекать и из более привычной пшеничной.

Ежегодно 2 февраля во Франции отмечают приход весны и День благословения Девы Марии — праздник, связанный с солнцем и блинами, аналог русской Масленицы.

Весь мир знает французский блин, прежде всего, благодаря рецепту популярного десерта креп сюзетт. Для его приготовления готовые блинчики томят в ароматном апельсиновом соусе. Подают лакомство по традиции с шариком ванильного мороженого.

3. Американские панкейки

Одним из самых популярных завтраков в Америке и Канаде считаются панкейки. Они не слишком похожи на тоненькие русские блины, скорее, их можно сравнить с пышными оладьями. Но по вкусу они разные: панкейки больше напоминают классический бисквит.

Готовят панкейки на сухой сковороде без масла, поэтому важно, чтобы посуда была качественной, а покрытие для жарки антипригарным.

Традиционно подавать панкейки принято с кленовым сиропом или медом и ягодами. Однако американский блин отлично дополнят и другие топпинги, например, джем или вареное сгущенное молоко. А можно просто посыпать готовый завтрак сахарной пудрой.

4. Японские Хотто Кээки

Японские оладьи, которые на родине являются популярной уличной едой, завоевали народную любовь практически во всем мире. От привычных русских оладий они отличаются пышностью и необычным вкусом.

Чтобы оладьи получились еще более воздушными, используйте для их приготовления специальное кулинарное кольцо.

У этого десерта есть несколько секретов, благодаря которым он получается уникальным, и любим во всем мире. Прежде всего, это приготовление теста, которое ближе к бисквитному, чем к блинному: яичные белки взбиваются в пышную пену, а затем аккуратно вмешиваются к остальным ингредиентам. Печь японские оладьи необходимо на пару, добавляя в сковороду немного воды и накрывая крышкой.

5. Белорусские драники

Оладьи из картофеля готовит и знает весь мир, но традиционно это блюдо считается белорусским. Драники в стране делают достаточно давно, но с течением времени способ их приготовления претерпел некоторые изменения. Так, изначально их готовили из тертой картошки без добавления яиц и муки. Однако в наши дни в классические драники во всем мире часто добавляют оба этих компонента.

Подавать драники в этой стране принято со сметаной. Также к ним нередко готовят традиционную мачанку: насыщенный соус из мясных составляющих, томленых в сметане. В зависимости от выбранных ингредиентов, соус имеет разный вкус.

6. Немецкий яблочный блин

Немецкий блин с добавлением яблок отличается от привычных нам блинов. Такое лакомство пользуется популярностью не только в Германии, но и в других государствах мира, например, в Нидерландах. Это вкусный национальный десерт, для приготовления которого вам даже не придется долго стоять у плиты: блюдо запекается в духовке.

Блюдо больше похоже на пирог, который можно подать к чаю или приготовить к приходу гостей. Оно самодостаточное, обладает сбалансированным вкусом, поэтому не требует дополнений. А в качестве украшения можно использовать обычную сахарную пудру.

7. Китайские Цун Юбин

В отличие от большинства стран мира в Китае предпочитают готовить несладкие блины. Цун Юбин даже не блин, а лепешка с добавлением большого количества зеленого лука. Разных вариантов приготовления этого простого блюда в Поднебесной великое множество.

В Китае это популярное блюдо можно приобрести как в дорогих ресторанах, так и в заведениях с уличной едой.

Сытный китайский блин прекрасно подойдет на завтрак или ужин. Также этим блюдом можно заменять привычный хлеб. Помимо зеленого лука в эти лепешки можно добавить и другие ингредиенты, например, традиционные китайские специи.

Что можно сделать?

Приготовить разные блины и оладьи из необычных компонентов, особенно если привычное блюдо из муки надоело. Например, на закуску подать блины из печени , идеальным ужином станут кабачковые оладьи , а энергию на весь день придаст завтрак в виде блина из овсянки .

Как празднуют масленицу в разных странах мира

— это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии

на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в

Польше

. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет «продавать» незамужних девушек.

