Правдинский
   Официальный сайт aдминистрации городского поселения Пpaвдинcкий
Здание АдминистрацииПравдинский лесхоз техникумНовостройкаЦерковь Благовещения пресвятой Богородицы в БратовщинеМост через Скалбу

Из Прокуратуры

05.04.2018

Пушкинская прокуратура информирует

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

О применении законодательства об ответственности за мошенничество, присвоение и растрату.

Одновременно с развитием экономики, отраслей страхования, инвестиционной деятельности, модернизацией банковского сектора и промышленных технологий, изменились и способы хищения чужого имущества.

В этой связи 30.11.2017 Пленумом Верховного Суда РФ впервые с 2007 года даны официальные разъяснения судебной практики для судов по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

В постановлении рассмотрены наиболее проблемные моменты правоприменения, в первую очередь связанные с включением в 2012 году в Уголовный кодекс РФ новых статей, предусматривающих ответственность за различные виды мошенничества: в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ), с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ) и компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Так, Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

- в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него;

- если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по ч. 4 ст. 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и/или использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания;

- мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, признается уголовно наказуемым, если это деяние повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере десяти тысяч рублей и более;

- обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, об имуществе, являющемся предметом залога);

- вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей признается целенаправленное воздействие программных или программно-аппаратных средств на серверы, средства вычислительной техники (компьютеры), в том числе переносные (портативные) снабженные соответствующим программным обеспечением, или на информационно-телекоммуникационные сети, которое нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, что позволяет виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него.

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора В.А.Попов

Пушкинской городской прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по факту нарушения прав инвалида

Городской прокуратурой проведена проверка по поступившему обращению гражданки Ч. о необеспечении ГУ МРО Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 11 (далее – филиал № 11) ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации, которая 27.03.2017 обратилась в указанный филиал № 11 с соответствующим заявлением.

По результатам рассмотрения заявки ребенок-инвалид обеспечен 29.08.2017 только креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП. При этом специализированной обувью ребенок не обеспечен, несмотря на истечение установленных сроков ее эксплуатации.

Необеспечение ребенка-инвалида в установленный срок специализированной обувью стало возможно в результате ненадлежащей работы по планированию в области заключения контракта на обеспечение инвалида средствами технической реабилитации и направлению соответствующих заявок.

По результатам проверки городской прокуратурой в адрес 11.01.2018 Государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник горпрокурора Е.Г. Афанасьев

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
О ведении реестра лиц, уволенных (освобожденных от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

С 1 января 2018 года введен реестр лиц, уволенных (освобожденных от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 423-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации.

Так установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в названный реестр сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

Сведения о лице, к которому было применено указанное выше взыскание, подлежат исключению из реестра в случаях:

- отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр соответствующих сведений;

- вступления в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения сведений в реестр;

- истечения пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения сведений в реестр;

- смерти лица, к которому было применено вышеуказанное взыскание.

Реестр подлежит размещению на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет.

Обязанность по включению в указанный реестр информации возлагается на государственные органы, органы местного самоуправления, а также организации, в которых лица замещали соответствующие должности.

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора В.А.Попов

Ответственность за незаконную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства

Одним из этапов законного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации является регистрация по конкретному адресу.

Прохождение этого процесса является обязательным для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в Российской Федерации дольше положенного срока в 90 дней. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они заявят в миграционной службе как место своего проживания.

На территории нашего региона в последние годы получило широкое распространение фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания или по месту жительства.

Незаконная миграция — явление асоциальное, поскольку способствует росту теневой занятости на рынке иностранной рабочей силы, росту коррупции и преступности. Именно поэтому в России, как и в любом другом государстве, подобные действия признаются преступными.

В соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

В соответствии с примечанием к ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ лицо, совершившее такое преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.



 

Пушкинское такси