Правдинский
   Официальный сайт aдминистрации городского поселения Пpaвдинcкий
Здание АдминистрацииПравдинский лесхоз техникумНовостройкаЦерковь Благовещения пресвятой Богородицы в БратовщинеМост через Скалбу

Из Прокуратуры

05.12.2018

Пушкинская прокуратура информирует

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

Федеральным законом РФ от 30.10.2018 № 376-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, он дополнен статьей 56.1 «Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве».

Согласно введенной норме процессуального закона, лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, является участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.

В случае отказа от дачи показаний для лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наступают предусмотренные главой 40.1 УПК РФ последствия несоблюдения им условий и           невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Законодатель установил, что лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не вправе:

- уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд; в случае уклонения от явки указанное лицо может быть подвергнуто приводу.

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации

Указанные нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ вступили в силу с 11.11.2018.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов


Утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы»

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2018 № 1272 утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы», ответственным исполнителем которой является МВД РФ, участниками Программы - Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба по труду и занятости.

Задачами Программы являются: выполнение обязательств государства по обеспечению безопасности его граждан в связи с участием их в уголовном судопроизводстве; обеспечение эффективности функционирования системы органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности защищаемых лиц; совершенствование правовых основ финансового обеспечения деятельности органов, осуществляющих меры государственной защиты. Срок реализации Программы: 2019 - 2023 годы.

          Ожидаемыми результатами мероприятий Программы являются: недопущение воздействия на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом                        «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (защищаемые лица), и причинения защищаемым лицам имущественного ущерба; предупреждение совершения преступлений в отношении защищаемых лиц; исключение (ограничение) доступа к информации о защищаемых лицах со стороны заинтересованных лиц; исключение воздействия на защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы; компенсирование членам семей защищаемых лиц материальных затрат.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов

 

Об условиях предоставления отсрочки исполнения уголовного наказания  наркозависимым лицам.

 

Возможность предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией есть, но предоставляется она не всем.

Отсрочка может быть применена к осужденным на срок до 5 лет лишения свободы, впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы по следующим преступлениям:

– за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств                                 (ч. 1 ст. 228 УК РФ);

– за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств                   (ч. 1 ст. 231 УК РФ);

– за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Кроме того, необходимо добровольно пройти курс лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации.

Отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Если в период отсрочки осужденный будет соблюдать установленные требования, достигнет состояния ремиссии, длительность которой составит не менее 2 лет, суд может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Если осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения от наркомании, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет его в места лишения свободы.

Основанием для отмены отсрочки служит также совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов

 

 




 

Пушкинское такси