В Чехии

в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Каждый год в феврале

в Греции

проходит трехнедельный карнавал — Греческая масленица! Свое название — «апокриес» — праздник берет от сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».

Апокриес — это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранились или были восстановлены древние традиции наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос все содрогается от карнавальных шествий и гуляний.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ханти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».

Заканчивается «апокриес» в Чистый понедельник, в день начала Великого поста. Традиция наряжаться в период Апокриес — древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала.

Англии

, как практически во всей Европе, продолжается не неделю, а всего один день – последний вторник перед Великим постом. Называется этот день «Покаянным вторником» – из-за непременной церковной традиции исповедоваться перед началом поста. В Англии в «Покаянный вторник» принято устраивать множество развлечений и шутливых соревнований. Но кульминацией всего шутливого действа является традиционный «блинный забег».

История этой интересной традиции на Масленицу в Англии уходит в далекий 1445 год. Считается, что «родоначальницей» этой традиции стала одна забывчивая горожанка, которая запамятовала о праздничной службе и выскочила на улицу в чем была – в кухонном фартуке, со сковородой, на которой лежал румяный блин.

И теперь в последний день англиканской и католической Масленицы в Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки».

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Каждый из участников будет держать в руках сковородку с блином, который надо подбрасывать на бегу и пытаться не уронить на землю. Как правило, члены команд «блинной гонки» одеты в оригинальные костюмы. Здесь можно увидеть и домохозяек в накрахмаленных фартучках, и офисных клерков в белых воротничках, и клоунов. Победителей «блинной гонки» по традиции угощают шампанским, а затем все участники соревнований собираются на праздничный обед в церкви Всех Святых.

Новогодние игрушки поделки До новогоднего праздника осталось совсем немного. Вот какие игрушки для украшения новогодней елки, можно сделать из скопившихся пластиковых.

Широкая Масленица или как мы её празднуем. Скоро начнется масленичная неделя. Это хлебосольный и яркий праздник. Хочу предложить вниманию педагогов и всех, кому интересно небольшую.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Борис Кустодиев — Деревенская масленица (Гармонист), 1916

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Как известно, масленница — это такой старый славянский языческий праздник, который является рубежом зимы и весны. Этот праздник — явление сложное и неоднозначное. Он восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия . Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. Праздник этот имеет много разных традиций — и кулачные бои, и поедание блинов, и катание на санях. В каждый день масленичной недели разные забавы. А вот венцои праздника является сожжение куклы «масленицы». Как оказалось — это только на Руси так называется эта кукла — а в других странах как? Об этом сейчас и расскажу.

Жилли (Бельгия). Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник». Праздник отмечается во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему. . Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны. Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной! Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны.

В начале марта Россия отмечает Масленицу. Многие привыкли думать, что это традиционно славянский праздник, но на самом деле начало весны отмечают по всей Европе. Во Франции проводят карнавалы, в Греции украшают улицы гирляндами, а в Британии проводят «блинные гонки». Подробнее о том, как в мире праздную Масленицу, — в материале «360».

Россия, Белоруссия, Украина

Россия и ее соседи — Белоруссия и Украина — отмечают Масленицу сжиганием чучел, гуляньями, катанием на санях. При этом на праздник традиционно много готовят, а самым классическим блюдом остаются блины. Так страны готовятся к Великому посту. Длится праздник неделю, и каждый день имеет свое особенное значение.

Греция

В Греции Масленица длится три недели и заканчивается перед Великом постом. Праздник, правда, именуется иначе — АпОкриэс, или АпокриАтика. Символом Масленицы и веселья в стране считается деревянный жезл, а потому в праздничные дни он продается везде. Справляют начало весны в стране карнавалами, а улицы украшают венками и гирляндами.

Если в России одним из главных символов Масленицы считаются блины, то в Греции это мясо. На праздничный стол кладут самое свежее и вкусное мясо.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Источник фото: pixabay

Германия

В Германии Масленица именуется Fasching, а классическими блюдами там считаются блины, оладьи, домашняя колбаса, мучной суп, пироги и пончики. Само празднование проходит в форме шествия, к которому может присоединиться каждый желающий. Что до нарядов, то тут нужно одеться пострашнее. На шествии можно встретить ведьм, троллей, демонов, чертей, шутов и других существ.

