Что готовят на масленицу

И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.

Избранные рецепты на масленицу

За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом, его наиболее тонкое предчувствие. Уже в среду и пятницу на этой неделе в храмах будет постовое богослужение с молитвой Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Особенно важным, знаковым настроением этой недели можно считать примирение с ближними.

Матф.5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Какой же дар мы намереваемся принести Ему? Наши постовые молитвы, милостыню, доброделание и посильный пост телесный.

И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.

Сырный суп

Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.

Яйцо фаршированное

Блюдо в нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.

Творожные шарики

Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.

Святитель Иоанн Милостивый мудро примирил вельможу с его врагом

Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев, сам Патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню «Отче наш», запел ее и святитель, но на словах; «хлеб наш насущный даждь нам днесь» святитель Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца, так что вельможа один пропел слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу — остави мне, как и я оставляю. Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он в слезах бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, Владыко, все исполнит раб твой». И исполнил: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 588.)

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.

Традиционные рецепты на масленицу содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. Блины на масленицу символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.

Масленица 2022 года начнется 28 февраля, а закончится 6 марта. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома.

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты.

Приводим примерный календарь сырной седмицымасленицы.

Понедельник — «встреча». В былые времена к этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Богатые люди начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — «заигрыши». Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на блины родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — «лакомки». Так называли среду Масленицы наши предки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодых.

Четверг — «широкий разгул», блины едят большой компанией.

Пятница — «тёщины вечерки». На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, то есть, символически провожать зиму; принято также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов. В последний день под запретом оказываются молочные продукты, яйца и рыба, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» («неделей» на церковнославянском именуют именно воскресенье). Впрочем, другое название этой «недели»/воскресенья — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно. Чуть подробнее об этом можно почитать здесь.

Что готовят на масленицу

Всем, привет. На следующей неделе стартует Масленичная неделя. Это отличный повод попробовать не только классические, но и необычные рецепты блинчиков, встречающихся в разных кухнях мира и не только. Мы решили подготовить для вас небольшой обзор с нашими рецептами самых необычных блинов на масленицу и не только. Пробуйте и не забывайте оставлять честные отзывы и фотоотзывы на страницах рецептов!

Необычные национальные рецепты блинов

В каждой кухне мира имеются свои рецепты блинов, как обычные, так и необычные. Смотрите, что Аймкук нашел для Вас!

Рецепт 1: Хотто Кээки — японские пышные блинчики на молоке и йогурте

В дословном переводе с японского, название этих блинов звучит, как: горячий пирог. По составу и внешнему виду блинчики больше напоминают гигантские панкейки или оладьи

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Густой йогурт – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
  • Мед/сироп – для подачи (по желанию)
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Рецепт 2: Японские блины с карамелизированной грушей

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Груша — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Молоко – 85 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
  • Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
  • Мята – 2-4 листика (по желанию)

Рецепт 3: Малазийские блинчики Апам балик на рисовой муке

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — около 1,5 стаканов
  • сахар — от 1 ст.л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • арахис — 0,5 стакана
  • кукуруза сладкая — 0,5 стакана
  • сахар — по вкусу
  • Масло — для жарки

Рецепт 4: Пачат — мордовские блины на молоке и дрожжах

Очень пышные и необычные блины, приготовленные из пшеничной и просяной муки. По виду похожи на оладушки или панкейки.

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — для смазывая блинов

Рецепт 5: Багрир — традиционные арабские дрожжевые блинчики

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 180 г
  • Манка — 200 г
  • Вода — 550 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.

Рецепт 6: Японские хлопковые блинчики

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука — 40 г
  • Яйцо (с1) — 2 шт.
  • Молоко — 30 мл
  • Сахар — 40 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Для смазывания сковороды — 1 ч.л.

Печем блины необычной формы

Попробуйте приготовить блинчики необычной/нестандартной формы. Такие блины не останутся без внимания на праздничном масленичном столе!

Рецепт 7: Блинчики Роти Джала

Печем необычайно вкусные не сладкие кружевные блинчики малазийской кухни на кокосовом молоке, с добавлением карри и куркумы.

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 125 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовое молоко — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Рецепт 8: Ажурные блинчик на Масленицу

Праздничные блинчики нестандартной формы с классическим составом. Отличное украшение любого праздничного стола, подойдут для детского дня рождения.

