Правдинский
   Официальный сайт aдминистрации городского поселения Пpaвдинcкий
Здание АдминистрацииПравдинский лесхоз техникумНовостройкаЦерковь Благовещения пресвятой Богородицы в БратовщинеМост через Скалбу

Из Прокуратуры

06.02.2019

Пушкинская прокуратура информирует


Городская прокуратура разъясняет изменения, внесенные в ст. 322.3 УК РФ. (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации).

 

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ внесены изменения в статью 322.3 УК РФ. Теперь данная статья изложена в следующей редакции: Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Санкция статьи не изменилась, однако, ранее уголовная ответственность наступала только за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства в жилых помещениях, то с 23 ноября уголовная ответственность будет распространяться и на постановку на учет данных лиц в помещениях, офисах, где данные лица не осуществляют трудовую деятельность.

 

Помощник городского прокурора                                        Е.В. Краснопольская

 

Информация

о результатах проверки городской прокуратуры

в сфере защиты прав граждан на предоставление налоговых льгот

 

Надзор за соблюдением прав социально незащищенных категорий граждан и инвалидов является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

Так, Пушкинской городской прокуратурой в декабре 2018 года по заявлению гражданина М. о неправомерном удержании с его пенсии  земельного налога проведена проверка деятельности Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Московской области в части исполнения налогового законодательства при предоставлении налоговых льгот лицам, имеющим инвалидность.

В ходе проверки установлено, что МИФНС России № 3 по Московской области располагает сведениями о наличии льгот у заявителя в связи с инвалидностью последнего и земельный налог за 2015 год ему начислен ошибочно.

Вместе с тем, в дальнейшем МИФНС России № 3 по Московской области мировому судье 201 судебного участка Пушкинского судебного района направлено заявление о вынесении судебного приказа. Судебный приказ вынесен 08.11.2017. На основании данного судебного приказа 03.12.2018 Пушкинским районным отделом судебных приставов УФССП России по Московской области возбуждено исполнительное производство и со счета заявителя удержаны исполнительский сбор и государственная пошлина.

В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства городской прокуратурой начальнику МИФНС России № 3 по Московской области внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, судебный приказ отозван, права гражданина восстановлены.

Пушкинская городская прокуратура разъясняет 

Количество зарегистрированных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств постоянно увеличивается.

В употребление наркотических средств и психотропных веществ часто вовлекаются лица ранее несудимые, социально незащищенные слои населения, а также несовершеннолетние.

Указанные преступления имеют повышенную общественную опасность, в том числе и в связи с тем, что в них могут быть вовлечены все слои населения, независимо от возраста, социального статуса или положения в обществе (школьники, студенты, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, чиновники, политики, спортсмены и т.д.).

Законодатель идёт по пути постоянного ужесточения наказания в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

  Так, за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работам на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При совершении указанных преступлений в значительном и крупном размере, предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Обращая внимание, что за преступления связанные с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена более строгая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы, при этом минимальное наказание равняется 4 годам лишения свободы.

В связи с изложенным, прокуратура предупреждает граждан о недопустимости совершения указанных преступлений, а в случае имеющейся информации о совершаемых или готовящихся преступлениях, об обязательном информировании от этом правоохранительных органов Пушкинского муниципального района Московской области

  

 

Заместитель Пушкинского

городского прокурора                                                                         Р.Р. Джабраилов


Конституции Российской Федерации 25 ЛЕТ

 

Слово «Конституция» приходит к нам из древности, его значение - устройство, учреждение.

Конституция Российской Федерации – высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция Российской Федерации принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года, вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации. В 2018 году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.

 

 

История создания и принятия Конституции Российской Федерации.

 

Конституция Российской Федерации пришла на смену Основным законам Российской империи 1906 года и конституциям РСФСР 1918, 1925, 1937 и 1978 годов.

16 июня 1990 г., I Съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки нового Основного Закона РФ, поскольку действующая Конституция 1978 года, в которую было внесено уже более 300 дополнений и изменений, уже не могла выполнять роль основополагающего и системообразующего нормативно-правового акта.

После широкого обсуждения первого проекта новой Конституции, которое началось уже осенью 1990 года, в апреле 1992 г. VI Съезд народных депутатов и Президент одобрили общую концепцию и основные положения проекта Конституции.        

После апрельского референдума 1993 года Б.Н. Ельцин, будучи председателем Конституционной комиссии, представил проект Конституции, который отличался от того, которым к тому времени эта комиссия располагала. После того, как проект новой Конституции был опубликован тиражом 40 млн. экземпляров, началась кропотливая работа по его доработке с учетом поступающих замечаний и предложений.     

Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено множество значимых изменений: было утверждено новое название государства – оно перестало быть «советским» и «социалистическим», были позаимствованы некоторые положения об основах конституционного строя – народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и большая часть блока о правах и свободах человека.
Проект Президента отличался рядом несомненных достоинств. Его формулировки в целом были более краткими и юридически отточенными.

В ст. 1 проекта предусматривалось, что Российская Федерация есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне аналогичные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).