Чехия

Праздновать Масленицу чехи стали с легкой руки немцев еще в XIII веке, позаимствовав у них эту традицию. Правда, называется он иначе — Масопуст. Праздновать его начинают еще в январе, но главный пик приходится на Жирный четверг. В этот день все наедаются и напиваются до отвала, чтобы на весь год сил набраться.

Праздничное меню у чехов довольно плотное. Обычно они готовят свинину с «кнедликами», запекают утку и поросят. Конечно, стол не обходится без пива и пончиков.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Источник фото: pixabay

Франция, Бельгия, Швейцария и Канада

В этих странах, как и в России, на Масленицу активно пекут блины, но еще не обходят стороной пончики и крендельки. А главный объект праздничного стола — это большой торт, приготовленный из датского печенья. Его покрывают корицей и сахаром, а внутри запекают небольшую пластиковую фигуру ребенка. Кому она достанется, тот купит торт в следующем году.

А пик праздника приходит на Жирный вторник, когда во всех городах проходит большой национальный карнавал. В каждой стране стиль шествия отличается, но всех объединяет пышное празднование, красивые костюмы и маски.

Еще зачастую там тоже сжигают чучела.

Великобритания

В Великобритании празднование приходится на один день — Покаянный вторник. В этот день все наедаются и напиваются перед постом, а еще предварительно идут в церковь каяться в своих грехах.

Из интересных традиций в стране можно выделить «блинные гонки» и «королевский футбол».

Первая забава появилась еще в XV веке. Легенда гласит, что одна из жительниц города Олни услышала звон колоколов, когда пекла блины. Не успев их приготовить, она понеслась в церковь со сковородкой в руках. Теперь в городах Великобритании проводят «блинные забеги». Для участия в них необходимо надеть на себя фартук и шапочку, а в руках держать сковородку с блином. Во время забега нужно перевернуть блин три раза, не испортив его форму.

Что до «королевского футбола», то это футбол, в который играют всем городом. Северная сторона соревнуется с южной, а футбольным полем становится весь город.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Источник фото: pixabay

Польша

В Польше главное лакомство на Масленицу — это не блины (хотя их тоже готовят), а пончики.

Еще в стране есть довольно необычная традиция, берущая корни из давних времен. Раньше в четверг перед постом проводили шуточные ярмарки. На них можно было «купить» незамужнюю девушку. При этом если девушка хотела от жениха избавиться, то сделать это можно было, только заплатив реальные деньги.

А вот холостяков в стране в этот день принято таскать за волосы.

Болгария

В Болгарии празднование начинается за неделю до Пасхи, а Прощеное воскресенье тут называют «Прошка». За семь дней до него по всей стране проходит шествие с танцами, в котором люди наряжаются в царей, зверей, священников и старух. Цель шествия — прогнать все зло.

На «Прошку» принято собираться семьями. Дети обычно в этот день просят прощение у родителей, а те отвечают: «Бог простит».

Вечером во всех дворах зажигают костры, а потом через них прыгают, чтобы оставить все плохое позади. А из лакомств болгары предпочитают белую халву с орехами.

Как празднуют масленицу в разных странах мира

Источник фото: pixabay

Исландия

В Исландии весну встречают обилием сладостей на праздничном столе. Особой популярностью пользуются пирожные со взбитыми сливками и украшенные глазурью.

Пожалуй, самая интересная деталь празднования спряталась в одной традиции между родителями и детьми. В день празднования дети должны разбудить маму с папой разукрашенным хлыстом. В процессе они выкрикивают названия сладостей. Сколько названий успеют выкрикнуть, столько сладостей и получат.

Если родители все же против такого пробуждения, то детишки могут выйти на улицу и разжалобить своим пением владельцев булочных. В день праздника их могут угостить пирожным.

Ссылка на основную публикацию