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г

Рецепт 9: Блинчики с различными узорами на Масленицу

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное 1C- 2 шт.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Молоко жирностью 2,5% – 300 мл
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар-песок – 1 ст.л. + посыпка
  • Масло растительное – для жарки

Блинчики необычного цвета

Добавьте в состав блинов сок свеклы, моркови или шпината и ваши блинчики точно будут необычными.

Рецепт 10: Зеленые шпинатные блинчики на молоке

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная (с горкой) — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат — 0,5 пучка

Рецепт 11: Красные блинчики со свекольным пюре на молоке и ряженке

Очень необычные красные свекольные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1 1/4 стакана;
  • Ряженка – 1/2 стакана;
  • Свекла (средняя)– 1 шт;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.

Рецепт 12: Очень необычные голубые блинчики на чае Анчан

Что готовят на масленицу

Вам понадобятся:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 200 г
  • Чай Анчан — 1 ст.л.
  • Сахар — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Что готовят на масленицу

Масленица — это, конечно же, блины. Однако не только ими все ограничивается! В данной статье мы все расскажем, как отмечать любимый русский праздник, в т.ч. и что приготовить на Масленицу, чтобы было празднично, вкусно и весело!

Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?

Масленица — это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.

Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля.

После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это — прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.

Что готовят на масленицу

Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы — блины, которые имели ритуальное значение — являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.

Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, вареники, пряженцы, сырники, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.

Мука для блинов: разнообразие видов

Что готовят на масленицу

Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.

    Пшеничная мука получается путем размола продовольственного зерна и является основным сырьем кондитерской, хлебопекарной и макаронной промышленности.

Недельное Масленичное меню

Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.

Понедельник — «встреча»

В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.

Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.

А вы знали, что на Масленицу традиционно готовят не только блины? Конечно, они являются центральным блюдом, но есть множество других традиционных угощений, которыми можно побаловать свою семью на протяжении всей масленичной недели. И если вы думаете, что поставить на стол помимо блинчиков, то вот вам несколько идей для масленичного стола!

Что готовят на масленицу

Дань традициям
Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В эту неделю люди в больших количествах ели то, что во время поста было запрещено к употреблению, то есть, блюда животного происхождения: яйца, молочные продукты и т. д. Мясо, кстати, уже нельзя было найти у кого-нибудь на столе, зато разнообразных блюд с рыбой было очень много. Сейчас, конечно, каждый сам для себя решает, будет он соблюдать эту традицию, или нет.

В конце концов, кроме блинов есть множество угощений, которые можно смело ставить на стол: пироги и пирожки, рыба печеная и жареная, драники, вареники с разными начинками, печеные яблоки, пряники, сбитни. Мы подобрали для вас современные, простые и вкусные рецепты на Масленицу.

Традиционные блюда на Масленицу, в основном, готовятся из рыбы. Сегодня звездой такого блюда может стать совершенно любой вид рыбки, который только вам нравится: окунь, лещ, семга, тунец, скумбрия, треска, морской язык и т. д. С рыбой готовят пироги, делают заливное, запекают в фольге, жарят в кляре, на сковороде или на гриле, маринуют. Если вы хотите приготовить что-то, что будет отсылать к традиционному масленичному столу и при этом будет довольно современным, то рыбный пирог будет как раз кстати.

  • молоко — 125 мл
  • отвар картофельный — 125 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 500 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.
  • тунец консервированный — 3 банки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • смесь 5 перцев
  1. В миске смешать молоко, картофельный отвар, масло, соль и сахар. Перемешать венчиком.
  2. Муку соединить с дрожжами. Затем вылить смесь и вымешивать, пока не получится гладкое тесто. Оставить под пленкой настаиваться в теплом месте на 40 минут.
  3. Тунец из банки выложить в миску. Выбрать кости, размять вилкой.
  4. К тунцу добавить мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке сыр и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. Присыпать мукой рабочую поверхность, разделить тесто на две части, одну из них раскатать в круг.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировать бортики.
  7. Начинку выложить кольцом, прижимая к бортикам. Середина должна остаться пустой.
  8. Вторую часть теста раскатать в круг, центр из него вырезать, и перенести этот «бублик» на пирог в форме. Яйцо взбить, смазать края между собой и все тесто.
  9. Часть теста без начинки надрезать ножом (нож для пиццы подойдет лучше всего) и натянуть на пирог.
  10. В оставшееся яйцо добавить немного молока, взбить и смазать весь пирог. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут в режиме «Конвекция».

Самое главное в варениках — соблюсти баланс между толщиной теста и количеством начинки. Слишком мало — нехорошо, поскольку жевать простое тесто мало кому понравится. Слишком много — вареники порвутся, и есть их тоже будет проблематично. Но такой проблемы можно избежать, если приготовить ленивые вареники.

