Правдинский
   Официальный сайт aдминистрации городского поселения Пpaвдинcкий
Здание АдминистрацииПравдинский лесхоз техникумНовостройкаЦерковь Благовещения пресвятой Богородицы в БратовщинеМост через Скалбу

Из Прокуратуры

18.04.2019

Информация для размещения в СМИ

 

 

В Пушкинской городской прокуратуре проанализировано состояние преступности в первом квартале 2019 года.

Всего на территории района в этот период зарегистрировано 520 преступлений. В первом квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано больше преступлений на 17,3 %, а в целом общеобласной показатель вырос на 0,7%. Количество разбойных нападений выросло на 50%. Количество краж выросло на 24,8%, а также почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло и количество квартирных краж. На 20% выросло количество преступлений, совершенных на улицах. При этом, на 16% снизилось количество грабежей,

В целом уровень преступности составил 22,31 преступлений в расчете на 10 тысяч населения. По данному показателю Пушкинский район находится на 12 месте по степени безопасности в Московской области. Необходимо отметить, что уровень преступности в районе немного ниже среднеобластного, который составляет 25,6 преступлений на 10 тысяч населения.

Необходимо отметить, что 103 преступления из общего числа зарегистрированных в этот период удалось поставить на учет благодаря надзорной деятельности прокуратуры. Данные преступления ранее были известны сотрудникам правоохранительных органов, но по разным причинам ими укрыты. Таким образом, практически 20% всех зарегистрированных за первый квартал 2019 года преступлений поставлены на учет и расследуются благодаря сотрудникам Пушкинской прокуратуры.

Одним из самых популярных способов сокрытия преступлений является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В ходе надзорной деятельности все такие постановления изучаются сотрудниками прокуратуры. В 2019 году прокурором и его заместителями отменено 1333 незаконных постановления. После возвращения материалов на дополнительную проверку сотрудниками органов предварительного расследования по указанию прокуратуры возбуждено 103 уголовных дела.

Всего же в первом квартале 2019 года сотрудниками Пушкинской городской прокуратуры выявлено 2988 нарушения закона, допущенных правоохранительными органами при учете, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, по ним внесено 47 представлений об устранении выявленных нарушений, 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник

Пушкинского городского прокурора                                              В.А. Гасилина 

Прокуратура разъясняет

Об изменении подсудности уголовных дел о преступлениях с административной приюдицией

Федеральным законом от 27.12.2018 № 509-ФЗ внесены изменения в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющую подсудность уголовных дел. Теперь к подсудности городских и районных судов отнесены уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией, предваряющих привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

- 116.1 УК РФ - нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;

- 151.1 УК РФ - розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции неоднократно;

- 157 УК РФ - неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетних детей неоднократно;

- 158.1 УК РФ - мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение;

- ч. 1 215.3 УК РФ - самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;

- ч. 1 ст. 215.4 УК РФ - незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно;

- 264.1 УК РФ - управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей,

- ч. 1 ст. 315 УК РФ - злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, совершенное в отношении того же судебного акта.

Ранее такие уголовные дела рассматривались мировыми судьями, что вызывало определенные правовые трудности, связанные с обстоятельствами, исключающими участие судьи в рассмотрении уголовного дела, поскольку нередко на территории муниципального образования осуществлял правосудие один мировой судья, который и рассматривал дела об административных правонарушениях, являющихся преюдиционными (предшествующими) по отношению к уголовно-наказуемому деянию. Необходимость оценки законности решения о привлечении к административной ответственности при рассмотрении уголовного дела с административной преюдицией в отношении этого же лица делала невозможным участие судьи, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, в рассмотрении уголовного дела.

В этой связи вышестоящий суд был вынужден изменять подсудность и передавать уголовное дело для рассмотрения мировому судье иного судебного участка, расположенного, как правило, в другом муниципальном образовании, что влекло дополнительные судебные издержки, связанные с организацией судебного процесса, затрудняло явку в суд участников производства и затягивало судебное разбирательство.

Принятием нового федерального закона, изменившим подсудность этой категории дел, имевшие место пробелы в применении права устранены.

Старший помощник

Пушкинского горпрокурора     Попов В.А.

 

 




 

Пушкинское такси