Доработка президентского проекта была поручена Конституционному совещанию. 12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ. По сравнению с президентским проектом, в проекте Конституционного совещания были несколько ослаблены полномочия Президента и усилены позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.                                             

Примерно в те же дни, когда Конституционное совещание завершило подготовку президентского проекта, свой (обновленный) вариант представила и Конституционная комиссия. Оба проекта были отправлены в регионы для согласования. Но результаты оказались неожиданными – большинство регионов поддержали проект Конституционной комиссии.                                                                                                             

15 октября 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», которым назначил голосование на 12 декабря 1993 г. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.

В это время шла окончательная корректировка положений проекта новой Конституции, которой занимался глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов. Окончательные же коррективы внес сам Б. Ельцин.

На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. 

Таким образом, Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. 25 декабря, в день официального опубликования, высший нормативный правовой акт Российской Федерации вступил в силу.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, закрепила принцип разделения властей, основы общественно-экономического строя государства. Конституция Российской Федерации рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности.

Конституция 1993 года закрепила основу конституционного строя в области государственного устройства. Основой федеративного устройства Российской Федерации объявлена её государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.

 

Роль и место прокуратуры в защите конституционных принципов

Конституция провозглашает основополагающие положения, обеспечивающие достойную жизнь в обществе и свободное развитие человека, а их реализация осуществляется различными государственными органами. Особое место в их ряду занимает прокуратура Российской Федерации, которая, согласно Конституции, выступает в качестве независимого конституционного института.

Статья 129 Конституции,  закрепляет единство и централизацию системы органов прокуратуры и регламентирует порядок назначения прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов,  действующих  на территории Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Также данным Федеральным законом предусмотрено, что Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

В настоящее время принимаемые прокуратурой меры по защите прав и свобод человека и гражданина способствовали и способствуют эффективной реализации положений Конституции Российской Федерации.

Накопленный российской прокуратурой уникальный опыт правозащитной деятельности подтверждает прогрессивность и позитивную роль прокуратуры в решении задач обеспечения законности. Созданная в соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура Российской Федерации не только противодействует противоправным проявлениям в самых разных сферах государственной, общественной и частной жизни, но и является надежным гарантом восстановления нарушенных прав и свобод.

 

Пушкинской городской прокуратурой

организована «Горячая линия»

 

Пушкинской городской прокуратурой организована «Горячая линия» по вопросам незаконных действий органов полиции выразившихся в незаконном отказе приема сообщений о преступлениях.

Уважаемые жители г. Пушкино, Пушкинского района и городского округа Красноармейск, в случае состоявшихся фактов отказа в приеме сообщений о преступлении уполномоченными сотрудниками полиции, Вы можете сообщить об этом в Пушкинскую городскую прокуратуру в рабочее дни с понедельника по пятницу (рабочее часы с 9:00 до 17:00)  по телефонам 8-496-537-18-60, 8-496-537-69-68, 8-496-537-69-69.

 

Первый заместитель городского прокурора                                     Н.В. Брыкин

 

Пушкинской городской прокуратурой

организована «Горячая линия»

 

Пушкинской городской прокуратурой организована «Горячая линия» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, распространению наркомании.

Уважаемые жители г. Пушкино, Пушкинского района и городского округа Красноармейск в случае установления фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ, обнаружения мест посещаемых лицами, употребляющими наркотические средства, вследствии нарушения ими общественного порядка, а также в случаях обращения по данным фактам в компетентные органы полиции, при их бездействии по фактам таких обращений, Вы можете обратиться в Пушкинскую городскую прокуратуру в рабочее дни с понедельника по пятницу (рабочее часы с 9:00 до 17:00)  по телефонам 8-496-537-18-60, 8-496-537-69-68, 8-496-537-69-69.

 

 

Первый заместитель городского прокурора                                     Н.В. Брыкин

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

За причинение тяжкого вреда здоровью работнику

из Республики Узбекистан к уголовной ответственности

привлечен прораб стройки

 

 

Пушкинской городской прокуратурой 11.12.2018 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению прораба          ООО «Инжстрой», не судимого тридцатидвухлетнего жителя города Пушкино Московской области, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

          В ходе следствия установлено, что в конце августа 2018 года между работниками из стран ближнего зарубежья, осуществляющими трудовую деятельность по строительству объекта «Пушкино Парк» на Красноармейском шоссе Пушкинского района Московской области и администрацией стройки возник конфликт. В ходе конфликта прораб             ООО «Инжстрой» из личных неприязненных отношений нанес сильный удар кулаком в шею гражданину Республики Узбекистан Курбонову Х., причинив ему тупую травму шеи с переломом позвоночника. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

          Уголовным кодексом Российской Федерации за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

          Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пушкинский городской суд Московской области.

          Расследование уголовного дела осуществлялось Следственным отделом по г. Пушкино ГСУ СК России по Московской области.

 

 

Заместитель городского прокурора                                                   Д.В.Соколов

 

 


Уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Возраст выхода на пенсию граждан Российской Федерации недавно изменен. Пенсионный возраст, установленный для мужчин, - 65 лет, для женщин - 60. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно с 1 января 2019 г. по специальному графику в зависимости от года рождения.

В связи с этим, Федеральным законом от 03.10.2018 N 352-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена ст. 144.1, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ

        Наказанием по ст. 144.1 УК РФ является штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

 

Помощник Пушкинского городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                     С.А. Сергеев







 

Пушкинское такси