  • творог — 250 гр.
  • мука — 120 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  1. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Добавить творог, яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы раскатать колбаску, и при этом немного липнуть к рукам.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки (резать наискось).
  4. Опустить заготовки в кипящую воду на 4-5 минут.
  5. Подавать горячими с клубничным вареньем.

Еще один атрибут традиционного меню на Масленицу — драники. Довольно простое и в то же время вкусное блюдо, которое гарантированно разойдется не хуже блинов. За многие годы появилось достаточное количество вариаций этого блюда, чтобы удивить своих гостей. Например, драники с колбасой.

  • картофель
  • лук репчатый
  • колбаса
  • яйцо
  • сыр сливочный
  • мука пшеничная
  • масло растительное
  • петрушка
  • перец болгарский
  • соль
  • черный перец
  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко покрошить. Колбасу мелко нарезать. Все смешать.
  2. В миску с овощами и колбасой разбить яйцо, добавить муку, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжаривать драники на растительном масле, после готовности выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.
  4. Сливочный сыр смешать с нарезанной зеленью петрушки. Сформировать из нее кнели (вытянутые шарики) и выложить на драники.

Солидную долю в масленичном меню занимает выпечка. Сколько разных пирогов, пирожков и ватрушек появлялось на столе во время праздничных гуляний. Сегодня пироги (любые: и сладкие, и сытные) ассоциируются с теплом, уютом и семейными посиделками. Поэтому блюдо из этой категории будет как нельзя кстати для тех, кто отмечает Масленицу в кругу близких и родных. Попробуйте приготовить капустный пирог.

  • капуста белокочанная — 1500 гр.
  • масло сливочное — 368 гр.
  • мука пшеничная — 340 гр.
  • вода — 165 мл.
  • уксус — 10 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное
  • сахар

Если вы хотите по-настоящему порадовать своих близких, то тогда испеките им хлеб. Сладкий хлеб с вишней, приготовленный с нуля, точно не оставит никого равнодушным. Сперва кажется, что это невозможно, тем более, без хлебопечки Уверяем вас, это не так!

Что готовят на масленицу

Можно ли сочетать принципы правильного питания и при этом не отказываться от вкусных блинов? Об этом «Правмиру» рассказала врач-диетолог Ольга Филиппова.

Что готовят на масленицу

Питаться здорово можно всегда. И на Новый год, и в Масленицу. Есть несколько советов, которые помогут вам.

  1. Не ходить на праздничный ужин или обед голодным. Чем больше голод, тем больше мы готовы съесть и даже переесть.
  2. Соблюдать правило 80/20. Где 80% рациона — полезные продукты, а 20% — то, что вы любите поесть.
  3. Не едим за компанию или по принципу «со стола надо попробовать все». Едим до насыщения.
  4. Уделяем внимание овощам. Если на столе есть овощной салат, его лучше съесть первым. Овощи заполняют большой объем в желудке и дальше риск переесть меньше.
  5. Предпочтение в напитках отдаем чистой воде, можно газированной. Сладкие напитки — это лишние калории.

Банановые оладьи

2 спелых банана, 2 яйца, 2 столовых ложки рисовой муки, 2 столовых ложки пшеничной муки (количество муки регулируем по консистенции теста), щепотка разрыхлителя и совсем немного соли.

Смешиваем все до однородной массы блендером. В тесто можно добавить кокосовую стружку. Жарим на сковороде на капле масла с обеих сторон.

Что готовят на масленицу

Блинчики

150 граммов овсяных хлопьев, 350 граммов молока, 2 куриных яйца, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, растительное масло.

Для начинки: творог 5% 400 граммов, сметана 2 столовых ложки, сахар 1 столовая ложка.

Овсянку превращаем блендером в муку, добавляем молоко, оставляем на 10–15 минут. 2 яйца смешиваем с сахаром и солью. Вливаем в тесто яичную смесь. Добавляем соду, 1–2 столовых ложки растительного масла.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовим начинку: смешиваем в чаше творог, сахар и сметану. Блендером все хорошо прокручиваем и выкладываем начинку на блинчик.

Начинки могут быть разными: жюльен; брынза, помидоры, зелень и чеснок; тушёная капуста с фаршем, слабосоленая семга с зеленью, икра, творог с фруктами или ягодами.

Что готовят на масленицу

Кексы

Овсяная мука 50 граммов, банан, яйцо, греческий йогурт 50 граммов, миндаль 15 граммов, разрыхлитель половина чайной ложки, сахар 1–2 чайных ложки (больше не надо, сладость дает еще банан).

Банан пюрируем блендером, добавляем яйцо, йогурт и сахар. Все смешиваем блендером.

Добавляем муку и разрыхлитель, все еще раз хорошо смешиваем и добавляем измельченный миндаль.

Заполняем формочки тестом и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Что готовят на масленицу

Сырники

400 граммов творога брикетного 5%, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, 60 граммов рисовой муки.

Смешиваем все ингредиенты, перетираем вилкой до однородной массы.

На доску высыпаем 1 столовую ложку муки и формируем ножом ровненькие шайбочки.

Масленица – неделя перед началом Великого поста – всегда отличалась на Руси широко. Те семь дней, когда ещё можно было позволить себе погулять, покататься с гор и сходить в гости, чтобы полакомиться блинами и другими вкусными блюдами, люди старались провести как можно более весело и сытно. Традиционные блины, пекущиеся на этой неделе в огромных количествах, не надоедали никогда. Но кроме них ещё было много блюд, которые было позволено вкушать перед наступлением строго поста. Сыр, яйца, рыба – всё это дозволялось готовить на масленой неделе. Исключение составляли только мясные блюда. Их уже не употребляли, готовясь к строгим ограничениям. Разнообразные рецепты вкусных блюд, которыми традиционно лакомились и хозяева, и гости, вы можете найти на этой странице.

Что готовят на масленицу

Блинчики с шоколадным соусом и банановой начинкой

Самые обычные блины станут изысканным десертом, если дополнить их ломтиками бананов и шоколадным соусом.

  • 30 мин.
  • 4 порции
  • 16 ингредиентов

мука пшеничная, молоко, яйца куриные, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, шоколад черный горький, какао-порошок, крахмал, сироп кукурузный, ванилин, бананы, апельсиновый сок, ликер банановый, цедра апельсиновая

Что готовят на масленицу

Сырные блины с зеленью на молоке

Каждый год в масленицу мы готовим блины и каждый год новые. В этот раз готовим сырные блины с зеленью. Оставляю ссылки на различные рецепты блинов, ко

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

Что готовят на масленицу

Блинный торт с творожной начинкой и вишневым вареньем

Маленький шедевр домашней выпечки — аппетитный блинный торт с нежной творожно-ванильной начинкой. В качестве украшения не обязательно использовать вар

  • 3 часа
  • 10 порций
  • 10 ингредиентов

мука пшеничная, молоко, яйца куриные, сахар, масло растительное, масло сливочное, соль, творожная масса, сметана жирная, варенье вишневое

Что готовят на масленицу

Тонкие блинчики на молоке с разрыхлителем

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своих любимых блинов. Раньше готовила по другому, а с тех пор как у меня появился этот рецепт, готовлю только

Что готовят на масленицу

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.

Понедельник Масляной недели: Встреча

В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. Блинный пирог может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».

Вторник Масляной недели: Заигрыш

Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, русские блины с мороженым, шоколадные блины, французские крепы с бананом, американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.

Среда Масляной недели: Лакомки

В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные блины с зелёным луком, или с картошкой и грибами, или блины с вкусным текучим сыром, или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные русские блины с красной икрой.

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте блинчики с маком, творожные блинчики с изюмом или изящные блинчики «Креп Сюзетт».

Четверг Масляной недели: Разгул

Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины окономияки…

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, ажурными с чёрной икрой или шикарным «Русским дуэтом» с двумя видами икры.

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!

Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки

В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие пшённые блины – тоже украинские, или блины кукурузные, или ароматные луковые, или нежные медовые…

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные блины боярские, блины с припёком и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: царские пшеничные, ржаные, гречаные…

Суббота Масляной недели: Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки могут отдохнуть, пригласив к себе золовок и незамужних подруг и приготовив для них какой-нибудь подарок. Хотите похвастать своим кулинарным мастерством? Приготовьте манговые блинчики с воздушным соусом, блинные узелки с солёным творогом, яблочные блины, апельсиновые крепы или изысканные блинные волованы с красной икрой – и у вас обязательно попросят рецептик!

Также можно порадовать в субботу супруга своим кулинарным мастерством, подав ему ажурные блины-сердечки.

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с подборкой масленичных рецептов, решайте сами – что готовить!

Воскресенье Масляной недели: Проводы

Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.

От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»

Ссылка на основную публикацию